注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

日出日落全记录  

2015-09-18 13:06:58|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄时相机的曝光控制

  · 不可轻信自动测光


  相机的自动测光功能,在拍摄时会自动假设所测光区域的反光率都是18%,通过这个比例进行测光,随后确定光圈和快门的数值。但是这种测光方式不会特别照顾到亮度较高的太阳部分,也不会特别照顾到亮度较低的天空和地面。因此,在拍摄后一定要及时回放照片,查看照片的曝光情况,尤其是作为主体的太阳与云层或霞光,如果层次欠佳,一定要在自动测光的基础上增加或减少曝光补偿,以此来手动干预曝光数值。

使用点测光的方式曝光

  相机的点测光,并非只是对一个点进行测光,其实是对画面中一个很小的角度范围进行测光。点测光通常与对焦点联动,不过也有一些相机只支持中心点点测光,与其他对焦点无法联动。使用点测光拍摄日出或日落的好处是可以根据天色的情况,选择一个光照折中的部分,或者对画面中的主体进行正确测光,而不会被附近的其他光线干扰测光。由于测光点不一定在构图的中心,或者测光后需要重新构图,可以利用相机上的AE 锁(曝光锁),当测光完成后可以锁定曝光量,来记录日出日落完美的画面。

 借助相机直方图作参考曝光


  对于任何照片而言,直方图都显示的是拍摄照片的亮度分布。直方图中的坐标图形表示数码照片的色调曲线,反映了构成图像的色调的分布状况。直方图的水平轴从左到右代表照片中从暗部到亮部的像素数量,而直方图的纵轴就表示相应部分像素的数量,峰值越高说明该明暗值的像素信息越多。一般曝光准确的柱状图从左到右都有分布,明暗细节都有,这会帮助你检查曝光是否准确。同时,直方图的两侧不会有像素溢出的。对于数码单反相机,在光学取景器中无法显示当前的直方图,只有在回放照片时才能看照片的直方图,进而查看照片的曝光情况。

焦距的选取

  拍摄精彩的日出日落题材照片,与正确的镜头焦距选取是分不开的。太阳在我们眼中的比例会受意识的误导,当我们视觉的中心点是太阳和霞光时,可能周围其他起干扰因素的景物都会被忽略掉。但是,数码单反相机的镜头和传感器成像是不受意识所左右的,广角、中焦、长焦或超望远镜头拍摄日出日落时,成像效果一目了然。如果选择超广角镜头拍摄,虽然照片气势恢宏,但是太阳、霞光和彩云却不能被突出表现;如果镜头焦距过长,可能涵盖的照片信息又会过少,影响了照片的可读性。所以,在拍摄日出日落题材时,要尝试不同的镜头焦距,在大环境中截取烘托气氛的元素,同时大胆放弃无意义的干扰元素。

等待日落后的余晖

  拍摄日落的场景时,要预先了解可能出现的一切情况,尤其是日落后可能出现的天色。这张照片拍摄于大连星海广场的海湾,当时渐渐西下的太阳照射太过强烈,以至于拍摄的照片画面反差一直过大,为保证天空的层次,地面一直处于黑暗当中。对于这样的拍摄环境,摄影师并没有马上走开,而是继续等待霞光,并且寻找合适的角度进行取景拍摄,直到日落后十分钟,整个环境的反差才达到最佳,海面也被霞光染红。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017