注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

先对焦后构图还是先构图后对焦?  

2015-10-05 18:23:33|  分类: 大刘笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    用过单反相机的人都有一个困惑,就是在抓拍的时候,是先对焦后构图还是先构图后对焦?受限于目前数码相机对焦性能以及操作上的效率,抓拍的时候就有了两种不同先后的对焦操作选择。这两者之间谁优谁劣大家一直在讨论,很少听到有结论,真相侠这次就通过实际操作来分析一下这两种情况的优劣。 

 跑焦一词经常在摄影群体中听见,相机与镜头搭配出现合焦出错的情况就是跑焦,当然这是针对自动对焦说的,要是手动对焦的话只能证明自己眼拙了。不过事实上真正跑焦的情况并不多,而是在对焦和构图当中出现了人为的合焦偏移的问题,才导致了最终的照片脱焦了。

  抓拍在对焦操作中的以上两种操作顺序,目前主要针对单反相机来说,原因有二:首先,单反相机使用的是相位差对焦方式,比起反差式对焦在速度上有优势,从而整体对焦效率的高低转为由操作的便利性决定。其次,对焦的精准性由对焦模块的对焦精度决定,单反相机不同对焦点的精度通常不一样,造就了选择上的差异。

  大家拍照的目的很统一,就是希望获得一张对焦准确而又构图完美的照片,构图上不呆板的做法,通常就是把被摄体放置在画面中的各种位置而非中央。这和单反相机通常情况下中央对焦点对焦性能最出色是相违背的,所以在抓拍瞬间的时候,先构图还是先对焦就成了一个争议点了。下面我们先来看下现代相机都提供了怎样的对焦方

对焦方式列举

  厂商为数码相机提供了很多对焦模式,因此用户在使用的时候也就面临了一个问题,到底应该用什么对焦模式,今天的主题内容是抓拍,所以就说说抓拍时候大家都用什么对焦。

单点对焦

对焦方式
单点
对焦可以手动选择对焦点中的一个。

  通过手动选择对焦点来进行合焦。

自动对焦点选择

【转载】先对焦后构图还是先构图后对焦? - 润物细无声 - wuchunyu1001的博客
 
自动对焦功能可自动选择合焦物体

  最傻瓜的一个模式,在对焦点覆盖的范围内自动选择对焦点。

区域对焦

对焦方式
区域对焦可以选择某一区域多个对焦点范围

  对焦点分区域可选,通常是左、中、右,对焦点多的还分上、下区域,对焦时对焦系统会在区域内选择对焦点进行合焦。

连续对焦模式

对焦方式
连续
对焦模式是抓拍常用的一种对焦方式

  连续对焦模式又叫伺服对焦模式,在拍摄运动物体的时候,可以固定某个对焦点锁定被摄物的焦点,在半按快门期间,可以连续对焦,保证被摄物即使移动也可以合焦。

追踪对焦

  利用多点对焦的系统,当物体在对焦点覆盖范围内移动的时候,对焦点会不断切换,保证焦点在被摄物上。通过连续对焦的特性,保证拍摄运动物体的合焦。

手动对焦

对焦方式
手动对焦

  牛人、视力好的使用者直接转动镜头上的对焦环对想要合焦的物体对焦。

  相机带有各种丰富的对焦模式,很多都是针对抓拍高速运动的物体而设定的,当然对于擅长拍摄运动物体的摄影师来说,最原始的手动对焦反而最稳定,这就更需要摄影者本人的经验与本领了。

对焦操作各自优势回顶部

对焦操作各自优势

  厂商为单反相机配置了众多的对焦模式,为的就是让用户对焦更顺利,不过要是每个对焦模式都完美的话,也就不会出现这么多新的对焦方式了,每个对焦模式都有自己的优缺点以及适用范围,下面就分开来说说每种对焦模式的适用范围。

手动对焦

  手动对焦是摄影师的最爱,对于老一辈的摄影师以及有经过训练的拍摄者来说,手动对焦有它固有的优势,一切都在掌控之中,不会有自动对焦忽然不按自己的思路去对焦的情况,在弱光下也可以按照自己所想的快速对焦。这一点上要比自动对焦更稳定。不过手动对焦需要技术和经验支持,一般人不易掌握。

单点对焦

  单点对焦是单反相机中最常用的一种对焦方式,通过手动选择对焦点,来进行快速的对焦,也是本文讨论的重点。究竟是先构图再选择对焦点对焦更好用还是固定中央对焦点对焦后再构图更好用。

自动对焦点选择

  适用于一般的拍摄,通常会选择离相机最近的对焦物体对焦,在没有前景干扰的情况下还是比较好用的,否则就比较恼人。

区域对焦

  适用于有预设构图想法的抓拍,比如设想对焦物体在某一区域,然后把对焦范围设置到该区域,将对焦物构图在该区域,区域内的对焦点会自动合焦,比起单点对焦,对焦范围更广,更不易错过被摄体,当然自动对焦都有选择最近对焦物体的癖好,如果有前景干扰,还是容易对焦到别处。

连续对焦模式

  连续对焦模式适用于抓拍高速运动的物体,尤其是和相机的距离发生改变的情况,这种对焦模式就比较容易合焦,通常配合连拍功能使用,现代的单反相机很多具有灵敏度可调,对焦较为迅速,不足之处在于对焦点需要预先选择。

追踪对焦

  追踪对焦在连续对焦模式的基础上,加上自动对被摄体的追踪功能,使得被摄体只要在取景框中都可以顺利合焦,不足是想要用好这个功能,精细的设置少不了,还要有一些使用的经验,否则容易手忙脚乱。

关于先对焦后构图和先构图后对焦的理论情况

  拍照片有对焦和构图的操作,一般人在使用单反相机的时候都会使用自动对焦功能,这里就不解释手动对焦这种高难度的操作了。使用自动对焦功能自然要选择对焦点,由于单反相机中央对焦点精度通常高于其他对焦点,而不同的产品在对焦点数量以及对焦点覆盖范围上有差异。因此不少人喜欢使用中央对焦点先对好焦,然后再通过移动相机来构图。

取景框
佳能
5D Mark III取景框带有辅助线

  构图方面,考虑到照片的可看性,通常情况下人们会在取景时,心中划好一个井字,将被摄物构图再井字线的交叉位置,有些单反相机的取景器中本身也有构图辅助线,就更方便了。


先对焦后构图操作视频

  对焦点与被摄物在画面中的位置相同的话,就是最好的状态,这个时候先构图再对焦完全没有问题,但是往往构图的画面中,被摄物没有被对焦点覆盖,那么就只能用先对焦后构图的方式了。相比较反差式对焦的相机,单反相机在这个对焦构图的结合度上显然更逊色。


先构图后对焦操作视频

  对焦和构图的先后顺序之所以成为争议点,和合焦准确的成功率有关系,两种情况都有合焦失误的可能;使用先构图后对焦的方式,合焦失误的原因多在于对焦点覆盖不全,另外就是边缘对焦点精度不足。而先对焦后构图,则会因为移动构图的过程中手持偏移了焦点而导致脱焦。

3操作对比器材介绍回顶部

操作对比器材介绍

对焦测试对比
测试
器材一览

  本次针对两种对焦操作顺序的实测,用的是佳能的三款单反产品,分别是佳能5D Mark III,6D和70D,对应的对焦系统分别是61点、11点和19点。不同的覆盖率以及不同对焦识别性能。佳能与尼康单反相机的对焦快门以及操作效率之比先放一边。同品牌的相机在操作上的差异稍小一些,又刚好手上有这三款产品,所以就拿到作一对比了。

对焦测试
佳能6D的11点对焦系统

  佳能6D是入门全画幅单反相机,对焦系统比起5D Mark II来说要升级了少许,但是在整个对焦系统里还是属于较为落后的配置,采用中央十字对焦的11点对焦系统,比起5D Mark II要多了两个对焦点。

对焦测试
佳能70D 19点对焦系统

  佳能70D搭载的是与7D相同的19点对焦系统,中央双十字对焦,19点全十字对焦,从对焦精度与对焦点数量来看,都是相当出色的。

对焦测试
佳能5D Mark III的61点对焦系统

  佳能5D Mark III使用的是与顶级单反1DX相同的对焦模块,共有61个对焦点,其中41个十字对焦点,中央双十字对焦点。是目前佳能顶级对焦系统。

  镜头方面用的是变焦镜头24-70mm F2.8以及85mm F1.8大光圈镜头,广角端景深范围较大,相对来说不容易出现对焦失误的情况,而大光圈镜头就是常说的对焦雷区,因为景深浅的缘故,所以一旦合焦不准就会很容易发现。

不同对焦方式实操测试

  考虑到不同人的对焦操作有差异,所以本次对焦操作测试我们将三款产品不同的组合交给三位同事来测试,每人以先对焦后构图以及先构图后对焦两种方式分别拍摄三张照片,最后挑选对焦最准的一张统一整理截图合焦位置的的对焦情况。

  拍摄时人物固定于画面右侧,对焦于眼睛,人物放置在三款产品都有的对焦点覆盖区域。先对焦后构图使用中央对焦点对焦后移动取景构图。先构图后对焦则直接使用边缘的对焦点合焦拍摄。

424mm端变焦镜头测试回顶部

24mm端变焦镜头测试

对焦测试
截图如上图红框所示

  使用光圈优先档,固定光圈为最大F2.8,使用ISO1000保证快门速度。使用单点对焦模式。

三位测试者变焦镜头对焦操作测试(先对焦后构图)
机型测试者1测试者2

测试者3

6D对焦测试对焦测试对焦测试
70D对焦测试对焦测试对焦测试
5D Mark III对焦测试duijiaocaozuo对焦测试
三位测试者变焦镜头对焦操作成功概率测试(先对焦后构图)
机型测试者1测试者2测试者3
6D10066%100%
70D66%100%100%
5D Mark III66%33%66%

  使用广角端拍摄时,采用中央对焦点对焦后移动相机构图,从三名测试者以及不同机型的对比来看,整体的成功率还是很高的,且即使脱焦也只是十分轻微的脱焦,基本可以忽略不计。

三位测试者变焦镜头对焦操作测试(先构图后对焦)
机型测试者1测试者2

测试者3

6D对焦测试对焦测试对焦测试
70D对焦测试对焦测试对焦测试
5D Mark III对焦测试对焦测试对焦测试
三位测试者变焦镜头对焦操作成功概率测试(先构图后对焦)
机型测试者1测试者2测试者3
6D100%66%100%
70D100%66%66%
5D Mark III全部轻微脱焦100%全部轻微脱焦

  使用边缘对焦点构图完成后直接选择对焦点对焦来拍摄,可以看到对焦点最多的佳能5D Mark III反而脱焦的比例更高一些,但也和使用者的操作有关系,从测试的结果来看,与边缘对焦点的对焦性能有关系,佳能5D Mark III的61个对焦点中有41个十字对焦点,很有可能刚好所使用的边缘对焦点为一字对焦点造成的普遍使用者对焦不实的现象。

585mm F1.8定焦镜头测试回顶部

85mm F1.8定焦镜头测试

对焦测试
截图如上图红框所示

  使用光圈优先档,固定光圈为最大F1.8,使用ISO1000保证快门速度。使用单点对焦模式。

三位测试者定焦镜头对焦操作测试(先对焦后构图)
机型测试者1测试者2

测试者3

6D对焦测试对焦测试对焦测试
70D对焦测试对焦测试对焦测试
5D Mark III对焦测试duijiaocaozuo对焦测试
三位测试者定焦镜头对焦操作成功概率测试(先对焦后构图)
机型测试者1测试者2测试者3
6D全部轻微脱焦33%100%
70D66%66%33%
5D Mark III100%100%33%

  使用大光圈定焦镜头,三名测试者的合焦成功率显然要比广角镜头拍摄时要低。而在这种情况下采用中央对焦点先对焦后构图的方式拍摄,佳能5D Mark III的对焦系统成绩要稍突出一些。另外两款产品的脱焦概率要更高一些。

三位测试者定焦镜头对焦操作测试(先构图后对焦)
机型测试者1测试者2

测试者3

6D对焦测试对焦测试对焦测试
70D对焦测试对焦测试对焦测试
5D Mark III对焦测试对焦测试对焦测试
三位测试者定焦镜头对焦操作成功概率测试(先构图后对焦)
机型测试者1测试者2测试者3
6D33%100%100%
70D全部轻微脱焦66%66%
5D Mark III33%100%66%

  采用边缘对焦点直接对焦的方式,实际脱焦概率也不比先对焦后构图的方式要高,但显然这种对焦操作的合焦成功率更取决于使用者的对焦操控。测试者1的合焦成功率明显低于另外两名测试者,与不同相机对焦模块反而关系不是很大。

PConline评测室总结

  对焦操作上的不同,导致对焦合焦效果上的差异。对于不同的操作方式,不同人有不同的适应性,但对于这两种方式本身来说,并没有优劣上的差异,只要对焦点能覆盖的范围内,当前的单反产品的边缘对焦点都能有很好的合焦效果。并非只能依靠中央对焦点。而对焦效率方面则取决于相机的设定,在相同熟悉程度下,佳能5D Mark III的对焦点选择操作明显要比另外两台简便,所以在使用先构图后对焦的时候,效率更高一些。

  从上面的测试来看,影响非中央对焦点合焦效率以及成功率的因素有:

1、使用者的操控

2、镜头的焦段

3、相机边缘对焦点的精度

  其中影响最大的是使用者的操控,对焦与构图的顺序无论是哪一种,使用者熟悉相机的操控以及拍摄技巧,始终对最终的合焦成功率有直接影响。

  镜头焦段也是影响合焦成功率的一个因素,越长的镜头,在非中央对焦时的合焦成功率越低。另外还有我们熟知的光圈越大,脱焦的可能性就越大。

  相机边缘的对焦点精度在测试结果来看,影响最小,目前的单反相机产品,无论级别高低,在对焦性能上都做得很不错,对焦性能脱颖而出的产品并不多见,很多只是对焦点数量上的差异,在精度上都已经达到了某个高度。

  先对焦还是先构图这个问题,最终还是取决于拍摄者本身,其他方面的影响需要考虑,但并非绝对,练就对焦铁手才是硬功夫。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017