注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

构图的创意(一)  

2015-09-05 19:43:32|  分类: 大刘笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
原文地址:超越平凡的人文摄影——构图的创意(一)    原文作者:珍珠
构图是一门几何课,因为“构图”一词来源于拉丁语,本来意思就是结构、组成或联结,在摄影中是指对画面内的各种元素的安排和对它们之间关系的组织。人们观看一张照片几乎都是从构图开始的,所以构图的好坏往往决定着一张照片的命运。在人文摄影中,构图肩负着更多的使命,以下的这些照片虽然不能讲述所有关于构图的法则和技巧,但是你还是可以从这些实例中得到启示。

一、如何表现建筑物的高大

    很多时候我们在拍摄高大雄伟的建筑物(比如顶天立地的大桥桥墩、高耸的摩天大楼)时,常会遇到一个问题:那些看起来壮观的建筑物在照片里却显得不够雄伟。这是因为画面中缺少参照物。

    所以,如果你要表现被摄物体的真实大小和体积,就要在画面中加入一个参照物,最常用的手法就是把人当做参照物,因为一个人全身的高度最容易让观者感觉到与被摄体的比例关系。


构图的创意

巨人起身

    这张照片拍摄于青海省格尔木附近的三岔河大桥。三岔河大桥是青藏铁路沿线最高的一座铁路桥,54米高的桥墩几乎与不远处的昆仑山比高。这座桥的背景是一道黄色的土山,巨大的桥墩在土山的前面投下了一道细长三角形的浓浓阴影。我等待了几分钟后,一个带着帽子的游客走到阴影里并弓起身子举起手机拍照,我就在这个时候按下快门。明亮的背景上出现一个轮廓清晰的剪影,从而拉开与背景的距离,表现出很好的空间感。处理巨大桥墩的时候,我使用广角镜头拍出稍稍仰视的夸张效果,使桥墩从画面的右下角伸向天空,占据画面右边三分之一的空间。画面上方保留一部分桥体,使桥体、桥墩、土山的走势,人物的姿态这些元素之间形成很好的支撑平衡,也能够利用这些元素更好地体现作为主体的桥墩巨大的体积,从而拍摄出这座大桥雄伟的感觉。

二、遮挡不是错

    摄影的作用有的时候并不只是单纯的记录,很多时候我们要借助一张静态的照片来表现内心的感受,传达对一个地方综合的印象,体现当地特有的政治、宗教、文化背景。这时候可以选择把当地的文化或者政治符号作为当地人生活的背景:比如一个行人匆匆走过一面写有标语的广告牌,或者像下面这张照片那样一个骑车人的头部被一面旗帜遮挡住了。

    在以往的拍摄经验中,我们都会尽量避开物体对于你要拍摄的主体的遮挡,大多数人都会认为只有主体清晰、完整地呈现才是一张好照片的基础。其实不然,放下旧的观念,勇于尝试新的方法和选择可能会有出乎意料的结果,主体被恰如其分地遮挡更能吸引视线,也能够让观看者展开更多的想象空间,去猜想摄影师的意图从而探究平凡画面后的深刻含义。

构图的创意

红旗之下

    在越南的历史文化名城顺化,坐落着像中国的明十三陵和故宫那样的陵墓和宫殿,这里曾是越南历史上的首都,也在越南近现代历史上经历了无数次战争的洗礼。越南国庆日前夕的这里,繁忙的行人、摩托车和自行车在挂满越南红色国旗的街头匆忙走过,古老的顺化街头迎来充满活力的崭新一天。

    我站在一面轻轻飘扬的旗帜后面等候这个悠闲的骑车人经过,在他的头部正好被红旗挡住的时候按下了快门。在构图的时候我刻意倾斜了镜头,使红旗的边缘和地平线都稍稍向右上方倾斜,以破坏画面的平衡,创造出动感。

    需要注意的是,在拍摄这种涉及观念的照片时要选择好你要采用的视觉元素,并不是什么物体都能像一面红旗那样充满力量和象征意味。

三、避免公牛眼

    在摄影构图中有一条大忌,就是把你拍摄的主体置于画面正中央的位置,然而这又是很多摄影爱好者经常会犯的毛病之一。因为这样的构图方式非常死板无趣,观者的眼睛只能看见主体而没有什么其他的东西可以看,我们看到这样的照片往往会提不起任何的兴趣,这种构图方式就叫做公牛眼构图。

    解决这个问题最好的办法就是按照三分法来构图。所谓三分法原则,就是说画面中主体的位置最好是位于整个画面的从左往右的三分之一处,或者是从下往上的三分之一处。也就是说在画面上画四条直线,把画面的垂直和水平方向平均分成三等份,这四条线的交叉点就是视觉的中心点。你不要去怀疑这条原则的准确性,因为这条原则很久以前就被绘画等平面艺术公认为是黄金法则,这种构图方式会使你的照片具有视觉冲击力和欣赏的趣味性。构图就像下棋,每走一步都是刻意安排而不是随意为之。


构图的创意

藏族民工

    这张照片是我拍摄的《青藏铁路》专题故事的开篇照片。在西藏那曲车站附近,一群民工在严寒中站立。他们每天骑着自家的摩托车来到铁丝网围绕的铁轨旁,为每天20元的工资而努力工作着。

    这是一张典型的运用三分法构图的照片,我把民工安排在整个画面左边三分之一的位置上,并使他微微前倾的背部线条和通向远方的钢轨形成一个角度。钢轨在画面中形成一条视觉引导线,引导观众的视线望向远方,使整个画面非常具有透视感和深度。观看这张照片的人会第一眼看到前景的工人,然后视线会随着铁轨向后移动,远景中的3个民工很好地和前景拉开距离,凸显出广角镜头拉开事物之间距离的特殊效果,使这幅照片非常具有视觉冲击力。

四、冲破画面的张力

    什么是张力?就是观看一张照片时最直接感受到的视觉冲击力,让观者过目难忘而又回味无穷,画面中的视觉元素达到平衡和完美的状态。优秀的动态人物照片经常被冠以“张力”这样的赞美之词。比如拍摄行进中的人物,把人物放在画面的前景中,在画面中主体行进过的地方保留大面积的空间,给人一种主体由远方一步步走来的暗示,在主体马上就走出画面的时候拍摄。从而在一张画面的有限空间里,表现空间感、时间感,也带给观者一种身临其境的感觉。

构图的创意

虔诚信徒

    这张照片拍摄于青海省都兰附近的青藏公路上,在这条公路上有很多以磕等身长头的方式前往拉萨朝圣的藏传佛教信徒。这并不是一个很容易拍摄的题材,我拍摄过很多这样的信徒,但效果都不是十分理想,因为他们连续的一整套动作并不适于用一张照片来表现,于是我倒退着在这个信徒身前跟踪拍摄。我采用广角镜头和竖构图来凝结这位信徒五体投地全身伏地的动作,也表现出这条现代化的笔直公路和这种古老信仰的旅行方式之间的反差。注意看画面中虔诚的信徒仿佛要冲出画面,给观看者带来很好的现场感,画面上方延伸至远方的公路很好地增添了画面的纵深感和空间感。另外,信徒双手戴着的木制护板的细节成为了整个画面的点睛之笔,因为它为画面增添了更多的信息含量。

五、散点式构图

    在我们拍照片的时候,往往在寻找一个有趣的点,就是最吸引我们视线并让我们对焦按下快门的东西,它让我们在观看一张照片的时候马上了解这张照片的重点是什么?比如一张背景虚化的人物照有时候是能够一下抓住我们的视线,但我们有时候也会觉得这样的照片太简单了,好像缺少点回味。

    有时候,当我们的视线在某张照片上漫无目的地游走、停留,好几个有趣的点在吸引着我们的视线,这就是所谓的散点式构图,这样的照片就如同一篇散文一样“形散而神不散”,给人以回味的空间。这种构图方法尤其适用在人物众多的场景中,以制造很好的欢庆、忙碌、热闹的现场感,也能够传达关于主题更多的信息。


构图的创意

深陷牛阵

    这张照片拍摄于青海都兰附近的公路边,数十头牦牛形成的牦牛阵颇为壮观,吸引了很多当地人和路过的游客。其实这并不是一场表演,而是住在附近的几户藏族牧民的牦牛混在了一起,他们正在努力把它们分出来带回自己家。

    我的拍摄位置在一处正好可以俯视全局的小山上,用广角镜头和大景深拍摄了这张照片。在构图的时候我裁切了地平线,以我们平时并不常见的俯视视角来构图,画面的背景充满了土黄色的地面,制造出一种让观看者重心失衡的特别效果,也让我们在欣赏的时候充满趣味。注意看画面上方的人物站位,他们形成的包围圈线条和牦牛围成的线条相映成趣,右下角的人物很好地平衡了画面的重心,也在本来平面的画面中增添了透视感。

六、运动的暗示

    摄影表现的是一个精彩的瞬间,但是好的摄影作品往往还能够在静态的照片中表现出主体的运动感和空间感。比如,你想拍摄一个人走过、跑过或是骑马走过的画面,不要把你的拍摄主题放在画面的正中心,因为这样的画面会给人造成一种主体静止和停留的感觉,而失去了运动感。如果你在构图的时候在拍摄主体的前面留下比背后更大的空间,就会让主体按照你预留的空间的方向活动,这些空间就会给观看者以主体必然会向前运动的强烈暗示。当然,你也可以在主体的后面留下较大的空间以制造他将要走出这个画面的暗示。

构图的创意

碧湖白马

    这张照片拍摄于西藏的纳木错湖边,在湖边骑白马招揽生意的藏族青年飞奔而过,给平静的湖水增添了几分生气。

    我站在一个较高的小山丘上以半俯视的角度拍摄,这样蓝色的湖水便成为了骑马少年奔驰的身影最好的背景。在构图时,我在骑马少年的前面留下了很大的空间,给观看者留下这个少年即将奔驰而过的暗示,也充分地体现出这个少年勇往直前、自由奔放的性格和精神。

    我使用300mm的长焦镜头,并使用较大光圈和较快的快门速度用以凝结主体动作和更好地虚化背景。湖水的反光因为虚化的原因而显得分外波光粼粼,远景的山脉也变得模糊朦胧,这样能够更好地突出主体。

    拍摄这样运动中主体的时候,最好提前选择你所需要的景别,然后跟踪主体拍摄,或者是对准某一背景等待主体进入画面的合适位置的时候再按下快门。

七、局部的力量

    构图是摄影的第一步,它关系到你选择怎样拍摄你的对象。有时候不是把你见到的所有视觉元素都纳入镜头中就可以得到一张好的照片,拍摄一张全景照片可能有时候是一个偷懒的方法。在很多场景中,局部的细节会使画面更具有视觉的冲击力,也能够传达出更多的信息或者向观众提出问题。因为我们日常生活中并不经常以局部的方式来观看事物,它给我们的视觉带更多的新鲜感。当画面中一双沾满白色泥浆的雨靴和一把铁锹站在一片雪白的地面上会让你联想到什么?你一定会问这是谁?他在什么地方?他在干什么?这些雪白的地面是什么?这就是一张局部照片的魅力,它吸引你的视线同时向你提出问题。


构图的创意

万丈盐桥

    这张照片拍摄于青海省格尔木郊外的查尔汗盐湖,一名穿胶鞋的工人在盐湖层层叠叠的盐床上劳作。穿湖而过的平坦公路长32km,路基全部用盐铺成,所以被称为万丈盐桥,每当路面出现坑洼时,只要用路边的盐卤水浇在坑洼处,第二天这条路就又平坦了。

    我蹲下身采用广角镜头低角度拍摄,在构图的时候刻意选取了工人沾满盐渍的雨靴局部,并把他安排在稍稍偏离画面中心的位置,从而突出了盐床上丰富而精美的纹理效果,这些纹理也成为伸向画面远方的引导线。这张照片给观看者留下了更多想象的空间,也揭示了我们日常并不多见而又与我们生活息息相关的盐业鲜为人知的一面。留心观察,在你的周围就有很多吸引人的细节和局部等着你去发现。

八、窗外的风景

    为了给一个影像增加深度和视觉趣味,我们常常用框架物作为画面的前景,它可能是一道漂亮的拱门、纵横交错的树枝、镂空的栅栏、古老的牌楼、一个普通的窗框或是前景的人物,这些框架可以给画面增加纵深感,也会把观者的视线引向拍摄的主体。在拍摄很多场景的时候我们希望传达给观者现场的气氛,框架的运用会吸引观者参与到你的画面中,使观者感觉自己正置身其中并通过你设计的框架窥视场景。如果你选取的框架本身就具有形式的美感,不妨把它们处理成剪影的效果,你会发现画面更加具有立体感和深度,由于剪影处缺少细节,因此反而更会带给观者一种隐约的神秘感。

构图的创意

伊犁河畔

    夕阳刺目的光线照射在新疆伊宁市郊外的伊犁河边。从建于1959年的伊犁河大桥旁边的饭馆中望出去,伊犁河河水一路奔腾凶涌向哈萨克斯坦流去,成就了一条新疆著名的河流。伊犁河古称亦列水、伊丽水,是关系西北农田灌溉的著名河流,也是现在新疆流量最大的河流。古时塞人、月氏人、乌孙人、突厥人等均生活在此河流域。

    我注意到这个河边饭馆具有新疆特色的窗纱和护栏正处于阳光照射不到的阴影里,正好可以用来作为具有剪影效果的前景框架,注意看框架的走向和大桥的走向之间形成几个三角形,几条斜线把画面切割成由黑暗到明亮的几个区域,让我们的视线穿过框架,可以从近景的剪影一直推展到远处的大桥,从而给画面带来更好的纵深感和层次感。

    拍摄这样前后光比较强的画面时应注意使用点测光对准天空或者河水进行测光,并使用较小的光圈以营造较大的景深,使观看者能够清晰地感受到这条河边的生活气氛。

九、拥挤的空间

    面对一个人头攒动、嘈杂纷乱的场景可以有很多种拍摄方法。你可以试试用望远镜头营造出一个地方喧闹拥挤的感觉。望远镜头除了可以把你要表现的细节或主体从背景中凸显出来,还可以压缩物体间的实际距离,使它们看起来比实际看到的更大,之间的距离也更近。   

    如果你要拍摄的场景出现在一个平面或者近似一个平面中的话,比如一段长长的楼梯上走动的人群,你可以先找一个和这个平面平行的拍摄点,然后根据你和主体的距离选取合适的焦段和景别。注意,你用长镜头的时候是在选取一个局部,一定要尽量在有限的局部空间内填充尽量多的内容以增强压缩的感觉,并尽量保证所有的内容都在焦点清晰的范围内。


构图的创意

人神共处

    尼泊尔的巴德岗古城有近千年的悠久历史,是举世闻名的世界文化遗产。每逢晴朗的天气,位于古城中心广场上的神庙周围就布满了晒太阳的当地群众。古老的神庙并没有被栅栏围起来,而是自然而然地成为了当地群众休闲和娱乐的场所。为了表现神庙和人群的关系,我走到广场的中间,采用竖构图,用80mm的中焦镜头选取了长长的阶梯上活动的人群拍摄。他们或坐或站或走动,五颜六色的人物和阶梯两旁充满历史感的雕像相得益彰,生动地展现出千年古迹和人类相依共存的一幅尼泊尔市井众生相。注意在构图的时候要尽量让画面中的各种元素平衡,比如画面中人们所处的背景和他们与背景之间的关系。

                                                                                                                                     作者:王牧

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017