注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

五星出东方利中国  

2016-02-12 17:08:58|  分类: 新疆旅游指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zuoanshuishou《五星出东方利中国》

 

 

五星出东方利中国 - zuoanshuishou - 老船长

 

1995年10月,中日联合考察队对位于新疆和田民丰境内的尼雅遗址进行考古考察。尼雅遗址位于塔克拉玛干沙漠之中,它被考古专家称为“东方的庞贝”,最早由英国人斯坦因在1901年发现。根据历史记载,西汉时西域有三十六个小国,统称“西域三十六国”,尼雅遗址正是在当年“西域三十六国”的区域。

10月14日,考古工作者打开了8号棺木,发现了一块色彩艳丽的织锦。考古人员一点一点地将织锦翻开,汉代云气纹、鸟兽、辟邪和代表日月的红白圆形纹逐渐显露出来,耀人眼目,色彩斑斓,织工精细,虽然历经岁月的沧桑仍然绚烂。所有人都屏住呼吸瞪大眼睛仔细观看这块织锦,在五颜六色的图案之中,上下两排纹着16个清晰的大字: “五星出东方利中国”!

联想到中国国旗的图案,难道千年以前的古人已经预言到了今天的事情?专家研究后认为,这是一块古人用来解释天象的织锦。“五星出东方利中国”中的五星其实是指“金、木、水、火、土”五个行星,而古代的“中国”与今天的中国概念也不同。古代所指的“中国”其实就是指中原地区,有些时候甚至仅仅指都城,所以这并不是对今天我们生活的这个时代的预言。

然而,我宁愿相信,这是个预言。也许冥冥之中自有安排,中华先民在漫漫暗夜中遥望天河星辰,写下了这样一句话,石破天惊,一语成谶,令人暗叹。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017