注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

巧借绘画来学摄影的三面与五调  

2015-10-05 18:21:18|  分类: 大刘笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当主体也出现非均匀性的照明,尽管我们知道用灰卡、手背可以作为最佳的量光工具,但具体到量哪个部位?这成为了不得不去思考的话题。

事实上这种情况广泛存在,广泛到了几乎占绝大多数。完全均匀的照明只会出现在摄影棚的包围布光、阴天的空旷室外。晴天时你可以选择顺光照明,但若拍摄对象为人物,难以睁眼的生理问题成了创作的最大阻碍;而其他题材则会因顺光彻底丧失空间层次。

我在谈《光线就是创造力》的时候就数次说过,顺光只是用于记录,艺术创作用它的可能性微乎其微。对其他光位,如侧光、侧逆光,该以哪个局部进行量光参考?


摄影的三面与五调【转载 摄影知识】人眼视觉曝光 巧借绘画来学摄影的三面与五调 - 导纳 - wuchunyu1001的博客

 
角度光照明下的石膏体

现代的美术教学中,素描是重要的基础学科。而石膏再作为素描的基础则承担着认识照明的重要任务。初涉石膏素描,除了要画出较好的线条形态,美术学员还要用铅笔给其涂上不同灰度的颜色。

石膏体一般摆放在一侧受光的桌面上,美术教师或教科书就会引导并提示你,在角度光照明下白色的石膏体会分为几个形态存在。两种抽象法,一为三大面;二为五大调子。

三大面,指亮面、灰面、暗面。距离光源近,直接受光照射的部分在原本均匀白色的石膏体上表现为最亮部分,即为亮面;间接受光,或离光源较远,光线已衰减至较弱值,灰面部分虽然可见细节,但亮度已大不如亮面;完全受不到光源的照射,处在阴影中,可能会呈现少量的细节,是暗面部分。更抽象的形容,亮面为白色、灰面为灰色、暗面为黑色。


三大面

【转载 摄影知识】人眼视觉曝光 巧借绘画来学摄影的三面与五调 - 导纳 - wuchunyu1001的博客【转载 摄影知识】人眼视觉曝光 巧借绘画来学摄影的三面与五调 - 导纳 - wuchunyu1001的博客
  

五大调子

五大调子:耀眼到不可见细节的高光、被光源由多到少照射到的灰亮部,该部分呈现一定的灰度渐变、不能被光源辐射到的阴影部分、划开灰亮与阴影的明暗交界线、以及些许部位因反射率较高而表现出的淡淡反光。

按照我们曾经分析曝光的思维,这里再次以人眼来做分析背景。美术入门课开始前,学员和正常人一样,观察物体是以获取信息为目的。素描课就是要培养美术的眼光。三大面五大调子是时刻存在的,而它并不能引起普通人士的注意。通过素描的训练,学员就具备了看一切物体从光影角度打量的标准。


人眼在看角度光照明的石膏体时,瞳孔的收缩并不以哪个面或哪个调子为测光前提,进入视野的是石膏的整体,引起脑神经的分析也是如此。经过综合评估后,脑部计算出瞳孔的应当值。

【转载 摄影知识】人眼视觉曝光 巧借绘画来学摄影的三面与五调 - 导纳 - wuchunyu1001的博客
 

在瞳孔应当值下,高光是曝光过度的部分,它所入射进入眼睛的光线超过了其还原出细节的标准。而亮灰面是曝光近乎准确的部位,阴影暗面是由于进光少儿引起的曝光不足。在一次固定视觉体验中,所见到的面与调子达到了较高的数量,以摄影的术语总结可称作“影调丰富”。

【转载 摄影知识】人眼视觉曝光 巧借绘画来学摄影的三面与五调 - 导纳 - wuchunyu1001的博客
 

人眼以整体评估瞳孔开口的方法和相机里的平均测光方式是一致的,尽管平均测光法在不同相机里有不同的称呼。Nikon将其成为3D矩阵测光,Canon则定义其为评价测光。人眼看物体具有一定的注意力针对性,平均测光法也参考了视觉特性,对焦点附近的区域做重点照顾。

如果调整身体的位置,让视觉里只看见高光部分,很快瞳孔就做出收缩,以使得高光部位细节分明,曝光准确,如此以来,高光就不再是高光,而成为灰亮部。同样让视觉里只出现阴影部分,瞳孔就会扩大增加进光,阴影暗面就成为曝光准确的灰暗成分。


      十分有意思的是,在高光查看与全局查看瞬间切换时,人眼会感觉到极度昏暗,这就好像突然停电的瞬间。而在阴影局部查看与全局查看切换时,又会感到过分的耀眼。这样我们就不难得出以下结论了:以亮部测光,比其暗的部分将曝光不足,暗的越多曝光不足的越严重,直至细节尽失;以暗部测光,比其亮的部分会曝光过度,亮度差越高的地方过度的愈加明显。

在摄影测光曝光中,选择哪个地方作为测光标准就有了规律前提。亮部测光,画面整体偏暗,暗部测光则整体偏亮。上述的手法在术语中就叫做控制影调。

多数情况下,画面的亮暗分为很多极差,再详细一点就是选择哪个更加细部进行测光,亚当斯在他的《区域曝光法》一书中有过详细论述,我想并没有太大的必要去精益求精。现代相机的即时查看,再加上宽阔的动态空间,再加上便利的后期亮度调节手段。

你只需要记住,以暗部测光,画面调子高,以亮部测光画面调子低。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017