注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

图文详解Photoshop可选颜色的运用  

2016-07-02 14:13:56|  分类: 学习PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们以对色彩、亮度的直觉来认识和感知这个世界,却不得不用数字化的方式记录这个世界,我们想以最直观的方法来调整和改变图像,却在一个个似是而非的概念面前无所适从。对于可选颜色来说,更是如此,作为一个高级色彩调整工具,却长期以来没有被人正确认识。今天我就个人经验,向大家讲解一下这方面的规律
  用可选颜色进行调整前首先要指定一个选择范围,所做的调整只对范围内的像素有效
  如图,大致可以分为三组:
  以RGB三原色来划分:红色、绿色、蓝色
  以三原色的补色CMY来划分:黄色、青色、洋红
  上面两组是以色度来划分的
  以整体的亮度来划分:白色、黑色、中性色
  : O5

 如果想从数字角度来了解范围的划分的话,可以参考下图,记得把你的信息调板设为RGB和HSB

  当我们选定了一个范围后,可以拖动滑块,分别改变这个范围内像素的三原色数值进行调整,如图,也是利用了色彩平衡的互补色原理,与之不同的是可以单独调整某一个分量,并不会影响到另外两个。同时增加了一个黑色滑块,调整黑色时数值变化等同于同时作用于三个分量。


  假定图像中有这么一个像素A(R180,G100,B50),可以知道当选择范围是红色、黄色、中性色的时候调整对其有效.选择范围为红色,方式选绝对。

  我们把黑色滑块从0到-100向左拖动,R、G、B的数值不断增加,在某一个部位到达了上限就会停止变化,同样向右拖动时就会到达下限,我们可以把到上限的改变量称之为增加量INC、到下限的改变量称之为减小量DEC,整个的数值可变范围称之为调整总量LIM。

  可以看到,在同一个选择范围下,R、G、B的LIM值是相同的,变化幅度的不同表现在INC和DEC的比例不同(LIM=INC+DEC)。

  那么选择范围不同会不会对这个可调整总量产生影响呢,答案是肯定的。
  当选择范围是红色的时候,R、G、B数值的可变范围取决于它们之间的最大值MAX(rgb)和中间值MID(rgb)之差
  对于像素A来说,LIM=180-100=80,这个算式也同样适用于绿色和蓝色。
  当选择范围是黄色的时候,R、G、B数值的可变范围取决于它们之间的最小值MIN(rgb)和中间值MID(rgb)之差
  对于像素A来说,LIM=100-50=50,这个算式也同样适用于青色和洋红
  当选择范围是中性色的时候:
  当选择范围是白色的时候,
  当选择范围是黑色的时候’

  前面说到在同一个选择范围下进行可选颜色调整,R、G、B数值的整体可变范围是相同的,不同的是增加量INC和减小量DEC的比例不同,滑块向右,数值减小,减小量和原色数值成正比。滑块向左,数值增加,增加量和原色数值的反相成正比。
  可以用下面的算式来表示
  R/255)
  1-R/255)
  R也可以换成G或者B,具体就看你是在调整哪个色彩分量了。

  拿像素A具体来看一下,每个百分比调整的幅度,青色滑块向右,R减小,但是在滑块移动到+70时R值就已经到达下限了,青色滑块向左,R增加,在滑块移动到-30时R值就到达上限,可以看到,在绝对的时候把整个可调整范围拿来百分,每个百分比调整的幅度较大。

  相对的情况下则有些不同了,滑块在0到+100之间百分R的减小量,在0到-100之间百分R的增加量,每个百分比调整的幅度较小。所以选择相对的时候调整会更精细一些。

  但是只要是把滑块调到头,不管相对还是绝对大多数时候的最终效果是一致的......打个问号,为什么说是大多数时候?

  这是因为选择相对的时候,算法和绝对的基本一样,先算出可调整总量,然后根据R、G、B分量的具体数值来确定增加量和减小量,但是如果某个分量大于128,就会对减小量有一个修正,即减小量=增加量。


  就HSL的概念来讲,一个像素R、G、B三原色的最大值和最小值决定了它的色彩(色相),比如说像素A表红、表黄,中间值和最大值、最小值之间的差值则决定了这个色彩的纯度,差值越大,色彩越鲜艳。反过来讲选择色度范围来进行调整时越鲜艳的色彩可调整的幅度越大。但这是否意味着可选颜色对于接近灰色的像素意义不大呢?不是的,至少我们还可以选择亮度范围来进行调整

  可选颜色具有多种选择范围的特性使得我们可以有针对性的对图像进行色彩矫正或者调整,我们可以根据自己的直觉或者经验来选择比如说调整人物肤色应该选择红色或者黄色,调整天空选择蓝色或青色,调整高光选择白色,调整阴影选择黑色,当然有些直觉并不见得完全正确,这就需要我们具体情况具体分析,这个分析的基础就是前面所讲的东西.
 
  以上的所做的探讨的仅限于RGB模式,可以用作图像调整的参考。对于CMYK模式的调整,那是属于印前的范畴,对印刷了解不深,俺就不敢在这里妄言了。

图文详解Photoshop可选颜色的运用 - 缘水禅心 -

 

图文详解Photoshop可选颜色的运用 - 缘水禅心 -

 

图文详解Photoshop可选颜色的运用 - 缘水禅心 -

 

图文详解Photoshop可选颜色的运用 - 缘水禅心 -

 

图文详解Photoshop可选颜色的运用 - 缘水禅心 -

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017