注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

Photoshop如何使用蒙版  

2016-02-16 18:59:53|  分类: ps蒙版学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明月千里《Photoshop如何使用蒙版》

在处理一幅复杂的图像时,蒙版可能是我们最好的朋友。但是由于存在着可以应用于图像的几种不同的蒙版,并且他们的作用既相似又有所不同。所以有时候很让人觉得有点烦。 那到底什么是蒙版呢?从某种意义上来说,我们所作得任何选取区域都是蒙版。因为它使得仅有选取区域的内容才能都被编辑,从而有效地遮盖住没有被选取地区域。蒙版只允许你修改图像地一部分,而不是改变整幅图像。?

?

  蒙版地类型很多,它包括图层蒙版,蒙版通道,透明度蒙版,裁剪路径等。此外,还有快速蒙版。所有蒙版都能用于在编辑图像的其余部分隔离需要被保护的区域。掌握蒙版技术,可以有效地帮大家节约时间。?

使用快速蒙版?

?

  Photoshop6提供了快速方便地制作临时蒙版的方法。可以对蒙版进行编辑。这种临时蒙版就叫做快速蒙版,其优点是可以同时看到蒙版合图像。可以从选取区域开始,是由画笔工具来添加或删除其中部分区域,或者能够在快速蒙版模式下完整地创建蒙版。?

?

下面以一实例详细说明如何创建快速蒙版:?

?

  1)找一幅主题突出于背景的照片。使用任何一种合适的选取工具,选取要修改的图像部分,在这个例子中,就是指背景,如图8-34所示。?

?

  2)单击快速蒙版按钮 。可以看到表示蒙版的颜色覆盖在保护区域,这就是说,其它区域没有被选取,如图8-35所示。?

?

  3)如果蒙版需要编辑,单击画笔工具图标或按B键来激活画笔并从画笔面板中来选取适当的画笔 。如图8-36所示。?

?因为蒙版基本是灰度图像,用黑色画笔来添加蒙版的内容,用白色画笔来去掉蒙版的内容。?

?

  4)如果对所完成的蒙版的编辑满意,可以单击工具箱底部的标准模式 返回到原始图像。没有保护的区域就被选取框包围了。如图8-37。?

?

?

  5)现在,你就可以对选取区域应用想要进行的任何修改,而不会影响蒙版区域。?

?

  大家不妨多用点时间来练习一下蒙版,可以多找几幅画来试试。?

?

编辑图层蒙版:?

?

  单击图层面板中的图层蒙版的缩略图,来激活蒙版,此时将会看到该图层的缩略图左方的小方块中有一个蒙版图标。这说明该蒙版已被激活。按住Alt键的同时,单击蒙版的缩略图,以便把蒙版放置到工作区域。选择一种绘画工具,用黑色画笔来添加蒙版的内容,用白色画笔来去掉蒙版的内容。?

?

删除图层蒙版:?

?

  当我们完成对图层蒙版的处理,或想重新开始再从头操作一遍时,可以用两种方法删除图层蒙版。一是直接把图层面板中的那个图层蒙版拖到面板底部的小垃圾桶图表中。或者选择图层/移动去图层蒙版下,如图8-38所示。弹出放弃或者应用的对话框,询问是否要抛弃蒙版。?

?通道抠图?

?

普通的抠图法:?

(1)用魔术棒工具按住SHIFT键去点选吧。适当掌握羽化值。?

(2)用色彩范围选择。?

(3)用圈选工具如:套索工具.矩形.圆形。可以解决大部份的问题。关键是属性栏里参数的设置。?

?

  通道的使用首先要分析图像,找出选取区域和周围区域的不同点,然后加以分化,让强的更强,弱的更弱,靠灵活运用通道和传统工具的配合来抠图,下面试举例加以探讨。?

?

  1)用Photoshop6打开一幅RGB图像,并展开图像对应的RGB三原色通道面板待用。如图8-39所示。?

??

  2)把通道面板和图像放在并列位置,现在分析图像中橙子和盘子的色差。用鼠标分别点取R、G、B通道,通过对比找出所要选取对象与周围环境对比最明显的一张并选取此通道,如图8-40所示。?

?  3)在通道面板上打开三角型按钮,复制此通道,取名为#4,保持当前对#4号通道的选择,也就是保持#4号通道为当前工作通道。如图8-41所示。?

??

  这里我要明确一下:在通道里黑色是选择区域,白色是保护区域,灰色是半透明区域。?

?

  4) 我们可以用工具栏中的提亮和加深工具分别对图像的明暗处进行提亮和加深,以加强其对比。另外双击锐化或加深工具的按钮都会出现属性控制面板调节好 值调到100%,另外工作模式选择 ,它决定了提亮和加深到最强度。我们的目的就是要把这个通道分化成黑白二色。如图8-42所示。?

?

  5) 反复地使用提亮和加深工具,直至画面呈现强烈对比的黑白两色。如图8-43所示。?

?

  6) 按住Ctrl键的同时,用鼠标点取通道#4,此时白色的橙子区域被选中,用鼠标点取RGB通道回到正常模式来,此时原来图像中的橙子已被选取。根据情况,我们可以对选取的对象进行复制、剪切、移动等操作。 ?

第二种方法是在正常模式下用传统的方法进行大概但是快速的选择,然后存为通道,点选通道面板选择所存通道,进入通道编辑状态,由于通道具有很强的可编辑性,这样我们可以利用笔刷.漆桶工具对所选区域进再次加工,自带的笔刷不太符合要求,那我们就定制笔刷,定制几个尖头的.三角的形状,这样便于精细的修改。如图8-44所示。?

??

  图像边缘的虚化效果?

?

  1)打开一幅图片,将背景层拖动到图层面板的 按钮上,即将背景层拷贝一份,然后将背景层填充为白色。?

?

  选中新层的背景层,点击图层面板下方的 按钮,为此层建立一个图层蒙版。当前图层的状态如图8-45所示。?

??

  2)按D键使前景色成为默认的黑色,用圆形选区工具将人像区域选中,然后反向选定(Ctrl+Shift+I),按键盘上的Alt+Delete键将当前区域填充为黑色,因为目前正处于对图层蒙板操作状态,所以填充是对蒙版进行的。?

??

  3)由于图层蒙版对图层所起的遮盖作用,图像中只显示出刚才所选定的圆型区域,这时可以使用滤镜下的高斯模糊滤镜对图层蒙板操作,慢慢的调整模糊半径,图像边缘的虚化效果就会出现,直到调整到自己满意为止。?

?

?

?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017