注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

滤镜使用20问(一)  

2015-09-04 12:16:18|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡使用单反相机的,都会多多少少给自己的镜头加上不同的滤镜。我就是这些人之一,但对滤镜的正确购买和使用,真的是知道得很少。最近我在《影像视觉》杂志上看到一篇关于滤镜的文章,受益非浅,不敢独享,和大家一起分享吧。由于时间的原因,可能要分几次与大家分享,请持续关注。

一、应该选择哪种滤镜来保护镜头?

滤镜通常是通过螺口拧在镜头前的,而在一般的拍摄环境中,有两种滤镜都可以一直装在镜头上,起到保护镜头的作用,它们是1B天光镜和UV镜。1B天光镜的作用是可以减少晴朗的室外阳光过强引起的景物阴影部色调偏蓝,但这在相机的白平衡设置中可以解决。所以UV镜是更好的选择,它能过滤紫外线,使自然光下的景色更加通透。

二、滤镜的镀膜有什么作用?

我们曝光可以观察到,窗户或者玻璃板都会反光,滤镜也是如此。光线照射在一块没有镀膜的滤镜上,也不会全部进入到镜头中,有一部分光线会反射出去,这会减少镜头的进光量。更麻烦的是那些反射到镜头里的光会产生鬼影和眩光,这会使图片的质量下降。所以优质的滤镜都会有多层镀膜,以尽量减少反射光对成像造成的影响。

三、所谓“pro"(专业级)的滤镜真的物有所值吗?

高档的滤镜,比如HOYA PRO-1数码镜头滤镜,都镀有精密的涂层,将反射光减少到极点。在数码摄影中,PRO滤镜更加重要,因为数码成像的传感器比胶片更容易出现鬼影和眩光。顶级滤镜的边框通常使用黑色磨砂材料,甚至滤镜本身都采用毛边玻璃,这都 是为了最大限度的避免反射光的干扰,而且滤镜框的质地一般选用黄铜而不是铝质,因为铜具有的物理特征可以使滤镜螺口与镜头更加吻合,不留缝隙。总之,好马配好鞍,一支优秀的镜头一定要选用高档的滤镜。

四、什么情况下需要使用超薄滤镜?

一般我们都会使用标准厚度的滤镜,因为同档次滤镜中,超薄的滤镜更加昂贵。但在使用广角镜头的时候,较厚的滤镜边缘可能会进入镜头的视野,照片上就会出现暗角。暗角现象在镜头光圈全开时更加明显。而使用超薄滤镜就可以避免这种情况。在给广角镜头选择UV镜的时候,就可以直接配上超薄滤镜,避免拍摄时临时更换。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017