注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

多幅风光接片的拍摄与制作  

2016-04-03 14:27:53|  分类: 拍好接片资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多幅风光接片的拍摄与制作(上)

    一、前期拍摄的实际操作。

        1、摄影器材与附件的选择。相机的选择:传统相机与数码相机均可,以中档或者中档以上的相机为佳;镜头的选择:如果现场拍摄环境有后退的余地,镜头最好选择中焦、中长焦定焦镜头,以减少被摄景物变形,如果现场拍摄环境没有后退的余地,那么就只有选择广角镜头了;一只质量高、稳固性能好的三脚架,三脚架的云台最好使用带有水平刻度的三向云台;快门线(数码相机需要使用电子快门线),测光表,没有独立的测光表也可以使用相机机内测光计测光;其他能够用得上的摄影附件。

       2、具体的拍摄操作。a、取景构图。在正式构图以前,可以先用不同的焦距段预览被摄对象,仔细观察镜头视角涵盖范围,然后再根据被摄对象本身的情况,现场拍摄条件的具体情况,选择镜头的焦距段,确定采用横幅还是竖幅拍摄,以及横幅和竖幅所拍摄的张数(不包括方画幅相机)多少,如果拍摄条件不允许使用中、长焦距镜头,或者不需要采用竖幅构图,那就只能使用广角镜头和采取横幅构图拍摄了。b、对焦。拍摄多幅接片以手动对焦最好。可以先对准拟拍全景图片的中间一幅自动对焦,两边的若干幅可以忽略不计,然后改为手动对焦模式,使相机的自动对焦环停止工作,这样做的目的是为了保证所拍摄的每一幅图片,与实际景物缩小比例的尺寸相同,有利于后期拼接。否则,自动对焦拍摄的相邻两幅图片,其被摄景物的大小尺寸会出现细微差别,不利于后期接片。c、曝光组合。以全手动曝光为宜。理由是为了使每张单幅图片的曝光量一致,让每一幅图片的亮度也一样。方法有两种:一是使用独立的测光表对准被摄对象分段测光,取其平均值,二是使用相机机内测光计分段测光,取其平均值,然后设定相机的快门、光圈(最好使用最佳光圈值)值,至于采用何种测光方式,是否需要曝光补偿,笔者认为应当根据被摄对象的色彩、当时的光线照度,天气情况,分别采用点测光、中央重点平均测光、或者区域测光方式测光,并且确定是否曝光补偿和曝光补偿的数值。d、快速拍完每一幅全景图。拍摄时尽量不等天气变化,就有条不紊的尽快拍摄完该全景图的每一幅图片,以使每一幅图片的明暗大体一致。e、相邻两幅图片的重叠量。至于相邻两片重叠部位的多少问题,笔者的经验就是从第二幅开始的每一幅图片,应当与前一幅图片有大约1/51/4的重叠量即可。f、其他需要注意的问题。拍摄时一定要使用三脚架、快门线(手动拍摄的全景图质量不佳);有反光板预升功能的相机,应当预升相机的反光板;设定最低的感光度,传统胶片相机采用感光度较低的胶片;采用RAW文件格式拍摄。本文附图是依照上述方法,拍摄的一幅包含7幅图片的全景图(见:图1、等待拼接的7幅《梅里雪山》单幅图片、图2.使用7幅图片拼接完成的《梅里雪山》全景图片)。

    (本文图作品发表在《人民摄影》报1357期技术版。  马复哲,纸媒笔名:皓月、清辉。70年学摄影,中国摄影函授学院第三期毕业。在各级报、刊发表图片两千多幅,文字二十多万字,获奖三十多次。现为中国摄协会员,中艺摄会员,省摄协会员,淮北摄协副秘书长,国家一级摄影高级技师,自由撰稿人。)

                                                                                                                            马复哲 郑化强 /

abbr_07836e667e9adcc487a52e8f17b376de.jpg (87.31 KB, 下载次数: 31)

abbr_07836e667e9adcc487a52e8f17b376de.jpg

abbr_fc1673ca1019f19cda49c7188cdd5ed2.jpg (65.04 KB, 下载次数: 13)

abbr_fc1673ca1019f19cda49c7188cdd5ed2.jpg

abbr_499eda1989812b79779e86b14e96b0e4.jpg (76.7 KB, 下载次数: 9)

abbr_499eda1989812b79779e86b14e96b0e4.jpg

abbr_54262289aa0960636614e0cd29d087b6.jpg (56.17 KB, 下载次数: 7)

abbr_54262289aa0960636614e0cd29d087b6.jpg

abbr_8968e31c0fd6f28dab999d1230a8721a.jpg (49.62 KB, 下载次数: 8)

abbr_8968e31c0fd6f28dab999d1230a8721a.jpg

abbr_8021321b6654a27276b042bd17cf7855.jpg (54.77 KB, 下载次数: 13)

abbr_8021321b6654a27276b042bd17cf7855.jpg

abbr_5c40e38e5419d4e2c26ee555aafec811.jpg (62.2 KB, 下载次数: 5)

abbr_5c40e38e5419d4e2c26ee555aafec811.jpg

abbr_b4b729b673d3cde06227913490709b59.jpg (58.68 KB, 下载次数: 9)

abbr_b4b729b673d3cde06227913490709b59.jpg

abbr_cab25da9f3f4caa7a466f0d1d02b5cf7.jpg (79.95 KB, 下载次数: 9)

abbr_cab25da9f3f4caa7a466f0d1d02b5cf7.jpg

abbr_ab0a6a51e8a24878e895b1933a73d314.jpg (79.65 KB, 下载次数: 3)

abbr_ab0a6a51e8a24878e895b1933a73d314.jpg

皖南春色-1638~1639拼接w N.jpg (149.29 KB, 下载次数: 17)

皖南春色-1638~1639拼接w N.jpg

相城之夜 马复哲 摄w.jpg (73.75 KB, 下载次数: 13)

相城之夜   马复哲 摄w.jpg


多幅风光接片的拍摄与制作(下)


    二、后期拼接的实际操作。


        Photoshop CS4新的接片功能相比Photoshop CS3的接片功能有了较大的改进、优化,除了增加新的接片功能“球面”、“拼贴”方式拼接以外,还增添了“晕影去除”、“几何扭曲校正”的功能,从而使得SC4功能更加完善,更加人性化和操作便捷。


     下面,笔者就使用SC4接片的功能,不经过文件格式转换,而直接对4幅采用RAW文件格式拍摄的图像进行接片的实际操作。


       1CS4拼接接片的后期操作。首先,打开photoshop CS4图像处理软件,在photoshop CS4编辑视窗中打开所有的N幅接片素材图像,看一看待拼接图像的明暗、色彩是否基本一致,如果一致,则无须逐一单独对于每一幅图像调整;如果明暗、色彩差别较大,那么就需要对所有单幅待拼接图像的明暗、色彩先进行分别调整,应尽可能的使其明暗、色彩达到一致。其它拼接图像的操作和准备工作依此类推。其次,具体接片的实际操作步骤。在CS4菜单栏中点击→“文件”→“自动”→“批处理”→“Photomerge…”(见:图1、点击“文件”、“自动”、“批处理”、“Photomerge…”的操作示意图、图2、调出的Photomerge…拼合图像对话框示意图);在调出的“Photomerge对话框”中点击“源文件”栏里右侧的“浏览”按钮,然后再在弹出的“打开”对话框中,选择添加所有的待拼接N幅图像,点击“确定”(见图3、点击“确定”添加了待拼合四个单幅图像的示意图),并且勾选上下面的“晕影去除”和“几何扭曲校正”两个复选框;“Photomerge对话框”左上角的“版面”栏里的默认拼接方式是“自动”,不要动它,最后点击“Photomerge对话框”中右上角的“确定”按钮,CS4图像处理软件就开始自动拼接图像了(见图4、自动拼接进行中的示意图);稍微等待一会儿,图像拼接就初步完成了(见图5、自动拼接初步完成的全景图);下一步就是进行剪裁(见图6、对全景图进行剪裁的示意图),再进一步稍作修饰、调整就可以存储了。如果需要保留所有单幅图像的图层,以方便今后再进行调整,就应当以PSD文件格式、或者TIF文件格式存储,因为这两种文件格式都能够保存全景图所有的图层信息;如果只是发表在互联网上或者给报纸投稿,则以JPG文件格式存储就可以了(以JPG文件格式存储无须进行“拼合图像”的操作,CS4在保存成JPG文件格式的图像时会先自动拼合图像而后再保存),但是笔者还是建议使用PSDPhotoshop图像处理软件默认的存储格式)文件格式保存,以便今后需要使用此图片时,用户在进行格式更改和“大改小”时,图像品质损失较小,反之,“小改大”则无法完成。


        2.拼接图像的体会。笔者经过多次的实际操作比较,认为:我们影友在使用photoshop CS4拼接图像时,为了获得最好的图像质量,最好直接拼接采用RAW文件格式拍摄的图像;在自动拼接图片上,photoshop CS4对于CS3自动接片功能进行了优化,因此CS4更加智能和方便快捷,使用它自动拼接的全景图片可谓天衣无缝,其质量大大优于使用CS3拼接的图像,因此最好使用CS4拼接图像;还应值得一提的是:如果待接图片有实景无法对齐和色调不一致的情况,我们可以先分别手动调整每一幅图像,然后再使用CS4的拼合图像功能自动拼接,这也是具体情况具体等待的一种既快又好的接片方法。


    (本文/图作品发表在《人民摄影》报第1358期技术版上。CS5与CS4软件操作方法基本相同)


                                               郑化强  马复哲   /


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017