注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

夜间摄影的测光和几种拍摄手法  

2016-03-06 17:11:52|  分类: 闪光灯知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜间摄影难度也没有想像中的那么困难,只要有三脚架,快门线就能搞定。夜间摄影技巧我大概分几个部份来谈,夜间摄影的特性、夜间摄影的测光、夜间摄影的表现形式、夜间摄影注意事项。

1.夜间摄影的特性
(1)夜的宁静幻想神秘感
(2)白天环境的乱及脏可在夜里掩饰
(3)不正常光源色温下,利用色彩偏色创造现场看不到的视觉效果。
(4)光源种类繁多组合(日光灯、灯泡、招牌灯、路灯、闪光灯…)。

2.夜间摄影的测光
(1)使用光圈优先模式将光圈调至f11~f22,随时注意曝光补偿 (也可以使用M手动模式)。
(2)测光原则「白加黑减」规则还是不变,只是夜间摄影注意强光的测光,碰到测光的范围内有强光一般是要减EV值的。黑色背景记得是要减光。
(3)使用小光圈拍F11~F22—小光圈才好表现出影像的流光溢影。
(4)建议包围式曝光上下曝光补偿分别多拍一张…因为夜间摄影曝光正确不见得就是效果最好的照片…。
(5)一般的数码相机测光快门最多就是30秒,超过30秒以上的测光就要运用调高ISO值,测好光之后再用正常的ISO值换算回来,再不然就要用经验法则了譬如拍星星轨迹大概就是光圈F11,快门2小时(视现场的光度而有小调整)。

夜间摄影的测光和几种拍摄手法 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
3.夜间摄影的表现形式

(1)色温偏色法—气氛营造
(2)街道车灯(尾灯)轨迹法
(3)相机位移法
(4)倒影法(雨水、喷泉、河面、镜子)
(5)重覆曝光或多重曝光
(6)变焦镜头放射线法
(7)慢速度流动影像加闪光灯—瞬间栋结法
(8)闪光灯(或是太阳灯)加有色玻离纸--夜间彩绘法

4.夜间摄影注意事项:
(1)建议使用手动对焦,因为拍夜景时采用自动对焦经常会找不到焦点。
(2)稳固的三脚架及三脚快门线是拍夜景不可少的器材。
(3)高角度(山顶或屋顶)或俯视角度是夜间摄影的最佳角度。
(4)结伴拍夜景,安全有保障并可发挥三个臭皮匠胜过一个诸葛亮的脑力激荡创意效果。
(5)夜间相机容易被偷,因此可以将相机背包放在三脚架下面或背著是比较好的保全方法。
(6)在户外最好穿长袖衣裤以防虫咬。

关于器材:
几乎任何一款数码相机都可以拍摄夜景,但是由于“傻瓜机”可供调节的参数极少, “清晰”是一张成功照片所必须拥有的品质,除非一切的模糊都在你的控制范围内。因此,稳定的三脚架是拍摄夜景的必备用品。

关于设置:
1、光圈优先或是M档,小dc使用夜景模式。
2、采用最低感光度,保证画面足够细腻,尤其是对于小DC而言,这点特别重要。(ISO100)
3、白平衡一般采用自动即可。
4、闪光灯,别拿它当探照灯用,多数情况下,把它关闭。
5、自拍模式可代替快门线用于防止按快门时产生震动。(最好是快门线)

关于曝光:
一般采用光圈优先或M档手动模式拍摄。为了保证画面具有足够的景深和锐度,并且避免紫边的产生,一般使用小光圈(F11~22更合适);而快门速度则根据当时的光线而定。

相同曝光量,不同光圈与快门的组合会呈现出不同的效果,要根据拍摄题材而定。一般来说,夜景采用小光圈是必要的,不过光圈小了,快门速度必然减慢,移动中的人车会糊或是形成光绘轨迹。小光圈能得到较好的影像画质,如过想让移动的人车不那么糊那就适度的放大一点光圈,必要时用中等光圈f5.6~f8。

关于地点:
这方面并没有太大的限制,川流不息的马路、灯光璀璨的都市建筑都可以作为题材。只要灯光效果足够好,且主体不会被大片物体阻挡即可。

关于时间:
夜景拍摄,对于天空的刻画是很需要费一番工夫的,如果空气能见度不够,很容易出现雾蒙蒙的感觉,因此找一个晴朗而通透的夜晚是十分必要的。

太阳下山后, 天空由天蓝渐变成全黑之间的宝蓝色的五到十分钟内,是拍摄夜景的最佳时机。

最后总结一下主要技巧:
1、用三脚架保持相机稳定;
2、最低感光度保持画质细腻;
3、较小的光圈保证足够的景深;
4、选择合适的地点与时间拍摄。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017