注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

用单点对焦拍好三大场景  

2015-09-18 12:59:50|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红枫的驿站《用单点对焦拍好三大场景》

     单点对焦是最基础的对焦方式,只要掌握以下拍摄技巧,只用单点对焦,也能搞定风光、人像、静物三大经典场景中的对焦问题。

【引用】放弃复杂对焦方式 只用单点对焦拍好三大场景 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

1、风光拍摄

单点对焦全搞定

       在拍摄风光时,我们基本上都是利用三脚架确定构图后再拍摄,这时选择单点自动对焦是方便操作的办法。

改变对焦点体现不同情感

       当我们需要使用大光圈利用浅景深来突出花朵、树木等主体时,即使是完全相同的构图,由于焦点的不同也可得到画面风格、主题思想等完全不同的2张作品。这时使用单点对焦,更方便自主选择对焦点。以尼康最新发布的D5100数码单反相机为例,我们首先应该把对焦模式选择为单次伺服 AF (AF-S),然后通过机身背后的十字导航键即可在11个对焦点中任意进行切换。长按导航键中心的确认键的话,对焦点则会立刻回到中心对焦点。

_____________________________________________________________________________________

点击右侧广告图标下方[推广]文字,也许您会淘到理想的宝贝,同时也会给我带来成功的喜悦!网上那点事 - 惜薪司 - 惜薪司博客

—————————————————————————————————————————————————

【引用】放弃复杂对焦方式 只用单点对焦拍好三大场景 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然 

在画面1/3处对焦还原真实

       在拍摄风景时,基本要领是收缩光圈,加大景深,这样可以在景深范围内纳入更多的风景。在景深较大的时候,选择单点对焦,把对焦点选在画面1/3处对焦,这时远处的景物也许在景深范围外,但是却更接近实际观看效果。此外,鉴于当前数码镜头(特别是用在非全画幅相机上时)的制作水平,为了避免光圈太小产生衍射模糊,我们建议使用全画幅相机时,光圈收缩到F16左右;使用APS-C画幅的相机拍摄,光圈收缩到F11就可以了。

       在进行摄影时,许多人会使用半按快门进行自动对焦,此时的对焦可能无法一下子在自己想要的地方对焦。用手动对焦修正固然可以,但小幅度地重复半按快门,常常可以让焦点出现在自己希望的位置。比起旋转对焦环,这样做的对焦速度更快。

【引用】放弃复杂对焦方式 只用单点对焦拍好三大场景 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

 

2、人像拍摄

单点对焦成功率更高

       掌握不好对焦点联动功能,焦点会更容易对到障碍物上,反而是单点对焦的成功率更高!

对焦在更靠近镜头的眼睛上

        在眼睛上对焦可以说是人像摄影的铁则。很多用户可能会选择“动态区域对焦”,感觉对焦速度更快,但是焦点很可能是落在人物的额头、鼻尖甚至是身体其他部分,就会造成人物特写平淡不够传神,这个问题在使用大光圈拍摄时尤为严重。在拍摄侧面像时,我们应该优先以靠近镜头的眼睛为对焦点。如果是拍摄大头照特写,焦点应该更精确;比起前后距离较长的上睫毛,在较短的下睫毛上对焦会更好。

单点预对焦拍摄运动人像

       拍摄运动人像依然可以用单点对焦拍摄,使用时应先收缩光圈,并且固定某一点为对焦点,在拍摄中和被摄体保持相同的距离。一旦对当前的状态、构图感到满意的时候即可按下快门进行拍摄。因为已经收小光圈,所以即使和被摄体之间的距离有细微的变化,也还是保持在景深范围内,对焦仍然是成功的。一般来说数码单反相机的中心对焦点为十字对焦点,它的对焦精度比边缘的对焦点更高。

【引用】放弃复杂对焦方式 只用单点对焦拍好三大场景 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

 

3、静物拍摄

牺牲对焦速度换来对焦精度

        对于静物摄影来说,景深的变化对照片成功与否的影响非常大。所以这时对对焦的要求相当高,可以配合实时取景功能使用单点对焦,实现高精度的对焦效果。

【引用】放弃复杂对焦方式 只用单点对焦拍好三大场景 - 风云淡 - 放逐心境 品味悠然

 

用实时取景对焦,你最好要有它

        在日照强烈的室外,常常会看不清LCD,因此最好准备液晶屏观景放大镜。使用它能够把画面放大2-3倍观看,确认焦点和构图更加方便。如果没有也没关系,一块黑布就能派上用场,在日照强烈的室外,覆盖住相机之后,能够清晰地查看液晶屏。

找到反差点提高对焦成功率

       从完成对焦到按下快门,虽然只有极短的时间,焦点也可能会产生偏移。原因可能是拍摄者自身的晃动。最好的解决办法就是合焦后迅速拍摄。

       如果现场的光线较暗的话,除了可以利用相机的对焦辅助灯外,用户还可以使用电筒或是手机屏幕来照射静物,增加静物表面亮度,提高对焦速度。另外现在的数码单反相机一般都有对焦锁定的功能,因此可以先执行对焦操作,对好焦,执行对焦锁定功能,再重新构图进行拍摄。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017