注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

舞台摄影拍摄技巧  

2015-09-17 17:06:50|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】凝固舞动的精彩瞬间 舞台摄影拍摄技巧

        随着数字单反相机的不断普及,喜欢摄影,从事摄影的人也越来越多了,摄影专业领域的细分也越来越精确,摄影师们都开始有了各自不同的拍摄题材或领域。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧

  由于演出的不断增多,舞台摄影,是近几年开始兴起的一个新的摄影门类,在各个演出现场也有越来越多的摄影师或影友加入到舞台摄影中来。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧

焦距: 200mm 光圈:f/2.8 ISO:1000 曝光时间:1/400s

  在国内,最初一般舞台摄影师,都是在各个演出院团的专职摄影师,我最初是中央芭蕾舞团的在职摄影师,现在是中国国家大剧院官方摄影师,另外也有一些各大新闻机构的摄影师。近些年来,特别是国家大剧院的建立和对剧场摄影的严格限制和要求,更加规范了国内的舞台摄影。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧

焦距: 170mm 光圈:f/2.8 ISO:8000 曝光时间:1/400s

  首先,对于一个舞台摄影师,第一重要的是摄影师的自律,在很多正式演出中,如果是一个真正专业的舞台摄影师的话,必须做到不能影响观众的观赏和演出的正常进行。在演出中,如果一旦位置选定的话,演出开始后,是不能随意变换位置的。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧

焦距: 220mm 光圈:f/2.8 ISO:400 曝光时间:1/250s

  第二,摄影师在拍摄时应尽量避免发出声响或噪音,不能影响周边观众欣赏演出。在国家大剧院,所有大剧院聘用摄影师都是被要求必须使用消音罩的。由于近两年佳能EOS 5D3等型号相机具备了静音快门,静音效果在单反里比较明显,大剧院使用佳能拍摄的官方摄影师,几乎都换用了5D3。另外,我印象中,好像北京各个院团的专职舞台摄影师也大都换用了EOS 5D3,我则选择了换用EOS 6D,我个人认为好像EOS 6D的快门声音比EOS 5D3更小,还有6D的中央对焦点在暗处对焦更加灵敏,但对焦点没有5D3多。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧

焦距: 143mm 光圈:f/4.5 ISO:800 曝光时间:1/250s

  第三,舞台摄影中是绝对禁止使用闪光灯和对焦辅助灯的。在大剧院,甚至回看照片都是被严格限制和禁止的,连相机机身上由于存储照片发出的提示灯都被要求用黑胶布贴起来。

  上面这张照片拍摄的比较意外,是在演出全部结束后,演员的谢幕,当时我一直坚持到最后,并且相机没有收起来,在花瓣撒下来的一瞬间,举起相机拍到了这张照片。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧

焦距: 85mm 光圈:f/1.2 ISO:800 曝光时间:1/500s

  第四,在国际上,很多职业舞台摄影师,在剧场拍摄中,还会尽量穿深色的衣服,让自己融入观众之中。

  上面这张照片是2002年我第一次拍摄舞蹈的作品,使用的相机是EOS D60,在当时是新型号的相机,镜头是200 F1.8,正是这组照片让我开始感受到了舞蹈的魅力,开始尝试拍摄舞蹈作品。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧

焦距: 240mm 光圈:f/2.8 ISO:4000 曝光时间:1/320s

  这几条要求是国际上对于舞台摄影师最基本职业素养的要求,也就是说,舞台演出时,剧场并不是摄影师自由创作的天地,舞台摄影师是在无数的苛刻束缚中完成对舞台的拍摄创作的。要想真正做一个称职的专业剧场舞台摄影师,这是必须要遵守的职业标准。

  在舞台摄影中,又有很多种类别,比如,舞蹈,话剧,京剧,歌剧,音乐会等等,而在这之中,拍摄难度最大的莫过于舞蹈类的舞台拍摄,可以说,如果能把舞蹈的舞台拍好,其他类别也就会相对容易上手。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧(2)

焦距: 85mm 光圈:f/1.8 ISO:100 曝光时间:1/400s

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧(2)

焦距: 170mm 光圈:f/2.8 ISO:3200 曝光时间:1/320s

  这张照片,是在EOS 5D3发布不久后,首次使用5D3拍摄的舞台作品,使用的镜头是佳能的70-200mm f/2.8L IS II USM镜头,首次感受到了佳能静音模式在大剧院中的效果,静音效果让我觉得非常满意。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧(2)

焦距: 120mm 光圈:f/2.8 ISO:800 曝光时间:1/125s

  在器材方面,我十几年舞台拍摄中,绝大部份时间都是在运用佳能数字单反拍摄,不过镜头使用的变化却比较大,由于在演出中,经常会有非常昏暗灯光的场景出现,而早期数字单反的高感性能还不够好,就必须依靠大光圈镜头来弥补高感的不足,所以,在最初十年,我一直是使用一只佳能200MM光圈F1.8的超大光圈镜头拍摄舞台。随着高感的不断进步,特别是5D3以后,高感的画质变得可以接受了,反而是方便快捷的变焦镜头更加适合舞台复杂多变的拍摄。我现在基本上是用两台EOS6D相机,EF24-105F4,70-200F2.8两支镜头拍摄,之所以不选择EOS1DX是因为它的静音做的不如5D3或6D好,在剧场中,它的快门声音还是太大。

  在舞台拍摄经验上,我从来不会手持拍摄舞台演出,一定会使用独脚架或三脚架,使用长焦镜头手持将近两个小时的舞台演出,对体力是巨大的考验。拍摄模式上,我基本都会使用手动曝光模式,光圈几乎永远是开到最大,快门速度如果是捕捉瞬间精彩动作的话,会设定在1/400秒甚至更高。感光度则根据现场光线的变化,随时调整,而白平衡,从使用EOS6D以后,则几乎都在使用自动白平衡,在使用6D之前是根据不同光线的变化,随时调整。拍摄图片格式上,我基本都会使用RAW+JPGE的格式,用RAW来补救一些白平衡或曝光上的问题。拍摄的驱动模式上,现在我永远使用的是佳能的QS档,也就是静音单次拍摄模式,我从来没有在舞台拍摄中使用过连拍模式,因为,高速连拍会带来巨大的噪音,影响观众欣赏,也给自己的后期工作量带来巨大的压力,而且,我做过测试,即使是使用一秒14张的连拍,也有百分之三十到四十的机率错过最精彩瞬间。相机使用上,我现阶段会两台相机同时使用,一台使用标准变焦,一台使用长焦,在剧场演出中,光线比较黑暗,更换镜头经常会错过精彩瞬间。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧(3)

焦距:85mm 光圈:f/1.2 ISO:400 曝光时间:1/750s

  在舞台的拍摄技巧上,除了用快门凝固精彩的瞬间外,还有一些特殊的小技巧来营造一些艺术效果,比较常见的有使用三脚架及慢速快门,来营造舞台中流动的效果。还有利用变焦镜头,慢速拍摄的时候突然改变焦距,产生爆炸的效果,但一般这种方式,我只会在不是拍摄任务的时候使用。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧(3)

焦距:80mm 光圈:f/4 ISO:100 曝光时间:1/20s

  这张照片的拍摄是有小故事的,这是一场杂技的演出,当演到车技的时候,我突然有了想拍摄带有冲击力的爆炸效果照片的想法,就以最快的速度改变了曝光组合,并在自行车第一次骑向我的时候拍摄了这张照片,拍摄后立刻回看,发现几乎就是我脑海里想要的效果,但放大后看发现中间清晰的人后面的人脸有点多,想完美一下这张作品,就又继续用改变焦距的办法拍摄,但都无法超越第一张,由于演出一共演三场,我又为了完美这张照片,继续拍摄了后两场,每场有三次拍摄机会,但最终,都无法达到第一张的效果。

凝固舞动的精彩瞬间舞台摄影拍摄技巧(3)

焦距:28mm 光圈:f/5 ISO:100 曝光时间:1/5s

  最后,如果对于舞台作品不太熟悉的话,最好能够提前观看一下彩排,这样会让自己提前了解一些演出中的精彩瞬间出现的时间点,好做到心知肚明。所以只有充分做好各个方面的准备,才能拍到精彩的舞台摄影作品,只有严格遵守舞台摄影中的各项规范,才能做好一个真正称职专业的舞台摄影师。

文章来源:蜂鸟网

让我不能不说我爱你 - 春雨润大地博客

        有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

思念的感觉 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017