注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

PS蒙版使用方法  

2016-02-16 18:43:30|  分类: ps蒙版学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿荣《PS蒙版使用方法》
1、蒙板影响的是图层的透明度,这是我们在要不要做蒙板前首先考虑的问题;
2、蒙板只有256级灰度(CMYK100级),通过不同的灰度影响图层不同的透明度;
3、蒙板可以应用大部分滤镜;(如在蒙板上做云彩,而图层只填淡兰色,便可做出效果逼真的云雾,而且修改特方便)
4、蒙板可以删除。删除时需要确认。应用:表示将当前蒙板作用到层;不应用,不起作用,还可重新来过;
5、在你大干之前一定要先确定你是否在蒙板上工作;(方法是看图层面板上的符号)
6、蒙板是个好东东;
7、蒙板很好掌握。

蒙板是将不同灰度色值转化为不同的透明度,并作用到它所在的图层,使图层不同部位透明度产生相应的变化。黑色为完全透明,白色为完全不透明。
优点:
1.修改方便,不会因为使用橡皮擦或剪切删除而造成不可返回的遗憾;2.可运用不同滤镜,以产生一些意想不到的特效;3.任何一张灰度图都可用来用为蒙板;
主要作用:
1.用来抠图;2.做图的边缘淡化效果;3.图层间的溶合。

下面从这三方面来说说怎样运用蒙板


1.打开一张图片;
2.先选出需抠出的部分。由于时间关系,我这是用一张较简单的车,用pen工具勾选;

3.按ctrl+Enter键(或者在路径面板,按ctrl+点击该路径;或点击面板下面一“虚线圆”按钮),将路径转为选区,适当羽化(我羽化1象素);
4.双击背景层,确定(或者按Alt+鼠标双击),将其转为普通图层;

 

在前面的步骤中,羽化是为了使抠出的图边缘更平滑,大小自己把握,不能太大,一般在3像表以下,视你的图大小而定。
将背景层转为普通图层是因为背景层不能应用蒙板。
接着,关键的一步到了:
5.保持选区浮动,在图层面板下点击"添加图层蒙板"(Add layer mask)按钮;

 



大致便抠出来了。现在发现有些部分还没完全抠好,没事,此时模板的优点便可以体现出来了。 点蒙板(注意,选中蒙板时图层前的符号与选中图层时不同,所以在修改前一定要先确定你是在图层不是在蒙板上工作),将不需要的地方选出来,在蒙板上填充黑色,该部分便被摭住了;
现在我们发现车的挡风玻璃没有透明(当你抠下的图与其他图屋合并时会很不真实),
根据蒙板原理,蒙板不同的灰度影响图层不同的透明度,我们可在蒙板上用画笔或其他工具绘制不同层次的灰来调整。
另,抠比较复杂的图,比喻人的头发,植物的枝叶等时,可将图片转为CMYK或LAB等不同颜色模式,找出一个对比最强,边缘轮廓最清晰的通道,调整其色阶,然后应用到蒙板,再作进一步修整。
完成如下:

现在该说如何利用蒙板来淡化图片边缘了。 开一新图,用套索画出一不规划区域,(你需要显示的部分应该大部份在此区域内,且注意不要超出图片大小。) 然后羽化,此时羽化值此应适当大一些,我的是15象素。


按前面所提到的方法建立蒙板,此时我们便看到一个不规划的边缘淡化效果,为了看得清楚,我在该层下建立了两个图层,一个全白,一个全黑,看看不同的效果。

在蒙板上应用不同的滤镜,便会使淡化的边缘出现不同的效果。我随便做了几个,大家可以多试试。另外,在蒙板和图层之间的空处有一个链接符号,默认是链接着的,点击可解开蒙板与图层的链接。此时如果移动图层或蒙板,只会移动你选择的相应图层或蒙板,这点与图层间的链接是一回事。不同的效果:


 




蒙板的某些属性与通道类似,按Ctrl然后左击蒙板,可载入蒙板的选区,此时你选中的不仅仅是一个轮廓,它包含了所有灰度信息。可利用这种方法来复制蒙板。
现在应该说到如何做图层的溶合了。
1.重开一张新图,将该图层复制为图层1;
2.按Ctrl+U将它变为单色或灰度;
3.点击添加图层蒙板,在蒙板上用不同的渐变来填充。
得到你想要的效果了吗?


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017