注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

外置闪光灯简单使用技巧  

2016-03-06 16:51:45|  分类: 闪光灯知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、闪灯基础观念:光圈、距离与GN值的关系
  1.GN值=光圈×距离
  例如:当闪灯GN值=20(以米为单位计算),光圈设为F4,此时有效闪灯距离为5米。当闪灯GN值=20(以米为单位计算之下),与被摄物体距离10米时,此时光圈需设为F2才能有效曝光。
  2.在光圈不变及闪灯出光量不变之下,快门的速度并不影响闪灯补光,但会影响环境光的曝光多寡。
  闪灯的闪光输出通常在1/1000秒至1/10000秒内完成,比快门最高同步的速度快太多了。我们假设闪灯的闪光输出在1-1000秒内完成,当快门速度为1/30秒时闪灯曝光量的吸收时间仅为1/1000秒,改为1/60秒时闪灯曝光量的吸收时间依然为1/1000秒。
  其中快门速度不同的差异,我们可以想成是两张不同图片的叠加(或者说是多重曝光),当快门为1/30秒时,相机的曝光为1/30秒环境光,再加上1/1000秒的闪光;快门为1/60秒时,相机曝光为1/60秒的环境光,再加上1/1000秒的闪光,所以快门为1/30秒时,虽然在闪光部分的曝光量是一致的,环境光的曝光量但不同效果也不同,因此针对快门速度的调整,对于室内摄影大场景的拍摄就可以得到快门变化产成的不同效果。
  3.当闪灯GN值不够使用时,可以利用不同感光度的底片来达到增大GN值的效果。
  当底片为100度时GN值为24,改为200度底片时,GN值为36,改为400度底片时,GN值为48,以此类推。因此,当GN值不够大,或光圈不够大时,可以利用底片来解决此问题。
二、闪灯模式
  1.M模式,在此模式之下,每一次的拍摄都需要依当时情况,利用GN值=光圈×距离的公式作相关的调整。通常此模式之下,闪灯为全输出,除非闪灯具有1/4或1/2等输出模式选择。
  优点:完全依照摄影者的设定输出光量。
  缺点:需每次作计算及调整,可能缓不济急。
  2.Auto模式,在此模式之下,当我们固定好闪灯及镜头光圈大小之后(需一致),在闪灯功率的有效范围之内,闪灯会依照自身的感光系统计算补光充足与否,自动控制闪灯输出的大小,达到准确曝光。
  优点:改良M模式需每次调整曝光的缺点。
  缺点:依然需要作光圈对应的调整。(其实也不是什么大缺点,了解过后会发现其实A模式也是很好用的,在某些情况之下,能做曝光补偿的动作,反而比具有TTL测光但是没有曝光补偿的闪灯更好。)
  3.TTL模式,在此模式之下,当触发快门之后,闪灯亦同时触发补光,并且经由反射回来的灯光计算补光量充足与否,如测出曝光不足,则会自动增加闪灯输出来达到曝光充足。
  优点:测光准确,方便好用。
  缺点:不具有曝光补偿的闪灯,在需要加减光的情况下,就挂了。如果想要加光,就算开大光圈,但是反射回来的光量如果TTL觉得够了,就会减少输出,反之,如果想要减光而缩小光圈,但是反射回来的光量如果TTL觉得太暗了,还是会加大输出,所以曝光量闪灯输出大小不随光圈改变而有所变化,因此就没法度了。
三、闪灯加光或减光
  1.M模式:以下所有的闪灯应用在M模式下,所以大部份以AUTO及TTL模式适用。
  2.AUTO模式:要加光则开大光圈,要减光则缩小光圈。
  3.TTL模式:具有曝光补偿的闪灯可以直接调整,要加光则加一格(+1EV)减光则减一格(-1EV)。
  4.有预闪的灯,可以测试输出足不足够(AUTO模式)。
  由于闪灯发出的光照越远时光线越弱,所以当被摄物体有前后之分的时候,前面的补到的光比较多,后面的补到的光比较少,会形成前面的白,中间的灰,后面的黑的情况,因此要适度的作加减光的动作。至于要如何判断,只能是靠经验。当被摄物体周遭环境具有会反光的物体(金属、玻璃、镜子等等),当闪灯补光时会产生反光亮点,此时需要减光来减少反光亮点的亮度,或是采取斜角度拍摄,让灯光折射不造成反光。(AUTO及TTL模式适用)
四、跳灯
  简言之,就是把闪光灯打到四周的墙壁或反光物上,再把光线弹跳回主体物。这样的光线经过漫射的效果,比起直打光线自然得多。
  1.跳灯可以改变光的软硬(照射面积)及方向,可改善被摄物体有前后之分时,前白中灰后黑的情况,因为,灯光经由跳灯再折射后,补到前中后的灯光就比直接平打较平均了。
  2.跳灯时须注意反射物体的颜色,不同颜色的反色物体会造成不同颜色的效果。
  3.避免利用镜子或玻璃作跳灯。
  4.用人作跳灯的反射物体效果也不错。
  5.避免以45度作跳灯,可能造成上白下黑的情况。
  6.大部分的闪灯罩都只能减弱闪灯输出,只是减轻反差而不是达到柔光的效果,要达到柔光的效果必须要将闪灯输出面积加大才行。
  7.夜间室内摄影时,建议使用400度底片,如此可以争取到较大的GN值及较快的快门速度。
  以上为不考虑环境光的闪灯应用。
  以下为加入环境光的闪灯应用。
  1.快门速度可以决定环境光的曝光亮的多寡,快门增加则可以去掉环境光,快门降低则可以加入环境光(大场景时适用)。例如:当快门为1/60秒时,较远处的地方环境光收的较少,所以就暗暗的,如果改为1/15秒时,环境光收的较多,所以远处的地方就比较亮了。
  2.实际超作方式(AUTO模式):先将闪灯关闭(因为有时开了闪灯,有的机身会自动调整快门速度,光圈先决模式下亦然),测量当时环境光的曝光值,然后再配合闪灯补光,当然此时闪灯的光圈必须与镜头一样,以上为室内摄影使用。
  3.使用闪灯时AUTO模式下,相机最好使用M模式,可以利用光圈及快门来做加减光的变化。
  4. 当希望补正色温但是又不想影响现场光的气氛时,可以使用减光的技巧,例如:当闪灯光圈设为F4时,机身测光为F41/30秒。将光圈缩小为F5.6并且放慢快门为1/50秒,此时光圈变小闪灯的补光量变少了,但是原来环境光的曝光量依然不变,因此,有补灯的效果,而且也有充分的现场环境光。(AUTO模式)TTL模式可以直接用闪灯上的曝光补偿来做减光的效果。p.s.如果要闪光灯的曝光量正常,光圈大小事不能调整的。
  5.AUTO模式在户外的情况下,当环境光为f81/60秒时,如果在逆光的情况下,补光要减1~2格(闪灯上的光圈设定从f8改为f5.6),因为不减光的话,人会看起来假假的,就像是在大型海报前面拍照一样,没有距离感。TTL模式一样直接在闪灯上作减光的动作。
  6.压光:闪灯的GN值要够大,而且相机的最高同步闪灯越快越好,才容易压光。例如:环境光为f8 1/60秒(闪灯也设为f8),此时加快门速度改设为1/250秒,则前面的被摄主体补光正常,但是背景光曝光不足,白天就像黄昏啰。
  7.翻拍大决招:
  首先要避开反光的角度,不要直接面对被摄物体,然后记得闪灯要在被摄物体之外的侧面(外围)输出,尽量使用镜头最大的焦段拍摄(变形较不严重,因为非正面拍摄),最后用修图软体将变形的角度拉正即可。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017