注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

夜景拍摄的几个要点  

2015-10-01 13:19:34|  分类: 闪光灯知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      1、相机的稳定性至高无上。拍摄夜景经常需要曝光数秒、数分钟以至数小时,此时只有神仙才端得稳相机,毫无疑问必需一个巨大而稳定的三角架(和云台)。其次要坚决用快门线或者自拍或者遥控(因为按快门时手会抖),有反光板预锁的一定要用相机的此项功能。拍摄夜景时一个几百元的普通镜头以中小光圈固定在一个稳定的三角架上,比一个上万元的专业镜头手持拍摄的效果要好10倍。

      我发现不少摄影爱好者甚至专业摄影人士的相机和镜头都很高级,一个摄影包里装了好几万的家伙。但他们就是没有随身携带三角架的习惯,真不知道他们在想什么。一旦相机端不稳或架不稳,那在机身和镜头上的投资都将化为乌有。练功夫就要从蹲马步开始,脚底都站不稳那是练什么武功? 没有三角架就不要谈摄影,免得让人笑话。在体力所及范围内扛上一个尽量重且大的三角架,而且任何时候都不离身。世界上怕就怕认真二字,能带的时候必须带上三角架,不能带的时候克服困难也要带上。职业风光摄影95%以上的图片使用大型三角架,这也正是职业摄影师和业余爱好者的主要区别。

      2、拍摄夜景要把握好时间。在有云的日子,天上太干净了不好。最好是在天快黑但还没完全黑的时候,约7点左右的15分钟(东北还要提前)。此时建筑物的轮廓还依稀可辨,而灯光也刚好点亮。再晚半小时就黑乎乎的,除了灯光以外什么都看不见了,明暗反差太大的片子拍出来不好看。因为适合拍摄夜景的时间只有短短的15~20分钟,一般提前一个小时出来踩点,然后架好三角架在那等着。为了保险起见,也可提前一天出来踩点。

      另外一个方法是在同一张画面上曝光两次(部分数码单反有此功能)。在下午五点半曝光一次(东北西北时间要提前或推后,记住曝光值要减一两档),这是为了拍清楚建筑物的轮廓和夕阳晚霞。然后等晚上七、八点再曝光一次把灯光拍下来(同上,曝光值也减一档)。其他的数码相机可以分别拍好两张之后再用PHOTOSHOP之类的软件将两张片子叠加就行了。显而易见这也需要一个超级稳定的三角架,两次曝光的三个小时内相机必须纹丝不动,要不然片子一定糊。

      3、过(欠)曝光很必要。在较暗的夜景灯光下,为了显得灯火辉煌,略微过曝光是必要的(当然太明亮的夜景就要欠曝光)。具体过(欠)曝光1/3档,半档或者一档要看你自己的喜好,和相机对夜景测光的准确性。为了保险,最好进行包围曝光,一个场景可以一般拍五到七张,最少也要三张,相机给定的曝光值一张,过半档和一档各一张。夜景的拍摄,同一场景以不同曝光值多拍几张是普遍原则。


      4、拍摄夜景推荐用A档。

A是光圈优先Aperture Priority 的简称。千万不要使用相机的自动档或者P档。镜头的最佳解像力是在中等光圈值,对单反相机来说就是F11。拍夜景设定F11的光圈,对应的快门速度可长达10秒以上,所以我们都支好三角架。相机内的电脑虽很聪明,但还没有聪明到判断摄影者是否携带了三角架。所以不能用P档。 
     

       除了常用的A档,您也可以使用M档全手动控制光圈和快门,个人认为此种方式最好!
     

      5、感光度越低越好。感光度数码相机最好用100或者50的, 绝对不用100以上的,否则躁点没法看.
     

      6、桥上拍摄防震动。很多人拍水面夜景喜欢站在桥上拍。注意汽车特别是大客车经过的时候桥面的振动不可忽视。要等到大车过了才按下快门 - 别用手,要用快门线或者自拍或者遥控,再次强调一下:相机的稳定性是至高无上的。
       

      7、夜景拍什么?
              夜景拍摄题材相对来说比较有限,但仔细发掘一下,也会有不少的拍摄题材。
              (1)城市街道夜景
              即可以单纯地拍川流不息的马路、城市标志性建筑,也可以组合拍摄。城市里繁华街道的商铺、橱窗、霓虹灯都是很好的拍摄题材。但在拍摄时要注意安全,不能为了拍摄地平线必须居中的照片而不顾安全跑到马路中央去。 
              (2)立交桥

              每个城市都有很多漂亮的立交桥,晚上除了路灯,有的还在桥体边线点缀上美丽的霓虹灯管。在离桥较远的高楼顶部俯拍桥体与车流或在桥下拍摄局部的曲线都可以获得不俗的效果。需要注意的也是安全第一。

              (3)选择有水的地方

              在城市公园的湖水、河流边拍摄水光一色的夜景更有韵味,构图上多选择广角,图中景与水中的倒影相交融,拍摄时间选择阴历中旬,大而圆的月亮和垂落的枝条做点缀。如果不便找到有水的拍摄场景,那就不要错过雨后的夜晚,水影迷离的夜景会给读者更多的遐想空间。

              (4)拍摄焰火

              这种拍摄是可遇不可求的,每年几个大的节日或城市重大活动时才会有机会拍摄,而且拍摄的时间不会太长,一般半个小时就算长的了。由于机会难得,会有很多的摄友前去,那么提早动身占个好位子是最重要的了,就算多付出两三个小时也是值得的,拍摄技巧并不多,关键是要掌握好烟花升空散开的时机,多拍选优。

              (5)拍人像到此一游照

              除非是到外地旅游,一般不建议拍夜景人像的,因为较长时间的曝光而要求被摄者保持不动非常辛苦。拍摄方式建议选择两次日光或后帘同步闪光,原理是一样的,第一次先长时间曝光拍夜景背景,第二次闪光补光拍前景人像,后期叠加合成可以获得理想的片子。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017