注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

动态摄影  

2015-09-02 14:27:59|  分类: 大刘笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
〖手把手教你数码摄影〗第一章:摄影的基本知识(原创) - 常丽丽 - 丽丽的博客

  本日志位置:丽丽博客→【教你用相机】→手把手教你数码摄影→第六章:动态摄影

http://cz519999.blog.163.com/http://cz519999.blog.163.com/http://cz519999.blog.163.com/http://cz519999.blog.163.com/


 

〖手把手教你数码摄影〗第一章:摄影的基本知识(原创) - 常丽丽 - 丽丽的博客

 

手把手教你数码摄影—  

第六章:动态摄影

   

    一、汽车拍摄  

    1、避免因相机时间延误而错失摄影良机

  使用数码相机拍照时,要特别注意时滞问题。由按动快门到相机把景物摄入,中间有一段短时间的延误。拍摄静态物体时,这一点不明显,拍摄动态照片却会带来一定的影响。例如要拍摄马路上运动的汽车,在时间延误的一瞬间,汽车已经开走。因此要把握时机,快一步按下快门。

  2、调慢快门增加动感

  动态摄影中最重要的就是快门的控制。拍摄汽车也是一样。用较快的快门可以拍摄到汽车运动的一瞬间,而且画面比较清晰。较慢的快门可以拍摄到汽车移动的轨迹以增加动感。

  3、移动拍摄增加动感

  如果用慢快门拍摄出的动态照片动感仍嫌不够,可采用移动摄影的方法(又称追随拍摄),让相机对准主体跟随它一起移动,再按下快门,就能使主体清晰背景模糊以进一步增加主体的动感。

  二、风景拍摄

  1、瀑布拍摄

  瀑布的形态有各种各样,面对姿态各异的瀑布,采用不同的拍摄手段,往往会产生不同的视觉效果。使用高速快门,可使飞瀑显得汹涌澎湃,势不可挡;使用慢速快门,可使飞瀑显得潺潺缓流,轻柔飘逸。

  2、调快快门拍摄飘动的旗帜

  飘扬在风中的旗帜是值得拍摄的景物。要将其拍得清楚,飘动而产生的影和纹都清晰可见,需要将快门调快。要想表现其移动时的动感则需要调慢快门。

  三、体育拍摄

  体育摄影可以说是动态摄影大全。由于体育现场的不确定环境(如大场景、复杂背景、超远距离)因素限制,被摄对象大范围、高速度运动状态影响,再加上一些室内比赛项目受采光条件的制约,它比人像、风光摄影的难度大许多。

  1、调节快门速度捕捉动态画面

  用较快的快门速度,可以清晰、细致地表现运动员的瞬间动作。例如荡秋千、跑动中的运动员、运动员上篮等。用较慢的快门速度,可以突显运动员的活力,使他们动感十足。

  2、定点定焦拍摄抓住精彩瞬间

  定点定焦拍摄也被形象地称为陷阱式拍摄。它最适合于瞬间拍摄。例如跳马、跳水、体操、篮球上篮、排球拦网、足球射门等动作。这种手法要突出的是运动项目瞬间的美感。一般快门选择最慢在1/125秒,采用手动预先调定焦点到拍摄对象或拍摄动作出现处,然后等待拍摄时机成熟。为了取得好的拍摄清晰度,一般采用小光圈大景深方案,并选择尽可能高的感光度,如ISO200,还要有恰到好处的提前量。

  3、突出对象主体注意构图感染力

  在实地拍摄中要尽量减少复杂背景的影响,同时又要考虑环境的烘托作用。例如单杠、吊环、鞍马等的完成动作中必须有器械的衬托,才能让人看清这是什么项目的比赛。同时还要注意构图的冲击力和感染力,要善于捕捉对象的精彩瞬间,突出紧张激烈的竞赛气氛。

  4、追随拍摄突出动感表现

追随拍摄的技术要点是:摄影者与拍摄对象同向同速运动,保持相机的纵向稳定。可以将相机固定在三脚架上横向转动机身追随对象。这种拍摄方法在动作捕捉、模糊背景、突出主体、渲染气氛、表现动感上有独到的表现力。这种拍摄技巧多用在长跑等径赛项目上。快门速度一般在1/100秒以下。

正文

http://cz519999.blog.163.com/    http://cz519999.blog.163.com/   http://cz519999.blog.163.com/   http://cz519999.blog.163.com/


〖手把手教你数码摄影〗第一章:摄影的基本知识(原创) - 常丽丽 - 丽丽的博客

1.网易博客广告加盟者朋友圈:http://q.163.com/ggpy99/?fromMyCircleShotcut

       2.《网易博客广告加盟者朋友圈》广告加盟者圈友榜:

http://cz519999.blog.163.com/blog/static/1115352302011827114510723/

       3.没心没肺、嘻嘻哈哈,健康长寿:http://hexun.com/thesmilealtar

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017