注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

夜景拍摄攻略 如何控制曝光  

2016-03-06 16:57:52|  分类: 闪光灯知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在摄影过程中,曝光正确与否,是摄影技术上成败的关键问题,因此在进行这一步工作时,必须认真地对待,不能马虎了事,要细心准确。所以,必须根据不同景物、不同光线和主题的不同要求,来确定曝光的时间。夜景摄影的曝光方法大致可分两种,即一次曝光与多次曝光,下面我们来实例学习一下夜景的拍摄方法。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
 一、一次曝光
是用三脚架把照相机架好,然后通过取景器把应当拍摄的景物,按照要求,安排在画面里。取好景之后,把照相机固定在三脚架上,不使其活动。拍摄时,用快门线控制快门的启闭(或用镜头盖控制已开启的快门)进行一次适当时间的曝光。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
二、多次曝光
操作过程亦如上述,只是曝光不是一次完成,而是在同一张底片上,经过二次以上曝光,才完成拍摄工作。 多次曝光是在一次曝光不能完成拍摄工作的情况下才使用的一种方法,如果条件具备(灯光、环境条件、时机等都合要求),一次曝光最为理想。但有时为了取得某种特殊效果,而采用多次曝光,在每一次曝光中摄取某些景象也是需要的。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
在拍摄时,应注意以下几个方面:
    (1)在掌握曝光时,可以把光线强弱等景物分开,使最暗的景物先曝光、多曝光,最亮的则后曝光、少曝光,这样能弥补曝光不均匀的现象。
    (2)遇到某些景物在感光时不能采用先曝光或多曝光时,则可用人功补助光的办法,对较暗的景物进行光的补助,使反差有所减弱。
    (3)有些景物由于光线过强或过弱不能在拍摄时避免,先拍了以后,在放大时仍可采用遮挡办法进行纠正。不管使用一次曝光或多次曝光,都要掌握准确的曝光时间和选择适当 的曝光时机。在通常情况下,夜间摄影的曝光时间在一秒钟以上的,一般由一秒到一分钟,有些特别情况亦有曝光数分钟,拍摄时,就要完全依靠拍摄者自己掌握。如果曝光过度,灯光本身由于时间长,就会向周围扩散,使周围的建筑物或天空产生大片白色,增大反差,这样就会破了夜景的灯光效果。曝光不足,照片也会起相反效果。分不清景物轮廓,没有层次,在照片中除点点灯光外,其余浸没在一片黑暗的影调中,在拍摄夜景时,如果天空还有一些余辉(傍晚或黎明),都要特别小心,要使天空感光不足,勿使感光达到顶点,否则将失去夜间的气氛和特点。
 
三、常见的夜景摄影
工地夜景一般指在野外施工的水库、电站、矿山、桥梁、工厂、楼房等,拍摄方法要注意以下几点:
    (1)根据工程特点,确定拍摄角度,应该事先在白天了解有关的情况及夜晚活动的规律;
    (2)选择恰当拍摄时机,拍摄这类题材最好在工程达到高潮的阶段,大规模的紧张工程面貌基本看得出的时候;
    (3)注意用周围的自然条件--山、水、树木、桥梁、建筑物等;
    (4)天空感光不宜过多;  
    (5)在表现场面时,角度宜高不宜低;  
    (6)可采用一次或多次曝光。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
城市街道夜景
    拍摄街市街道可在节曰或平时夜间摄影,一般在节曰进行较好。因为节曰期间,各街道、商店和市容、橱窗进行的整理和布置。较大的建筑物也都增添了彩灯、霓虹灯和标语,拆除现的画面会显得更加繁荣和美观。选择角度要适当,过高和过低的角度,都易使路旁楼房变形。照相机的安放点应选择不易被冲撞和不妨碍交通的地方,选择地段应是灯光集中、车辆集中、楼房集中和具有某些特点的地方比较好。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
 拍摄焰火
    拍摄夜景的焰火,不能象拍摄工地那样轻松,较为紧张些。拍摄焰火的全部过程,半照相机架好,等焰火将要升放时,打开B门,任其在拍摄范围以内的夜空中开花、飘荡,直至熄灭,使整个过程记录在底片上。拍摄部分,等焰火开放后,将要开花或开花时打开快门,拍摄最有代表性的一刹那。可用多次曝光法拍摄,用同一张底片,分两次或多次曝光。一拍摄焰火,曝光时间可短些,一次拍摄地面景物,曝光时间可长些。另外,还可以和两张底片分开拍摄,即一张底片拍焰火,另一底片拍摄地面景物和人物。曝光时间各不相同,冲出后,再把两张片底迭在一起套放,注意要拍的焰火和景物都不要拍在底片当中,最好焰火靠底片上端,景物靠底片下端,这样两张底片合在一起放大时省去许多麻烦。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
拍摄月景
    拍摄月夜景色,可以采用以下几种方法:  
    (1)用长时间曝光,单独拍摄在月光照射下的景物;用短时间的曝光,单独拍摄月亮,然后把两张底片迭合在一起放大。  
    (2)在一张底片上进行曝光时,用手在镜头上把月亮遮住(最好在拍摄前先试一下,以防止连景物也挡掉),待曝光至最后几秒种时,再将手移开,让月亮在底片上曝光。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
 拍摄夜景加人像
    在晚上,拍摄夜景人像也是很有意思的,是生活摄影的别有一格,拍摄方法也比较简单,容易掌握,可分一次拍摄或两次曝光。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
(1)一次拍摄
    由于在夜间拍摄,人像的光源往往很弱,所以必须用辅助光作为人像拍摄的光源(如闪光灯等)。拍摄时光圈不要大,可用F/5.6或F/8光圈,因为光圈大,夜景的后景容易模糊。  
    (2)两次曝光
    如果我们当拍摄夜景的画面背景灯光很弱时,可分两次曝光。第一次先将夜景曝光,然后第二次拍人像时再加闪光灯曝光,这样拍摄夜景人像较为理想。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
四、拍摄夜景的器材和工具
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
(1)一般业余摄影爱好者使用国产和进口的相机都装有B门设备,对于摄影爱好者拍摄一般的夜景,也足够应用了。进口的单镜反光相机就更好用了。但是全自动机的简易相机,是较难拍夜景的,因它没有延时曝光装置。
    (2)快门线和镜头盖
    夜景摄影,在一般情况下,曝光时间较长,如用手指按动快门按钮,稍有震动,就会造成影像重迭。因此,快门线与镜头盖是夜景摄影不可缺少的器材,凡曝光数秒种的,可使用快门线,感光时间更长的,或多次曝光,使用镜头盖比较方便。
    (3)三脚架
    拍摄夜景,三脚架是不可缺少的辅助工具,在长时间曝光和多次曝光时,要求照相机一点不移动,最好的办法是把照相机固定在三脚架上。
    (4)其它零星器材
    如手电筒、遮光罩等都要事先备齐,手电筒可照明测定距离,拨动快门、光圈或寻找零件等方面用。 遮光罩在拍摄夜景中,也有一定作用,如遇到雨天或光线杂乱时,戴上遮光罩,可使镜头不受潮湿和避免光射入镜头内。
    以上是夜景摄影的最基本的知识,我们必须要进行不断的实践,才能更好地掌握和提高。
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
五、夜景摄影曝光时间参考表
夜景拍摄攻略 如何控制曝光 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017