注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

渐变+减光 让风光更精致  

2015-09-02 14:32:32|  分类: 大刘笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        把镜头瞄向海边,去呈现海岸线的精彩,采用慢门的技法拍摄海景,生生不息的海浪在慢门的效果下或幻化成如梦如雾的云海,或固化为连绵不绝的丝条状,会让一些平淡的场景看起来有意思得多,拍摄这样的画面就需要使用到风光利器——滤镜,下面介绍几个常用滤镜的巧妙用法。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
慢门拍摄整套器材
减光镜,随时随地慢下
来市场上在售的中灰镜常用规格有:ND8、ND16、ND32、ND64、ND400、ND1000,分别对应减少曝光级数为:3、4、5、6、8.5、10挡。市场上在售的减光镜按形状来划分,又可分为圆片和方型插片,从使用效果来说,圆片像UV镜一样旋到镜头上,和镜头结合紧密,几乎无漏光现象,而方形插片需通过滤镜架来安装在镜头前,虽然安装、更换方便快捷,但减光镜片和镜头之间多少总有些缝隙,长曝时多少有些漏光现象。市场在售的还有一种特殊的可调减光镜,可调范围一般ND2—ND400。在实际实用中,ND400和ND1000因为镜光级数比较高,装上镜头后,从取景窗看出去时是黑乎乎一片,这一定会影响你的拍摄,因此在使用高挡位的减光镜时,需要提前把构图安排好,然后再拧上或插上减光镜。在这里我推荐一些不错的滤镜品牌,例如B+W、HOYA或高坚。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
ND32、ND16(上)、ND64、ND400、ND8(下)
渐变镜,遮挡1/2的精美
GND中灰渐变镜=分为软渐变、硬渐变,软、硬渐变一般常用的有0.6、0.9、1.2**,镜片灰色部分遮挡的效果相当于减光2、3、4挡,从使用来看,0.9这一级的使用频率最高。RGND中灰渐变镜,俗称反向渐变,这是一块特殊的镜片,灰色最暗的部分在镜片黑白交界的地方,灰色从中间向边上渐变递减,这片滤镜在慢门拍海中,在日出日落太阳接近海平面时最适合使用。渐变镜也有圆片和方形插片,圆片因为拧到镜头上固定了位置,想机动地调整想压暗的区域基本不可能,推荐使用方形插片,这样构图时非常机动,想要压暗哪块区域可以很方便的调整。尺寸上如果使用的广角端到了16-18mm,.那么建议渐变镜尺寸至少得100X125mm的才不会有暗角或挡边,考虑到有时竖向构图上的需要,最好用100x150mm尺寸的渐变滤镜。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
反向渐变、0.6软、0.9软、1.2软
巧妙组合,创意拍摄
海景慢门拍摄说穿了主要就是快门的控制,快门是曝光组合中的一个元素,光圈和感光度是另外两个元素,有点风光拍摄知识的都知道拍风光时光圈介于F11—F16时,ISO100时,成像画质最好,所以光圈和感光度这两个元素的设置基本可以固定,在滤镜的帮助下设置不同的快门,让浪花在不同的快门下呈现不同的姿态,所以开拍之前,要确定好自己想要多少的快门。从我拍海景慢门的经验来看,快门固定在1/15秒-1秒,海浪呈现出丝状,十几秒,海浪呈丝絮状(类似棉花),30秒以上可以基本雾化。
用图片举几个例子来简单说明ND和GND的使用,这张是太阳落山后20分钟左右拍的,虽然天空还残留着晚霞红,但海面已经很暗了,用机内测得的海面曝光组合为:F16、30、iso 100,天空的曝光组合为:F16、3、iso 100,天空和海面有**多光比差,于是用0.9软渐变来均衡天海光比,让剩余的霞光不过曝,让海水下的沙滩纹理不死黑。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
单独用ND镜控制快门速度
这张是台风阴雨天的浪花拉丝,这样的场景中,天海间的光比基本均衡,所以可以不用GND,但要让浪花拉丝,快门要保持在1秒,而现场光曝光组合是:F14、1/8、iso 100,加个ND8,减少三挡光,快门正好是1秒。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
ND和GND组合控制快门速度和均衡光比
这张是日落后的场景,虽然太阳下山了,但天空和海面之间还是有很大光比,现场光机内测得海面曝光组合:F16、1/2、iso 100,天空测得曝光组合是:F16、1/16、iso 100,天海间有四挡的光比差,于是用1.2(减四挡光线)的GND来平衡天地间的光比,为了让海浪雾化,快门至少得30秒,需要减六挡光,于是又得加上ND64的减光镜,这样组合了ND和GND的滤镜就可以把场景按想要的效果呈现出来。
合理构图,善用前景
构图按传统的摄影构图原则,即三分原则,以海平面做参考,特别注意水平,拍海由于人眼看海的习惯,倾斜的海平面会干扰小脑的平衡,让人难受。至于海平面放在三分之一处,还是三分之二处,看具体情况而定,例如要突出表现前景,可让前景占三分之二。有完美的晚霞或朝霞倒影时,可打破常规构图。拍海有特殊性,就是哪里的海远景都一样,因此前景变得很重要,有了好的前景就成功了一半,加上天气和云象的配合,一定是张精彩的片子。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
风云变幻流动云
熟悉潮汐,对天气尽在掌握
在北半球夏季,有海洋季候风,蓝天白云的日子会越来越多,空气通透,云象美丽,此时到海边无论旅游或拍摄,都是最好的时间段。另外,海洋还有它的特殊性,那就是潮汐,对拍海景有很大影响,例如前景的运用。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
细心准备,认真拍摄
拍摄前最重要的工作是踩点,慢门拍摄多集中在黎明和黄昏时分,也就是说黎明时,是摸黑过去,黄昏时,是摸黑回来,如果不事先踩好点,半夜过去是很难找到拍摄点的。建议携带手电筒、溯溪鞋、防蚊液等。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
深圳大鹏半岛海景拍摄点推荐
西冲
整个大鹏半岛最漂亮的沙滩在西冲,最漂亮的礁石也在西冲,从西冲旧公路一直开车到小山头的山顶,山顶修了小停车场,黑岩角就在下面,100多米的高度,坡陡、路难行,只能拍日出,因此只能半夜摸黑下去。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
西冲黑岩角魔幻场景
大、小梅沙
大小梅沙虽说以海滨浴场而出名,但随着深圳这几年的海滨休闲带的建设,已经完善了大小梅沙浴场两边的绿道和休闲观光栈道,现在可以很方便地栈道上进行海景拍摄。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
大梅沙婚纱拍摄点
深圳湾
深圳湾因为在市内,交通极为便利,也是摄友们非常喜欢去拍摄的地方,但深圳湾是泥滩,没有礁石,没有太多的元素可以做前景,好在红树林段有些树和木桩可纳入构图中做前景,也可以考虑把滩涂上的鱼笼作为前景。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
深圳湾红树林的树和桩
巽寮湾
巽寮湾是粤东数百公里中海水最洁净的海湾之一。除了一类的海水及沙滩沙质外,海滩上软细洁白的海沙含硅量高达99%。有“天赐白沙堤”的美誉。这是离深圳最近隶属于惠东的一个海湾,沙滩平整,纹路漂亮,因为面向西边,时间上非常方便拍日落,也是摄友们喜欢去的一个摄影点。
渐变+减光 让风光更精致 - 风 - 张凤山《风》的博客
 
退潮后形成的沙洲
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017