注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

新疆、西藏AA自驾22天活动计划  

2016-11-21 16:31:52|  分类: 西藏旅游知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行程计划:

第一期43日出发(第二期为53日出发第一天:乌市—托克逊—库尔勒—尉犁.晚宿尉犁县

8点准时从乌市出发过亚洲最大的风力发电站---达坂城风力发电站,经干沟到华夏第一州之称的“巴音郭楞蒙古自治州”,巴音郭楞蒙古自治州境域早在西汉初期,西域36国就有若羌、且末、小宛、山国、乌垒、仑头、渠犁、焉耆、危须等11城国行国分立。全州行政区划47万平方公里,占新疆总面积的四分之一,是中国面积最大的地级行政区,相当于江苏,浙江,江西,福建四省面积之和。经库尔勒南行60公里就到了尉犁县,午饭在县城吃当地最出名的烤全羊。吃饱喝足后去罗布人村寨景区游玩,该景区兼天有多个中国之最:最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠;中国最长的内陆河——塔里木河从景区流过;最大的原始胡杨林保护区以及古老神秘悠久的罗布人。是典型的自然景观和人文景观特色兼具的沙漠型风景旅游区,面积134平方公里,现划入景区的有72平方公里。

该地的居民也是地球上最后的罗布人之一。他们从遥远的罗布泊走来,在与世隔离的沙漠中,以胡杨木作舟,打鱼为生,以鱼为粮,以小海子(湖泊)为家,繁衍生息,过着原始部落般的生活。

整个旅游景区分为八大功能区:一是罗布人民俗文化区;二是沙漠旅游探险区;三是“神女湖”旅游区;四是沙雕艺术园;五是沙漠植物园;六是野生动物园;七是丝绸之路民族园;八是塔里木河探险旅游区。

 4日 第二天:尉犁县---若羌—花土沟。宿花土沟镇

昔日古楼兰,今朝新若羌。若羌县自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古丝绸之路的必经要道,地理优势极为突出,战略地位十分重要。若羌是315国道进入新疆的门户,218315国道在县城交汇,218国道向北边接南疆重镇库尔勒,经伊宁到达霍尔果斯口岸;315国道向西经且末到达喀什,向东经青海、四川到达广西出海。若羌具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,有国家级文物保护单位4处,自治区级保护单位6处,分布着楼兰古城遗址、米兰古城遗址、小河墓地、神秘的罗布泊;全国最大、保存最完整的动植物王国——阿尔金山自然保护区,全国唯一的阿尔金山——罗布泊野骆驼保护区。

 5日 第三天:花土沟—乌图美仁—格尔木。宿格尔木市

途中靓点:昆仑玉又称青海玉。产自昆仑山脉东缘入青海省格尔木部分,与和田玉同处于一个成矿带上,昆仑山之东曰昆仑玉,山之北曰和田玉,两者直线距离约三百公里。昆仑玉质地细润、淡雅清爽、油性好,透明度高。可分白玉、灰玉、青玉、白带绿、糖包白等。以晶莹圆润、纯洁无暇、无裂纹、无杂质者为上品。昆仑玉由于被奥运会奖牌选用、名气大增、使更多爱玉人更加熟悉昆仑玉、以前昆仑玉在外地都以和田玉身份现身、现在已经被更多的玉石爱好者青睐。

昆仑山由新疆、西藏入青海、四川,在新疆、青海境内有3000多公里长,平均海拔5600米左右。昆为高的意思,仑则有屈曲盘结的状貌。产地历史 昆仑玉产与昆仑山麓,昆仑是所有名山大川中最为神秘的地方,是中国古神话中的神山,道教奉为神仙所居的仙山。在古人的超凡想象里它是大地上一个巨大的隆起体块。古书中或称昆仑为墟、或称为丘,它是万山之宗龙脉之祖

 6日 第四天:格尔木—五道梁—沱沱河—安多。宿安多县

途中靓点:可可西里自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上。可可西里自然条件恶劣,人类无法长期居住,但却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位少女更加妩媚动人。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种。

沱沱河又称托托河、乌兰木伦河,蒙语意为红河,位于中国青海省西南部,是长江正源(长江北源为楚玛尔河,南源为当曲河)。发源于唐古拉山脉主峰格拉丹冬西南侧姜根迪如雪山的冰川,冰川尾端海拔近五千五百公尺。这里有庞大的雪山群,海拔六千公尺以上的雪峰共有二十座,永久雪线高达五千八百公尺 ,群峰上有四十条现代冰川和许多冰斗。它的最上源有东西两支,东支发源于格拉丹冬雪山群西南侧的姜根迪如雪山下的冰川;西支源于尕恰迪如岗雪山的西侧,两河受冰川融水补给,成为长江的最初水源。东西两支汇合后称纳欣曲,下行24公里与右岸的切美曲汇合后才称沱沱河。

 7日 第五天:安多—那曲—纳木错湖—当雄。宿当雄县

途中靓点:孝登寺,由活佛洛桑尊珠·丹白嘉措始建于1814年,距今已近二百年历史。旧称孝登呷尔巴,亦称霞登寺。是那曲地区较有影响的大寺院,始属宁玛派,后改宗格鲁派。孝登寺是拉萨色拉寺在藏北最大的附属寺院之一,无论是建寺过程、组织机构、宗教活动与经济生活等方面,它都可以作为藏传佛教格鲁派寺院在藏北的一个代表。孝登,意思为祈福、延寿、禳灾等佛事活动的敬称。16世纪初时,格鲁派受藏巴汗王迫害,处境困难,拉萨色拉寺原籍那曲、安多一带的僧人,为满足藏北牧民宗教生活的需要和解决个人生活来源,每年夏季在现那曲附近搭帐篷进行佛事活动,形成季节性的帐篷寺庙。寺内文物主要有释迦牟尼古铜像和高10余米的金铜佛像,以及其它大小镀铜佛、响铜嘎当佛塔、古经书和唐卡等。

纳木措(错)[Nam-co]又称纳木湖。纳木错位于中国的青藏高原。在历史文献上记载,此湖像蓝天降到地面,故称天湖;而湖滨牧民说因湖面海拔很高如同位于空中,故称天湖藏语中,""""的意思。当地藏族人民叫它"腾格里海",意思是"天湖"。信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。

 8日 第六天:当雄—堆龙德庆县—拉萨市。宿拉萨市

途中靓点:拉萨博物馆,藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。西藏博物馆占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米,宏伟壮丽。具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,熔载出自己独具的建筑风格,令人叹为观止。

八廊街又名:八角街,围绕大昭寺有一小街,便是著名的八角街(八廓街),在游人眼中这条街为商品街,而在藏族人眼里却另有含意,它是藏族传统的转经之路。拉萨传统的转经路有三条,沿大昭寺大殿一周为小转,沿八角街一圈为中转,沿林廓路一绕为大转(约十公里),此三条转经路,都以释迦牟尼像为中心。 

八角街内的商品充满西藏民族特色,随处都可以看到西藏民族手工艺品、大小各异的转经筒,琳琅满目的旅游纪念品,也有老式的首饰、宗教器具、藏香、藏靴、藏帽、藏袍、藏刀、鼻烟壶等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。

 9日 第七天:拉萨市布达拉宫、大昭寺。宿拉萨市

    途中靓点:太著名了,就不介绍了。

 10日 第八天:拉萨-60km曲水-96km浪卡子--89km(羊卓雍错)---江孜。晚宿江孜。

途中靓点:圣湖羊卓雍错、卡若拉冰川、白居寺十万佛塔(门票30元)、江孜古堡(门票30元)。上午翻越海拔4990米的冈巴拉雪山,远眺冈巴拉雷达站,沿老路前往世界上最高的淡水湖、有天上圣湖之美誉的羊卓雍湖(湖面海拔4441米,湖岸线长达250千米,面积638平方千米)。藏语为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一的淡水湖。电影《红河谷》的拍摄地。湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体,加上两岸各色的山脉、极具特色的藏民族村落、遍地的牛羊,一路走来,心旷神怡。途经观卡若拉冰川。参观唯一集西藏三大教派于一体,以精美绝伦的壁画和雕刻而著称的十万佛塔白居寺,参观宗山抗英炮台。

 11日 第九天:江孜36km-白朗47km-日喀则157km-拉孜。宿拉孜

早餐后前往日喀则,途中也许您有幸能看到佛教徒三步一拜磕着长头虔诚地匍匐在雪域高原,用血肉之躯丈量朝圣之路,向着心中的圣地艰难地跋涉。参观历辈班禅喇嘛的驻锡寺庙扎什伦布寺,该寺修建于1447年的黄教六大寺之一、历代班禅额尔德尼驻锡地-扎什伦布寺,远眺整个寺院依山坡而筑,背附高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙的高在主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内香炉紫烟升腾供台灯火闪烁,众佛尊容各异。大殿里僧侣诵经井然;佛像前,信徒顶礼膜拜。五百多年来它强烈地吸引着国内外佛教信徒。游人在这里朝拜、观瞻。寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像-强巴佛。瞻仰十世班禅大师灵塔。 

 

12日 第十天:拉孜84km-白坝60km-老定日110km-珠峰(绒布寺)。宿绒布寺

早餐后前往白坝,从白坝到老定日,然后过龙江子村,翻越拉莫拉山到绒布寺。在老定日吃午饭,因为到了绒布寺,东西就更贵了,选择少,味道差。绒布寺到珠峰大本营还有7公里,步行需2小时,坐当地环保车15分钟。去珠峰拍照,得准备充足的电池,至少一套备用电池。大本营温度很低,天冷的时候数码相机经常不工作,可将两套电池轮流着用,一套没电了取出后捂在胸前十几分钟后再放入相机,然后将另一套电池再放在胸前捂热轮流着用。

有关珠峰的一切相信所有的游客都是耳熟能详的。虽然你对珠峰的了解已相当多,可是当你远远望到真正的珠峰的那一刻,你一定会有一种全新的感受,正如当年的宇航员第一次在太空俯瞰地球一样。远处,圣洁的珠峰静静地矗立着,她看似静止,但地下的活动却从未停止,由于印度板块和亚洲板块的碰撞,珠峰仍在以每年1.27厘米的速度增高。今后的珠峰将越来越高。从远古到现在,地球上千峰万壑,唯其独尊,如此的气势,使得珠峰成为地球人类景仰的最高点。当红日慢慢从西边落下,落日的余晖撒满整个峰顶时,你一定会情不自禁地热泪盈眶。是的,这就是地球上最高点的落日,这里是距离太阳最近的地方,能在一生中见证过一次如此辉煌的落日,生命将永无遗憾!

 13日 第十一天:珠峰110km--老定日140km查条120km--桑桑125km58km--道班553km--萨嘎(全程553km

 14日 第十二天:萨嘎--仲巴--帕羊  宿:帕羊 

靓点:喜玛拉雅山脉,帕羊草原   

帕羊草原:帕羊是仲巴县的一个小镇,极具西部风味,在此可欣赏到藏族居民具有特色的服饰和牛羊悠游于青青草原和皑皑雪山之间,一派如诗如画的田园牧歌式风光。 

沿途是野牦牛、藏羚羊、黄羊、藏野驴等野生动物的乐园。有众多硕大无比、美丽绝伦的雪山、且险峻多姿,气势磅礴;有数不清的湖泊和走不到尽头的宽阔草原。

 15日 第十三天:帕羊--马攸桥--圣湖玛旁雍措--神山冈仁波齐。宿:塔钦。 

靓点:圣湖玛旁雍措,神山冈仁波齐,那木那尼峰 

玛旁雍错:位于冈仁波齐峰东南20公里处,纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,若论其大,其深,其高,玛旁雍错都难跻身于青藏高原的众湖“之最”。但在高原湖泊之国中,它被尊为至高至贵的王后,被苯教、藏传佛教、印度教等多个宗教同奉为圣湖,是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。信徒们认为,玛旁雍错是佛主赐给人们的甘露,它能清除人们肌肤上的污秽,能洗净人心灵上的五毒,更能延年益寿。因此,凡来转湖之人莫不在此洗浴,之后还要取些湖水带回去,作为馈赠亲友的礼品。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。 

 16日 第十四天:神山冈仁波齐转山。

冈仁波齐是冈底斯山的主峰,海拔6 638,被四五种宗教认为是世界的中心,藏语为"神灵之山",梵文为"湿婆的天堂"。湿婆是印度教的主神。神山状似一个金字塔,因从峰顶垂直而下的巨大冰槽和一层横向的裸露岩层构成了一个类似佛教""万字形的图案而使此山倍增神秘感。也难怪从古到今,周边的几大宗教都会把此山作为至高无上的神山来敬仰。年年来此转山的人有很多,拍摄转山的信徒是不可多得的机会,那一张张或老或少、或黑或白、或粗糙或光洁的信徒的脸庞无一例外地显现出无上的虔诚。

神山的周围有5个寺庙,各自都有丰富的文物以及壁画上生动的传说。

神山冈仁波齐和圣湖一样有名,全世界数以亿计的信徒把这座山当做世界的中心,犹如穆斯林的麦加,以一生中能到此处转山一次为荣。神山脚下的住宿设施比较齐全,相比圣湖的住宿要好得多了,如果时间充裕,建议不急着赶路,在此住上一晚,拍摄神山余晖。

 17日 第十五天:神山转山

冈仁波齐峰 :冈底斯山主峰冈仁波齐峰,海拔6638米,梵语称之为“湿婆(印度一种神的名字)的天堂”,藏语意为“神灵之山”,冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。)冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。

 

18日 第十六天:巴嘎21km-塔钦151km-门土52km---巴尔-札达136km

清晨在拍摄了神山的晨晖后再去札达,这样的话经过札达土林时正好下午太阳西斜,土林的成像效果会更好,有阴影。晚上住札达,是出日喀则后第一个设施比较齐全的住宿点,可以"腐败"一下,好好洗个澡,吃点可口的,打个电话给家人。古格王朝遗址就在城外,第二天清晨前往拍摄正好,偏振镜作用下的古格遗址会显得更加厚重沉着。这一路上土林和古格遗址是千万不可错过的一大亮点,如果为了赶路而把这两个最佳的景点在拍照光线最不好的时候一闪而过那就太可惜了。

傍晚的时候可以去托林寺转一转,那是个很古老的寺庙,10世纪所建,建筑分佛殿、僧舍和塔林,呈条状形,其中短的几十米,长的有几百米,规模宏大,可以拍些不错的片子。进寺的门票80元。
19日 第十七天:土林—古格王朝---巴尔-那木加-狮泉河。宿狮泉河

途中靓点:古格遗址是全国最早颁布的一批重点文物保护单位之一。这里曾是古格王国的都城,是吐蕃王朝末代王的重孙在王朝覆灭后,率领亲信随从逃到此地后慢慢修建起来的。遗址依山而建,易守难攻,具有很明显的军事作用。城堡内有300多间房和数百个洞穴,地道四通八达,墙角均有碉楼可防御外敌入侵。如今的古格遗址已是完全荒废,一个曾经热闹非凡的王国群体突然消失得无影无踪,令人费解,究竟是外敌入侵还是内部自相残杀造成了古格王国的毁灭,至今仍不得而知。如今的人们只能在推动红庙和白庙那一扇扇古朴厚重的寺门时才能隐约感受到当年这儿的主人们的一丝气息。游完了古格遗址,下面就该继续前进了

 20日 第十八天:狮泉河--日土--多玛。宿多玛

途中靓点:班公错。可先在日土吃了中饭再去班公错。只有15公里的路。

班公错就在公路边,与其说是湖,倒不如说是一条"肥肥"的河,湖长约150公里,有些地方宽仅5米,从新藏公路边一直延伸到印控克什米尔地区,是一个跨国湖。"班公"是印度语发音,藏语为"错木昂拉仁波",意思是"长脖子的天鹅",可想此湖鸟类之多。此湖在中国境内是淡水湖,到了克什米尔就成了咸水湖。湖中有鸟岛,要坐船60公里才能看到,需办理特殊边防证。假如在班公错想住宿的,可考虑湖边的检查站。湖边有饭馆和鱼馆,可品尝班公错的裸鲤和裂腹鱼,还有黄羊等。湖里的鱼很多,因为藏民不吃湖里的鱼,所以吃鱼的也就是些游客。

 21  第十九天:多玛-界山达坂---死人沟(泉水沟)---大红柳滩。宿大红柳滩

本日将会是你终生难忘的一天,不仅要从西藏来到新疆,更要路过地球上海拔最高的公路--海拔6700的界山达坂!

出多玛后沿山路一直向上,最后到达界山达坂时,垭口并不像想象中的垭口,而是非常低平,路边立着一块牌子:界山达坂海拔6 700。是的,这就是地球上海拔最高的公路了,有些飞机在飞行时都没有这个高度,值得庆贺一下,因为除了专业登山队员,旁人很少有人能爬到这个高度的。出车后拍照,行动不要快,心跳快和头昏耳鸣都是正常的,人家攀登珠峰也就是再2 000的高度了。这里是西藏和新疆的分界线。过了界山达坂,就进入新疆了。

界山达坂到死人沟要几个小时,中饭只能在路上吃随带的东西。前面是莽莽喀喇昆仑,隐约已传来了维吾尔的花鼓声和烤羊肉串的香气。沿途的景色为冈底斯山脉雪山、喀喇昆仑山、高山峡谷、西藏和新疆之界的界山达坂、阿克赛钦湖、甜水井兵站湿地湖泊、奇台(合)雪山达坂、大红柳滩的红柳丛等。

22日 第二十天:大红柳滩—三十里营房柯克阿特达-麻扎-赛力亚克达坂-阿卡孜达坂-叶城。宿叶城

值得一停处:喀喇昆仑山主峰乔戈里峰及团结峰、赛力亚克达坂99个弯、叶尔羌河,沿途的五彩山、叶城219国道0公里碑。

从大红柳滩出发,要驶过一片荒滩,海拔也渐渐升高。然而那一簇簇健壮的红柳却是心灵的抚慰,看着高原上如此张扬顽强的生命,你也会感到一种自身的升华。

从大红柳滩下来后可先到新藏线最热闹的地方--三十里营房吃午饭。这里是新藏线通往喀喇昆仑山口的必经之地,有十几家食宿站,规模不小,是到叶城前食宿最齐全的地方。

沿叶尔羌河谷下来到了麻扎,河流从兵站门前流过。麻扎是通往世界第二高峰--乔戈里峰(海拔8 611)的必经之路。在这儿可以好好观赏一下这座世界第二高峰,它和珠峰其实只差了200多米。但竞争到了最高境界,就是细微之差了,就像是世界百米赛跑,差0.01秒,一个默默无闻,另一个则受万人瞩目。乔戈里峰在与珠峰的较量中不幸落败,所以也冷清了不少。要是乔戈里峰再高300米的话,麻扎就不会是今天的声誉了。

麻扎再往下翻越了阿卡孜达坂后,就一路下坡,最后在叶城郊外看到219国道0公里碑,新藏公路到此结束了。回望身后喀喇昆仑莽莽的身影,心中充满了感慨,这一段非人的天道上的公路终于走完了。从拉萨出发后先在圣湖沐浴洗去了一身的罪孽和烦恼,又在神山下解脱轮回之苦,沿途观赏到了无数美景,使得身心洁净,了无尘埃。这是一趟肉体之旅,更是心灵之旅。告别了身后的五彩的经幡和古刹的梵唱,前方又传来了烤羊肉串的香气和清真寺的祷告声。

 23日 第二十一天 叶城---和田。宿和田市

途中靓点:和田玉石巴扎,玉石巴扎在玉龙喀什河边的洛浦县总分水闸口兴起。夕阳西下,白天挖玉归来的人们,在巴扎上出售自己的玉石;因为是和田玉的初级市场,二道贩子也前来争相购买刚刚采挖的上好玉石;小商贩们把烤肉、抓饭、包子和当地少数民族的各种小吃带到巴扎上叫卖,青烟、烤肉的香味和吵杂的人声交织在一起……

    古代和田,是丝绸之路南路的交通枢纽,是重要的丝绸集散地,是西域三大丝都之一。公元前二、三世纪和田的丝绸贸易就已兴旺,两汉至魏晋南北朝时期,丝绸贸易更加繁荣,唐代进入鼎盛时期。据记载南北朝时期一批过境商人,一次就运输丝绸4300多匹。大批的中国丝绸主要经丝绸之路南路运往中亚、中东直到地中海沿岸国家。"商胡贩客,日款于塞下""不绝于时月"。和田在丝绸交易上的历史地位久享盛名。唐代和田地产的"施绸"多销往中原,为中原王朝的王公大卿所抢购。艾特莱丝绸质地柔软,轻盈飘逸,尤其适于夏装。布料一般幅宽仅40厘米。图案呈长条形,有的呈二房连,错落有致地排列;有的为三方连,交错排列。艾特莱丝绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境色彩形成强烈对比,突出了维吾尔族人民对现实和未来生活的热恋和追求。

 24日 第二十二天 和田市—沙漠公路—阿拉尔—库车。

    途中靓点:新沙漠公路阿和沙漠公路于2007年年底建成通车,是我国继塔里木沙漠公路之后建成的第二条沙漠公路,全长424公里,它(北起天山南麓绿洲城市阿拉尔市,南到昆仑山北缘和田市)从塔克拉玛干腹地穿越,堪称中外筑路史上的创举:它从设计到施工、维护,荟萃了建路行业精英,采用了当代建路史上的尖端技术,是一条建在沙漠上的环保路、生态路、和谐路。高大沙丘用草方格封固,粘土、泥土地段尽量保持原地貌,有植被的地方用草方格进行圈护。在公路沿线每隔30公里建一个水塘,为野生动物提供饮水条件。设置野生动物专用通道,示意司机减速缓行。

库车大寺座落在库车县城黑墩巴扎最高处,距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕尔清真寺的第二大寺。伊斯兰教在库车传播后,约在15世纪营建此宗教建筑,初始为土建寺院,17世纪改作木结构寺院。1918年遭火灾被焚,1923年由当地阿吉主持集资、募捐重建了这座清真寺。1927年竣工。寺院面积1165平方米,主体建筑有两部分,一是大寺院主体,内有旋转楼梯至寺顶,供阿訇喊“乃玛孜”之用。全为砖木结构。二是供信徒礼拜时使用的大殿。大殿分前厅和后室两部分,面积约65平方米。大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔,庄严挺拔。塔柱雕以伊斯兰风格图案,穹窿式楼顶,形似天宇,可容纳3000人大礼拜。在寺内庭院东南角有一处声威显赫的宗教法庭,它是政教合一的产物,也是新疆保留的为数不多的伊斯兰教司法机构遗址。

 

25日 第二十三天 库车—库尔勒—乌市。

 

留一天机动时间,整个行程预计24天,行程10000公里左右。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017