注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

日出日落拍摄六要素  

2016-01-10 11:46:39|  分类: 大刘笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无暇闲人 《日出日落拍摄六要素》
一、观察
    注意收听了解当地的天气情况.老条件允许最好提前一天深入拍摄现场仔细观察.摸清日出日落的具体方位.并确定最佳拍摄点。日出日落一般可在几种天气情况下实施拍摄,一是雨过天晴。天空清爽.这往往是拍摄日出日落的最佳天气.如果这时有彩云加以点缀,更能增强画面的气氛和效果:二是如果白天透视好,天空能见度高.一般傍晚都能拍到理想日落:三是晚上天空星星多.次日早上才可能拍摄到不错的日出景色。
    在具体实施拍摄时。如果选择有特色的新老建筑以及从事各种活动的群众进大画一面的话,那么日出和日落与人文景观结合的片子将会更富情趣。
        

二、时间
    通常,日出后10分钟左右和日落前10分钟左右是拍摄的最佳时刻。拍摄日出如时间太早,拍出的太阳不够鲜明:反之.拍出的太阳就会过于明亮.而且也会容易出现光晕。所以,拍摄日出应在太阳放射光芒之前按下快门。
    拍摄日落也是同理,既要防止天空白成一片什么也看不清。也要避免天空亮度减弱后拍下的地面景物变成一团黑.毫无层次可言。因此,拍日落准确时机应在太阳渐渐由白变红不刺眼时按下快门.
        
三、器材
    用广角镜头拍摄日出和日落.太阳本身在画面里占的比例很小.但是.太阳以外的其他景物所占的比例相对大.整幅画面包含的信息量就丰富。由于广角镜头具备景深大、视野宽的特点,拍出的画面更能突出清晨和傍晚的浓郁气氛。    .
    用中焦镜头拍摄日出和日落?摄影者应有意识地选择地面运动的车和有趣的人物以及水上运动的船只来拍摄。通常.在早晚低色温太阳光照射下的这些物体呈剪影状.拍出后具有强烈新奇的视觉冲击力.显得十分动人。
    用长焦镜头拍摄日出和日落.太阳影像较大,单拍出的太阳画面看上去比较枯燥。—实拍时如果能在前景适当摄入些造型好看 的树木枝条和野草以及飞禽,那么.拍出的画面立体感和层次感会更强。
        

四.曝光
    拍摄日出和日落。曝光时很容易出现错误,正确的曝光控制应该是,以太阳和其他主要被摄景物的中间亮度值为标准.适当考虑增加一点对地面较暗景物的曝光。在现场测光时,注意不要将太阳放置在相机取景框正中位置。否则,拍出的太阳以外的其他景物将会曝光不足.
    正确的测光方法应该是.采用平均测光法,将天空中的太阳放置在取景框边缘.测光时根据地面景物的具体情况.使用传统相机时应在平均测光值基础上增加1 EV 曝光量;数码相机应在平均测光值基础上.一边直接观看液晶屏.一边根据需要来增加必要的曝光,这样画面上下景物才会和谐。
        
五、聚焦
    拍摄日出和日落.当调焦至无限远时.画面前、中、远景都会处在镜头清晰范围内.这时的太阳轮廓是清晰的,太阳的大小也与现场看到的实际大小基本一致。如果改变聚焦点,将焦距对在靠近相机的前景物体上.这时将失去太阳的清晰轮廓.基于散焦原理,太阳看上去就会大于现场人眼所看到的实际大小,焦点离相机越近,光圈越大.这种现象就越突出。使用短焦距镜头时.为了解决太阳在画面里成像小的问题.可将焦点对在前景上,让远景太阳虚化.这时被虚化的远景太阳会被放大几倍。
    拍摄日出和日落,如果使用长焦镜头.为了使画面中预设主体(可能是太阳.也可能是别的景物)保持清晰.最好采用手动对焦,以便找准实际的焦点。手持相机拍摄时.注意快门速度不要低于自己握持相机的能
力,这样拍出的画面才不会模糊。
        
六、器材
    要想拍出太阳的光芒效果.可选用小光圈。镜头应加用遮光罩。以避免光线直射镜头而影响成像质量。使用传统相机目光型彩色片拍摄时,不需要再增加滤色片.一般都能收到红色夸张的色彩效果。使用数码相机时,不要使用自动白平衡。可使用目光模式.这样拍出的日出和日落景物可强化红色夸张的效果。当确定以水面作为前景拍摄时.可考虑加用偏振镜来减弱平静水面反射光.从而增强画面立体感。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017