注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

冬日雪景拍摄经典教程  

2015-10-05 18:07:26|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天来了!今年的冬天格外的冷,大雪也早早的下了,但冰雪摄影是摄影家们钟爱的一个创作题材。寒冬腊月,当大雪纷飞,冰雪覆盖大地时,正是冰雪摄影的大好时机。但是,冰雪照片拍了很多很多,可真正打动人心的佳作却很少很少。特别是摄影爱好者,看到冰雪满心欢喜,拍摄起来更是心情激动,但冲洗出的照片却很少有满意之作,往往与拍摄时的设想和构思相差甚远。究其原因,恐怕是未掌握其拍摄要领,对冰雪摄影的特殊性缺少了解之故。针对这些情况,结合多年来拍摄冰雪的经验教训,谈谈冰雪摄影的要领,与影友交流磋商。


摄影miyamoto- Canon EOS 5D Mark III

摄影miyamoto- Canon EOS 5D Mark III


在雪地拍摄的小问题

1. 太冷

冷对相机有什么问题呢?一般数码相机的可运作温度是0~40度,气温太低,主要被影响的是相机的电池,电池的消耗速度会比正常快得多!解决方法就是要带多一些后备电池使用了!


摄影mark johnson

摄影mark johnson


2. 湿

有雪就有水了,如果相机保护得不好,溶雪就有机会令相机故障了。解决方法:现时不少相机都已经有供潜水用的防水袋供拍摄时使用,可以到各大相机配件店看看。由大型单反到小型的小DC都有。


michael

michael


3. 曝光偏暗

为什么会这样呢?主要原因是相机在拍摄相片时测光原件会默认雪是18%灰来测光,曝光量就会不足,这个时候相片看上去就比肉眼看上去更黑了。

4. 相片太蓝了

太阳光看上去是有一点暖的,和白雪的反光相比,白雪看上去就有点蓝蓝的。一般情况下,为了让相片的颜色看上去正确,相机的白平衡系统都会自动将偏红的颜色调蓝一点点,让相片看上去和肉眼看上去差不多一样。但在拍摄雪地时,相机会将雪地的反光判为太阳光,结果再调蓝一点点时,相片颜色就变成蓝蓝的了。可以试试手动设定“曝光值”(EV)和“白平衡”(White Balance)这两个选项,慢慢微调至自己满意为止~


摄影tyson

摄影tyson

拍摄经验

选景   

拍摄冰雪与拍摄其它景物一样,选景十分重要。选景包括场景的选择、前景、背景的选择,以及主体在画面中的位置和大小等多个方面。


摄影kevin

摄影kevin


场景的选择

场景指全景、中景、特写等多个景别。选择远景和全景等大场面,其目的是在展示声势,制造气势,让读者放眼欣赏辽阔的冰雪世界或白雪皑皑的高山大川。什么光线好呢?这个问题的答案非常简单,那就是只要驾驭好,什么光线下都可以拍摄出好照片。但是,比较而言,冰雪摄影还是逆光拍出的效果最好。


摄影moreno- Canon EOS 5D Mark II

摄影moreno- Canon EOS 5D Mark II


逆光

在逆光照射下,才显得晶莹剔透,放射出光彩。逆光给冰雪镶上了一圈闪亮的轮廓线,透明发亮,很有神气,冰雪质感异常突出,在选用逆光拍摄冰雪时,最好选择暗黑色的背景,两个条件齐备,艺术效果才会更加突显出来。


摄影mikko

摄影mikko


顺光

面对此情此景令人兴奋,但我们在大河东岸,眼前的一切景象都是在正面光照射下,很少看到阴影,场面显得十分平淡

散射光

说来,正面光(顺光)就拍不好冰雪照片了吗?当然也不是。在很多情况下,雪天大多为没有太阳光直射的阴天或散射光照明,这种光照与正面光没有多大区别,也是景物很少有阴影,白茫茫一片,显得十分平淡。由于条件限制,有时真还等不到太阳出来。在这种光线下,如何改变这一片白的平淡局面呢?要改变这种情况,只有在选景时,把一些色彩浓重与白色的冰雪有较强色彩反差的景物拍入画面,在色彩对比中让冰雪在视觉中显得更加洁净。


lothar- Canon EOS 5D Mark II

摄影lothar- Canon EOS 5D Mark II


景物的曝光量有两个根据,一是被摄景物的亮度,二是作者的创作意图,两者相辅相成。但比较而言,作者的创作意图更为重要一些,因为被摄景物的亮度,各个面的受光情况不同,亮度也不一样,如果按受光部分确定曝光量,阴影部分感光则不足,便会有可能失去影纹,成为死黑一片;如果按阴影部分确定曝光量,光亮部分则会感光过度,失去影纹,成为白板一块。所以我们讲,作者的创作意图在确定曝光量时显得尤为重要。


摄影mikko

摄影mikko


雪夜长期曝光

长期曝光肯定首先需要一个好的三脚架、快门线,当然最重要的还是要注意保暖哦,雪景夜晚拍摄,如果有灯光的话会行成漂亮的混合色温,很有特色,没有灯光也会有它独特的氛围。


摄影shirani- Canon EOS 40D

摄影shirani- Canon EOS 40D


摄影danilo- Canon EOS REBEL T1i

摄影danilo- Canon EOS REBEL T1i

适当增加曝光量

拍冰雪曝光过点好还是欠点好,主张不很一致。主张减少曝光量的人认为:冰雪的反光很强,相机测光表所测得曝光值受冰雪反光的影响而增高,所以减去虚高假象,曝光才会准确。主张增加曝光量的人认为:冰雪反光是很强烈,但与阴影面的反差很强,减少了曝光量,阴影面会失去影纹,所以应该照顾到阴影面,增加一点曝光量。哪一种主张对呢?我认为增加一点曝光量效果会好一些。增加了曝光量不仅阴影面曝光准确,而且曝光过一些底片会厚一些,厚底片洗出的照片白色的冰雪会显得更为白洁。当然,这里指的是使用负片胶卷,如果使用反转胶卷那就另当别论了!


摄影jernej- Canon EOS 400D

摄影jernej- Canon EOS 400D


曝光量增加多少为好呢?一般来讲,当相机测光表测定曝光值之后,可再增加1-2挡曝光量就较为理想。色均是有色无彩,而且冰雪又都是白色,这样在色彩配置上就显得十分重要。特别是在使用彩色胶卷拍摄冰雪,色彩配置得当,会给冰雪照片增彩;配置不当,亦会影响照片的艺术效果。


摄影lars van de goor

摄影lars van de goor


点缀艳色

在冰雪照片中点缀艳丽的颜色,不仅可以使红色的景物从白色中跳出来,成为视觉趣味点,形成万白丛中一点红的突出效果,而且可以起到纠正“蓝雪”的作用。用彩色胶卷拍摄冰雪,往往会因为天光色的反作用,使拍出的白雪染上蓝色,严重时白雪在照片上会变成“蓝雪”。纠正这种“蓝雪”效应的办法,有人主张加用UV镜,但有时效果却不甚理想,如果能在雪景中点缀一些红色的景物,观赏者的视觉会把染上蓝色的雪在与红色对比中消除掉蓝色。


摄影adam barker- Canon 1D MKIII

摄影adam barker- Canon 1D MKIII

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017