注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

南疆胡杨林罗布泊挑战极限穿越  

2017-08-28 14:00:21|  分类: 新疆摄影线路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一天:接机。(标准间)
欢迎各位朋友来到美丽的新疆,今天是这样的安排的,如果来的早的朋友,可以先去新疆博物馆参观游览(下午430分就不接待游客了),然后在去新疆国际大巴扎参观游览,体验新疆不一样的风土人情和异域风光。下午7点整聚餐,体验感受新疆不一样的民族美食。聚餐期间讲解行程的注意事项,和在罗布泊地区戈壁荒漠探险注意事项。
第二天:乌鲁木齐市托克逊县库尔勒市尉犁县—33团葫芦岛塔里木河沙漠胡杨林(单程700公里,高速公路480公里和国道180公里县乡道路40公里)(在尉犁县城餐厅用午餐,晚餐在葫芦岛享用塔里木河野生鱼。)(露营)
在酒店用过早餐,8点30分前往今天的目的地,葫芦岛塔里木河沙漠胡杨林。葫芦岛地处尉犁县,那里有碧蓝的湖水、形态美妙的沙丘和秋色浸染的胡杨林。由于此地在沙漠中间,还要乘坐摆渡船,还要再乘坐越野车和快艇才能到达,有点探险的感觉。傍晚落日时分观看拍摄葫芦岛胡杨林落日,晚上还可以拍摄满天的星空。
新疆塔里木河全长2179公里,婉蜒于塔里木盆地北部,是我国最长的内陆河;新疆胡杨林面积占中国的91%,其中,塔里木盆地分布着世界最大的原始胡杨森林,在干旱少雨的沙漠地带顽强地支撑起一片生命的绿洲。每年金秋十月底至十一月初,是胡杨林最美的季节,塔河两岸遥遥千里的胡杨树林一片金黄,游客蜂拥而至,尽享它独特的美丽。
第三天:33团葫芦岛—尉犁县—塔里木河大堤公路---塔里木河胡杨林—轮南油田---轮南镇—塔里木河大桥—塔克拉玛干大沙漠(单程400公里,国道120公里)(露营)
拍摄葫早晨芦岛日出,吃完早餐适时离开葫芦岛,午餐在尉犁县享用。然后走河堤公路,穿越塔里木河胡杨林。穿过轮南油田,来到塔里木河大桥,前面就是一望无际的塔克拉玛干大沙漠。晚餐在沙漠里享用,喝酒吃烤肉。
第四天:塔克拉玛干沙漠--沙漠公路--塔中镇--雅通古斯村(单程400公里)(露营)
早晨拍摄沙漠胡杨日出,用过早餐,适时离开,穿越塔克拉玛干沙漠。午餐在塔中镇享用,下午我们来到最后的沙漠的村庄雅通古斯村。
第五天:雅通古斯村雅通古斯古城---班迪尔乡且末县---若羌县(单程680公里)(标准间)
早餐后,前往雅通古斯古城游览。适时离开前往班迪尔乡,路边的沙漠胡杨树形很漂亮。午餐在且末县享用,晚餐在若羌县享用。
沙漠第一村
沙漠第一村如果没有中国第一条沙漠公路--塔里木沙漠公路,牙通古孜永远不会展现在人们面前。牙通古孜是个新疆最小的乡镇,居住着几百户维吾尔人,离民丰县城150公里。沙漠公路修通后,牙通古孜到公路边只有18公里。
牙通古斯在维吾尔语中的意思为“野猪出没的地方”,这是南新疆塔克拉玛干浩瀚大沙漠深处一个维吾尔人的原始小村落,号称“沙漠公路第一村”。相比中原地区的村落,牙通古斯村很年轻,形成时间才100多年,面积却不小,方圆将近一平方公里。据说,最早聚集于此的是一些躲债的穷苦人和与财主发生纠纷并受到迫害的人,他们沿牙通古斯河逆流而上,直达河流的尽头,发现了一片水草丰满的地方,便在这里定居。他们在此放羊牧牛,以肉为食,以乳为浆,繁衍后代,在沙漠腹地最深处的一小片绿洲上过着与世隔绝的平静生活。
 
第六天:若羌县---米兰大桥彩石滩--罗布泊镇宝石滩(单程360公里)(露营)
早餐后,去若羌楼兰博物馆参观游览,午餐在若羌县享用。适时离开,前往罗布泊,路过米兰大桥,女儿国进入罗布泊。首先路过的是彩石滩,湖盆,盐碱壳路,来到宝石滩。在这里可以捡到罗布泊托帕石,金丝玉,奇石。今晚在罗布泊宝石滩露营,吃新疆美食喝美酒看美丽的满天星空。
第七天:宝石滩白龙堆雅丹噶顺戈壁--大海道东线磁海(单程430公里)(露营)
用过早餐我们前往白龙堆雅丹,适时离开进入噶顺戈壁,走大海道东线。“大漠孤烟直,长河落日圆”!才是这条古道的真实写照。晚上在大海道的古道上露营。午餐为路餐了,晚餐继续吃新疆美食喝新疆美酒。
白龙堆雅丹,罗布泊三大雅丹群之一,位于罗布泊东北部,是一片盐碱地土台群,在炎热的气候,环境十分恶劣,途经此地的人一般给养已用去大部分,若遇上数天沙暴,人就会被困住,不是饿死就是渴死,所以每年6-8月份,一般人不会进入此地区。该地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第二名。
白龙堆的土台以砂砾、石膏泥和盐碱构成,颜色呈灰白色,有阳光时还会反射点点银光,似鳞甲般,故被古人将这片广袤的雅丹群称为 “ 白龙 ” 。从远处望去,白龙堆就象一群群在沙海中游弋的白龙,白色的脊背在波浪中时隐时现,首尾相衔,无边无际,气势奇伟。 如今这一特殊地区已被国家地质矿产部命名为“国家地质公园”。
大海道是古代敦煌-吐鲁番之间最近的一条道路。它的开通和使用始于汉代,唐代以后官方的利用趋于停止,大海道也逐渐淡出人们的视野,成为停留于历史记忆中的丝绸之路古道。丝绸之路作为古代沟通中西方文明的通道,因其在人类文明交流史上的巨大作用,一直为学术界所关注。随着学术研究的深入丝绸之路绝大多数路段已经被逐渐揭开历史的面纱,惟独大海道的具体路线仍然湮没在历史尘埃之中。
 
第八天:磁海南湖戈壁大海道雅丹(单程360公里)(露营)
早餐后,我们进入南湖戈壁,向大海道雅丹前进。午餐为路餐,晚餐我们在大海道雅丹享用新疆美食喝新疆美酒。
“大海道”的名称,源自敦煌文书中唐代《西州图经》残卷。《西州图经》记载:“大海道。右道出柳中县(今鲁克沁)界,东南向沙州(今敦煌)一千三百六十里。常流沙,人行迷误 ,有泉井咸苦,无草。行旅负水担粮,履践沙石,往来困弊。”
唐代《元和郡县志》卷40记载,西州(今吐鲁番)高昌城“东南至沙州一千四百里”;“大沙海,在县(唐代柳中,现在的鲁克沁)东南九十里”。
 
第九天:大海道雅丹沙尔湖迪坎儿(单程240公里)(露营)
早餐后,我们前往迪坎儿,我们前往库木塔格沙漠玩沙漠,翻越英雄锅,双子锅。游览赤道亭,在这里可以游览海市蜃楼的景像。午餐在沙尔湖享用,晚餐在迪坎儿戈壁享用新疆美食喝新疆美酒。
历史学家岑仲勉先生认为,今鲁克沁东南约70余里的“Deghar”(迪坎儿村)之“r”,是词语尾音,“Degha”实际上是唐代语音“大海”(即大沙海的简称)。迪坎儿村是“大海道”在古代吐鲁番境内的最后一个绿洲,它西面约7-8公里处的古代城堡――大阿萨,则是守卫这片绿洲和古代吐鲁番东南门户的军事重镇。正因为如此,迪坎儿成为“大海道”通往敦煌的首途大站,也因东南两面临近大海一般的戈壁沙漠而与“大海”一词发生关系。具体来说,迪坎尔东部临近的库木塔格沙漠,东南临近的吐鲁番与敦煌之间的噶顺戈壁,是“大海道”经过的主要路段。
噶顺戈壁是一个准平原(有低矮的小山),地貌呈风蚀剥蚀形态,遍布砾石、碎石和流沙,是我国石质戈壁(石漠)分布最广的区域。这里降水量极少,地表水和地下水非常缺乏,且含盐量高,气候极为干旱,到处呈现荒漠景象,是世界上大陆性气候最强烈的地区之一。噶顺戈壁广漠、空旷、无垠,似海茫茫,唐代被称为“大沙海”,“大海道”也因此而得名。
 
第十天:迪坎儿托克逊县乌鲁木齐市(单程300公里)(标准间)
早餐后,沿着西气东输的路线,一路往西前往托克逊。
迪坎儿,位于吐鲁番地区鄯善县南部,西接吐鄯托盆地,东临库姆塔格沙漠,北眺火焰山,南望罗布泊——这个地方就是古代进入楼兰古国的要道。这是从吐鲁番进入罗布泊的最后一个村庄,从迪坎儿往南,就进入罗布荒漠地带,从此人烟罕见,所以这个地方又被称作“最后的村庄”。由于小村坐落在洼地间,海拔高度为零,所以又被人称为“零的村庄”。 迪坎儿村的村民是古楼兰王国的一脉遗民,在楼兰王国消亡的时候迁居于此的。今天的迪坎儿村仍就是宁静的,生活在此的楼兰后裔秉承了世代相传的古国文明,路不拾遗,夜不闭户,悠闲自得,与世无争。迪坎儿的居民淳朴善良,在他们的身上没有任何尘世的烦躁与不安,尽管相对仍然属于欠发达地区,但人们的脸上总是浮现着真诚与淡定的神情,与他们相处,仿佛一下子来到了世外桃源,顿时私欲全无、心境如一。
迪坎儿村有500多人,过着几乎与世隔绝的日子。迪坎儿的村民是勤劳的,这里的居民以种植棉花、高粱、豆类以及养殖牛羊为主要生活来源。活动领队:远山的青松
新疆登山协会领队证:04009
国家一级体育指导员证书:201088
红十字户外救护证:807500
小羊军团认证领队:A333
旅游司机服务证XJ2011  LQ0672
资深户外摄影人(本文图片均为本人拍摄)
电话:15899258186(微信)
QQ;1292409379
随风:电话13609982517
保险:户外保险<最高限额50万元人民币》
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017