注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

数码单反相机滤镜使用20问(之二):  

2015-09-04 12:16:40|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9、如何更好地利用渐变镜片?

        渐变镜广泛地应用于风光摄影、尤其是方形滤镜。在清晨和傍晚,天空很亮时,就要使用中灰渐变镜(UD镜)来调节光比。中灰渐变镜上面是灰色,下面无色,中间以渐变过渡,因此它可以在光比过大的情况下使照片的整体曝光更加均匀。如果不加中灰渐变镜,就会出现地面欠暴或者形容过暴的情况。方形渐变镜拧在镜头上的滤镜的优势在于可以上下移动,这就能更加精准地对齐地平线。你需要压暗天空的程度取决去天空的亮度,所以有多种型号的中灰渐变镜可供选择。比如高坚提供了密度递增的ND2、ND4、和ND9渐变镜,可以适应不同光线的拍摄条件。要选择哪种密度的渐变镜,最好的办法是分别对天空和地面测光,算出相差的曝光级别,再选择相应的滤镜。除了灰色,还有其他各种彩色渐变镜,比如增加夕阳气氛的橙色渐变镜等。

 10、消费级数码相机上可以安装滤镜吧?

        有些消费级数码相机的镜头上可以加装拧入式的滤镜,对于其他的小数码相机,高坚公司推出了磁力镜。由于这种滤镜的局限性比较大,高坚还设计了另一种滤镜附件——数码卡片机支架装置,它利用一个拧在相机三角架连接孔上的座套来安装滤镜片。

11、色彩平衡滤镜的用作是什么?

       这种滤镜在胶片摄影中应用广泛,因为它可以调整色温。要在较高色温下拍摄色彩还原的人像,或是在钨丝灯下用不用室外晴天色温的胶片来拍摄。在数码摄影中,我们可以直接调节白平衡的设置,所以就不再需要色彩平衡滤镜了。但是有时可以用色彩平衡滤镜来应对因闪光灯的光亮而造成的白平衡不准。在使用闪光灯拍摄时,设置相机的白平衡为钨丝灯,可以用黄色滤镜来副部长色温。对于荧光灯,设置相应的白平衡并用使用绿色滤镜。如果更加精益求精,还可以在闪光灯上安装金色或绿色的柔光罩。

12、用大广角镜头拍摄可以加偏振镜吗?

      偏振镜应用广泛,不仅是加为它可以消除玻璃和水面的反光,它还有压暗天空的功能,并增强云和蓝天的对比。但在使用大广角镜头拍摄有大面积蓝天的照片时,这种压暗蓝天的效果会出现不对称现象

 13、在使用滤镜时,相机的测光会不会受到影响?

       很多滤镜,尤其是偏振镜和彩色滤镜都会显著减少镜头的进光量,这肯定会影响曝光。相机的测光系统是通过进入镜头的光量来测定曝光的,所以在可不必担心测光不准。当然一些微调还是很有必要的,要在拍照时仔细用相机上的显示屏观察照片的曝光、过曝提示和直方图。灵活运用曝光补偿,多拍几次并进行比较。

14、什么是近摄镜?

       近摄镜也叫“微距镜”,它的原理和放大镜差不多,效果也有些相似。在拍摄花卉、昆虫等微小物体时经常用到。近摄镜的优点就是比微距镜头要便宜很多,一般近摄镜的价格从几十元到千元不等。当然,它的成像质量肯定比不上专业的微距镜头,但在预算有限的情况下,用近摄镜拍摄微距也是个不错的选择。

15、在使用滤镜时,是否应该在镜头上加遮光罩?

       在加装滤镜时,光线以一定角度射入镜头会使照片产生鬼影和眩光,而光线照射到镜头前镜片时也会有一样的效果,所以无论何时最好都加装遮光罩。但在使用偏振镜这样需要转动的滤镜时,就不得不把遮光罩摘下来了。一个简单的解决办法就是购买一个橡胶遮光罩,它不是装在镜头上,而是拧在滤镜前端,可以同滤镜一起转动。而对于方形滤镜而言,就需要另外购买皮腔式遮光罩了。

16、什么时候会用到中灰密度镜?

       在暗光下,我们可以通过提高相机的ISO感光度来提高快门速度。但是当环境里光线充足时,要用慢门拍摄富有动感的画面,或者在用大光圈来虚化背景而速度无法再提高时,一块中灰密度镜就可以帮你轻松解决问题。中灰密度镜可以冲洗通过镜头的光量,而且还不会改变物体颜色,可以直到降低快门的作用.

17、在黑白摄影中会用到彩色滤镜吗?

       用黑白胶片拍摄时,经常用黄色、橘黄色以及红色滤镜来增加天空与云层的对比度,使天空更有层次,在拍摄人像时用绿色滤镜可以突出老人皱纹的质感,尤其是在钨丝灯下。以上这些规律在数码摄影中依然适用。但使用数码相机的黑白模式拍摄时,可以直接通过手动调节白平衡的设置来达到这些效果。而且我们都习惯于拍摄彩色照片,然后在PHOTOSHOP中转换为黑白照片,再用滤镜工具进行调整。

18、可以同时在镜头上拧上多个滤镜吗?

       毫无疑问,同时在镜头上安装多个滤镜会拍出更有创意的照片。但是有一个问题,同时在镜头前端拧上多个滤镜,会因镜头前端过长而造成暗角。带有座套的方形滤镜更适合重叠放置,一般在方形滤镜的座套上都 有三到四个滤镜槽用来放置镜片。这样比同时拧上好几片滤镜效果更好,操作也更加简单。

19、什么是滤镜转接于环?

       滤镜转接环是两端都带有螺口,而且口径不一样的金属环,可以把口径不同的镜头和滤镜接在一起。比如说55-58mm的转接环,就可以把58mm的滤镜转接到58mm口径的镜头上;而62-58mm的转接环则是把直径58mm的滤镜安装在62mm口径的镜头上。如果你要使用滤镜转接环,建议购买最大口径的滤镜,然后把大滤镜接在口径较小的镜头上。如果把小滤镜接在大口径镜头上,照片上就会出现黑边。

20、镜头后部可以安装滤镜吗?

       有些镜头的前端无法安装滤镜,例如一些口径太大的远摄镜头,滤镜就可以插在镜头后面。在鱼眼镜头前安装滤镜会造成明显的暗角,这时就在镜头后面安装一个塑料卡槽,里面可以安装方形滤镜,然后再将镜头安装在机身上。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017