注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

独库公路,一条拥有顶级风光的南北疆穿越之旅  

2017-08-08 13:49:10|  分类: 新疆自驾线路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独库公路,一条拥有顶级风光的南北疆穿越之旅

原创 2017-04-21 姚璐 旅行家杂志





独库公路——南北疆穿越之旅


 

天山就像一道天然屏障,横亘在南疆和北疆之间,它不仅隔出了两片大地,也隔出了完全不同的自然风景和民俗人情。独库公路的建成,把南北疆那1000多公里的漫漫长路,缩减了近一半。如果要在新疆这个有着中国顶级风光的自治区选一条非走不可的公路,非500多公里的独库公路莫属。北疆看风光,南疆看风情,雪山、草甸、森林、峡谷、河流、雅丹、驴车、巴扎……这些独属于新疆的元素,都能在路上一览无余。


6月~9月,如遇大雪会暂时封路,扫清积雪后恢复通车。 建议6月底~8月前往。 

可以住宿的地方很多,独山子、乔尔玛、那拉提、巴音布鲁克、 库车都有各种条件和档次的酒店、民宿、农家乐。 

虽说独库公路有一半以上是山路,也有如“老虎口”这样的危险路段, 但总体来说路况较好,普通车就能行驶,并非必须驾驶越野车。

新疆气候多变,日夜温差大,四季气候经常切换,建议带足保暖衣物。


世界上独一份的防雪长廊

 独山子——那拉提 220公里

 防雪长廊、老虎口、哈西勒根达坂 


Part 1 ? 防雪长廊——老虎口——哈西勒根达坂


新疆的路大多又平又直,新疆客运公司有很多夜间运行的大巴,路况之好可见一斑。但独库公路却完全是另一番景象。




独库公路起始于北疆石油重镇独山子。从这个没什么特色的工业城镇出发,车子沿着盘山公路开始一路上坡,独库公路最崎岖的路段,便突然出现在我们眼前。路的一边是地势险要的山体,一边是穿堂而过的河流。从独山子到乔尔玛,百转千回,不仅要集中精力应付弯弯曲曲的道路,也要留意落石,其中有一段叫作“老虎口” 的险路,是独库公路上最危险的路段。


小心驱车100多公里后,我们来到了世界上唯一一座防雪长廊。由于独库公路一年中的大部分时间都被积雪覆盖,甚至在通车的6~9月,也可能因为大雪而暂时封路,在这样险恶的自然条件下,防雪长廊可以使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,对公路的行车安全和维护都起到了很重要的作用。

 

穿过防雪长廊,一路盘山之后,终于来到了独库公路上第一座达坂:哈西勒根达坂。沿途的砂石山体上覆盖着一些植被,远不如伊犁那般郁郁葱葱,但翻越崇山峻岭后,眼前是一幅不负艰险的盛景。从最高点望去,我们行驶过的山路十八弯跃然于眼前,而远方,是雪山下那绵延的草原和弯弯的河流。夏天就这样用最盎然的绿意,迎接我们这些远道而来的人们。

 





一天之中的四季跃迁 

 那拉提——巴音布鲁克 60公里

 那拉提、立体草原、雪岭云杉


Part 2 ? 那拉提——立体草原——雪岭云杉

 

之前的景色都只是独库公路的预热,真正的高潮从那拉提开始。车子驶离乔尔玛之后,嫩绿的草原和河流渐渐消失,映入眼帘的,是真正的伊犁风情。


伊犁被称为“塞外江南”,在新疆这片以大陆性荒漠干旱地区为主的土地上,水草丰润的伊犁河谷是当之无愧的 “绿色走廊”。作为6次到访伊犁的常客,我一直称赞这里是中国最美的地方,是走过了千山万水、看遍了云卷云舒后,真正想要停留的地方。


说到伊犁,最动人的莫过于那由雪岭云杉、草场、天山山脉和哈萨克牧民组成的“立体草原”:草原之上有四季积雪的天山,天山脚下有笔直挺拔的雪岭云杉,而在那水草丰茂的草原上,炊烟从哈萨克牧民的毡房中升起,牛羊惬意。也正是因为这独特的地形,新疆的游牧生活才能永久地传承。由于每片草场海拔不一,高山草场只能作为夏季牧场,而低海拔处的草原可以作为冬季牧场,也就是哈萨克人所说的“冬窝子”。牛羊是游牧民族最重要的财产,哈萨克民族必须在不同的草场之间迁徙,才能保证每个季节牛羊都能有足够的食物。每到转场季节,哈萨克人骑着马或开着摩托,驱赶着大量的牛羊,奔波于不同草场,完成家园的迁徙。





那拉提是伊犁雪岭云杉最为繁茂的地区。这里贵为伊犁最著名的景区,有着完善的食宿和配套设施。但即使只是匆匆路过那拉提镇,都能从景区外看到那无可比拟的立体草原景观。


从那拉提出发,一路盘山而上,短短60公里,却是一幅出乎意料的优美画卷。崇山峻岭、雪山草甸、山川峡谷、雪岭云杉……越接近山顶,景色越是大气恢弘。那些点缀在草场上的哈萨克毡房,冒着炊烟,哈萨克民族就这样世世代代生活在这些美景之中,生生不息。


6月中下旬,独库公路刚被一场大雪横扫,白雪覆盖在嫩绿的草原和云杉之上,夏天和冬天,毫不突兀地共存着。这就是独库公路的魅力,一天之中,四季跃迁,也不过就在那几百公里的路上。

 




把家安在水草丰茂的地方

 巴音布鲁克——铁力买提达坂——大小龙池 120公里 

 巴音布鲁克草原、大小龙池 


 Part 3 ? 巴音布鲁克草原——库尔勒——天鹅湖——九曲十八弯——大小龙池

 

盘山而下,即将迎来独库公路上的又一个高潮——巴音布鲁克。巴音布鲁克意为“泉水丰饶”,是仅次于呼伦贝尔的中国第二大草原。我们出发至今,基本上一路都在翻山越岭,而到了巴音布鲁克,终于可以体会一马平川了。公路不再曲折,而是笔直地通向远方; 路边不再是茂密的森林,而是茫茫草原和穿梭其中的河流。从空中俯瞰巴音布鲁克,一定会被那些弯弯曲曲的河流吸引,所谓“家在水草丰茂的地方”,说的大概就是这里吧。


巴音布鲁克的证件照,是景区里开都河那九曲十八弯的落日。夕阳西下,太阳余晖在河流中泛起光芒。站在山头,360度俯瞰这片草原,除了辽阔,想不出更贴切的形容词。我看着山的一头艳阳高照,而另一头乌云密布。不久后,乌云就以肉眼可见的速度迅速奔向我所在的位置,随即,一场暴雨一触即发。




这里的羊也是一道奇观。每当羊群浩浩荡荡地经过,当地人就会指着它们说:“看!奥巴马!”原来这些黑脸白毛羊,像极了穿着白色西装的前美国总统奥巴马。如果运气好,还能遇上剪羊毛活动。“奥巴马们”像放弃挣扎的病人,等待着“命运的审判”,从它们被剪完毛的落寞神情来看,显然非常不喜欢这件事, 无奈主人们需要靠卖羊毛为生,也只能屈从。


离开了广阔的巴音布鲁克,车子又开始盘山而上,向着独库公路最高的达坂——铁力买提达坂进发。一路爬坡后,终于来到了最高点,这是独库公路上最后一个达坂。蜿蜒的路,本身就是这崇山峻岭最完美的点缀。沿途的雪线以上,甚至还能看到生长在崖壁上的雪莲花,也应该算是独库公路上一个意外的收获。


下坡后不久,就到了大小龙池,这也是独库公路上最后一幅青山绿水的画面。两个被群山和森林环绕的高山湖泊,静静坐落在天山深处。这一路的盛夏光年,即将画上句号,而迎接我们的,又将是另一番奇特的地貌。

 





行到水穷处,却见龟兹国

 大小龙池——库车 137公里 

 库车神秘大峡谷、南疆风情


 Part 4 库车神秘大峡谷——库车王府——克孜尔魔鬼城

 

从大小龙池一路下坡后,开始显现出南疆的端倪。森林草甸不复存在,取而代之的是火红的雅丹地貌。维语中,这里被称作“克孜利亚”,意为红色的山崖。怪石巍峨地伫立于公路两边,像火焰一般热烈,颇有点美国羚羊谷的风韵。这里便是库车神秘大峡谷。独特的地貌,让人终于缓过神来,意识到自己已经来到了南疆。空气开始由浸透着清新的水汽和泥土的芬芳,变为干燥和炎热。这如此独特的景致,完全值得买一张门票,去库车神秘大峡谷景区一探究竟。


大峡谷主要由沉积岩构成,经天山山脉断裂和地壳运动的作用,又经过经年累月的风侵雨蚀,岩层发生了一系列波状弯曲,如今,可以明显地看到峡谷侧壁上不同的褶曲和断裂线。行走其中,人相比于那些巨大的怪石,渺小得不值一提。







继续驱车70公里,就到了独库公路的终点——库车。这曾是丝绸之路上的重镇。如今,库车新城无异于中国大部分城市,但老城似乎还停留在历史中,维持着悠闲和古朴的气质。团结新桥是老城的核心区域,河床边的空地上,几个男子坐在椅子上理发,狭小的商店里卖着维吾尔语书籍,穿着得体的维吾尔族青年拿着报纸边走边看。马车和驴车穿梭在柏油马路,仿佛可窥视到丝绸之路上曾繁华一时的龟兹古国。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017