注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

如何正确使用闪光灯  

2016-03-06 16:54:50|  分类: 闪光灯知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有很长的时间在探讨如何让 TTL 闪光表现的更稳当、闪光灯的设定使用、并且将离机闪做为进阶式的应用范畴。当然,让TTL更稳当、做好主体及背景的均衡曝光...等,这些都是重要的,也都是基本功夫。下面给大家说一下从技术和技巧两大方面理解闪光灯的用途。

可以想想,当大部份的人主要都是使用TTL以机顶闪拍摄,偶而试试离机闪,你是不是也有这种创作上的想法与冲动呐?

依我个人的学习经验,很久前,我就在家中布置了一个小型的摄影棚来拍摄商品、人像,很久前,我就买了所谓的神灯,但是中间有几年的时间,技术上是一直停滞不前的,若不是后来与许多高手在实务面的交流、激荡,并且延伸演练、持续思考,是不会有后来技术面的进步的,一个关键点的指引,就会省掉很多摸索的时间,让学习不再停滞不前,所以,当有这个机会可以跟各位分享拍摄经验时,我也尽量将所知道的分享出来。

如何正确使用闪光灯 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
使用闪光灯补光、在场景制造光影的影像

如何正确使用闪光灯 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
没有使用闪光灯时的对照图

很多摄影者开始考虑到,如闪光灯色温的均衡、闪光灯的光质、化闪光灯于无形...等更细腻的做法,在影像的表现上,也更趋于细腻了。

以技术上、技巧上,光线变化及多元的角度来思索的话,我个人则是建议,闪光灯的应用还要再表现光影的层次、光质的层次。这些话题,看似是在让你进步,但也不是困难的技术。我们所较欠缺的,是通过很多实际的拍摄方法解说,让摄影者看到如何思考?如何布光?拍摄成果如何。

如何正确使用闪光灯 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
使用闪光灯补光、制作光影层次的旅拍影像

如何正确使用闪光灯 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
对照图,同样的设定数据时,现场根本是一个昏暗的室内场景

所以我会主张,把 TTL / 离机闪运用 / 光影的摆设布置,放在相同的水平上,不要漏掉任何一个。否则闪光灯用了几年,还在探讨 TTL 的使用怎样最准,岂不可惜?光影的摆设布置,当然会是在基础知识都熟练后,才能运用自如,这样也是让画面更有渲染力的重点。

闪光灯之所以易于入门,难于精通,重点并不在于设定面、硬件面,主要的原因,一方面,它不像自然光的效果,已是所见即所得,它是瞬间光源,最后的结果,新手较难预料。另一方面,欠缺实务面的引导,更是重点。

如何正确使用闪光灯 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
一个在阴天以闪光灯校正色温、让影像更鲜明的影像,其实里面有很多层面的思考

如何正确使用闪光灯 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
在大场景中,以闪光灯日间补光的例子

若以技术面论,闪光灯的应用学习,可以从几个层次来看:

1、主体的适当补光;

2、主体、场景的补光均衡;

3、主体、场景可以控制光比、层次;

4、色温的均衡;

5、用闪光灯于无形的补光策略;

6、主体、场景的光质控制;

7、光影的摆设布置,让光线有层次的闪光灯补光方式。

如何正确使用闪光灯 - 风 - 张凤山《风》的博客

 
机顶闪的例子

闪光灯属于较昂贵的摄影外围,但我相信,更昂贵的是在摸索中所虚耗的岁月。我衷心的期盼各位可以在一个不同的立足点上,体验一个新的摄影旅程。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017