注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

穿越神秘大海道,寻找失落的匈奴部落”  

2015-09-14 16:53:51|  分类: 新疆摄影线路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越神秘大海道,寻找失落的匈奴部落”

    ——大型自驾探秘活动

     可自驾、可拼车

        活动行程:巴木墩-乌拉台-亚克斯铜镍矿-九龙树-三道岭蒸汽机车-无人区-大海道-哈密

      活动时间:2014年04月5日-7日

      活动价格:本地原价:490/ 惠民价:188/(含7餐、门票、保险、组织管理费)

 外地原价610/  惠民价:209/(含7餐、门票、四星宾馆一晚、保险、组织管理费) 

      主办单位:新疆自治区旅游局  哈密地区旅游局

      承办单位:哈密绿野国际旅行社有限公司   哈密市新视界文化传播有限公司   哈密地区车旅文化发展协会

      冠名单位:哈密君盛汽车销售有限责任公司

      协办单位:阳光财险哈密中支公司、新奇军哈密车友会、远行客户外俱乐部、哈密北山羊地平线户外探险、

                哈逻文化旅游发展有限公司、哈密小屋志愿队、牛氏辈养生汤锅、

      赞助单位:太阳公司、新疆亚克斯资源开发股份有限公司、海洋文化传媒有限公司、七彩印业、凯维驰汽车美容服务、

                新疆红牛维他命饮料有限公司 

     报名地址:一、哈密市广场南路飞云大厦3楼 绿野国际旅行社 0902-2230002   6982897   18999442339

               二、君盛汽车城  0902-2512659  18209042124

                                                               

日期

                   线 路(全程777公里)

用餐

住宿

44

乌市出发,晚住哈密宾馆。(四星)

自理

哈密宾馆

45

 

哈密/巴木墩66公里(其中20公里砂砾小搓板路面)/乌拉台85公里,其中10公里砂砾路面)/亚克斯铜镍矿117公里)

发车仪式。早900哈密市体育馆出发,预计1000到达兵团十三师红星四场巴木墩渠首祭坛文化遗址,参观早期游牧民族的生活、居住房屋石围、祭坛遗址,听专家讲解,感悟三千年左右游牧民族的文化现象;1100出发前往哈密市沁城乌拉台游牧民族聚落遗址,寻找失落的匈奴部落夏季王庭遗址,内容丰富的古岩画,进一步了解认识远古游牧民族生活、活动、狩猎等情景,以及生殖崇拜巫术、狩猎巫术。午餐后,前往小黄山亚克斯铜镍矿。参观亚克斯矿现代化新型工业生产,以及园林式星级生活区。幸运的话,还可在安全员的带领下,乘罐笼深入地下一千米,参观实地采矿。晚上矿区大型篝火晚会

中晚

亚克斯矿宾馆/或园林帐篷自理

46

亚克斯铜镍矿/九龙树172公里)/三道岭蒸汽机车70公里)/大海道88公里)

早餐后900出发,约1130到达兵团十三师柳树泉农场沙枣泉九龙树,感受五百年树龄的九棵神龙盘卧于沙枣泉大漠戈壁的神奇,古驿站给人的感动和沧桑,为亲人祈福。1300抵达三道岭潞安集团露天煤矿,拍摄中国仅存的蒸汽机车的工作场景;无人区拍摄地。午餐后越野车队前往震撼世界的雅丹极品地段哈密大海道雅丹群,拍照、领略大海道神秘、壮美,亲自为数不胜数的雅丹命名。后进入魔鬼城布达拉宫。(卧车、旅游车经白杨沟进入魔鬼城)体验夜宿大漠戈壁扎帐篷的快乐。(进入大海道,必须由专业领队带领)

早中晚

大海道/魔鬼城

47

大海道/哈密(176公里)

早餐后举行丰富多彩的野外活动,5公里往返徒步比赛、百米倒桩竞赛,大漠寻宝等,午餐后返回哈密,(乌市游客返回乌市)结束充满挑战,了解历史,实地进入的大型集体活动。

早中

结束

标准

 

报价:490/人 惠民特价:188/人(含7餐、保险、门票、组织管理费) 外地原价610/  惠民价:209/(含7餐、门票、四星宾馆一晚、保险、组织管理费)不含费用:车费、汽油费、过道费、住宿费、汽车维修费、救援费等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动亮点

 

活动亮点之一:穿越神秘大海道,感受大漠雅丹的神奇,放飞孔明灯

 

活动亮点之二:沁城乌拉台聚落遗址的神秘岩画的探秘


活动亮点之三:兵团十三师红星四场巴木墩三千年左右古游牧祭坛遗址探秘


活动亮点之四:兵团十三师柳树泉神奇九龙树祈福


活动亮点之五:三道岭仅存蒸汽机车拍照,感受时空穿越


活动亮点之六:感受亚克斯铜镍矿新型园林式星级矿山生产、生活新慨念


活动亮点之七:野外大型篝火文艺晚会


活动亮点之八:大海道多项户外竞赛活动


活动亮点之九:放飞孔明灯祈福活动


活动亮点之十:得奖!得奖!大奖等着你拿哟!
 

 

 

 

 

 

 一、大海道:大海道是古代敦煌与吐鲁番之间最近的一条道路。它的开通和使用始于汉代,唐代以后官方的利用趋于停止,大海道也逐渐淡出人们的视野,成为停留于历史记忆中的丝绸之路古道。《西州图经》记载:“大海道。右道出柳中县(今鲁克沁)界,东南向沙州(今敦煌)一千三百六十里。常流沙,人行迷误,有泉井咸苦,无草。行旅负水担粮,履践沙石,往来困弊。”
    哈密了墩以南的荒漠地带,是大海道右道在哈密的一段,地处百里风区,广漠、空旷、无垠,似海茫茫,降水量极少,地表水和地下水非常缺乏,且含盐量高,气候极为干旱,到处呈现荒漠景象,是世界上大陆性气候最强烈的地区之一。唐代被称为"大沙海","大海道"也因此而得名。

 

旅游亮点:穿越神秘大海道,感受大漠雅丹的神奇
   了墩以南哈密段的大海道,因地处百里风区(民间称黑风川),每年八级以上大风有205天,在这样恶劣的气候和环境下。经过漫长的风蚀,自然孕育出了世界上一大奇观---蔚为壮观雅丹地貌,在这里可以看到因风蚀而酷似城堡、殿堂、佛塔、碑、人物、禽兽等形态各异的景观、令人眼花缭乱的陡壁悬崖、以及混迹岩砾中五光十色的玛瑙等戈壁玉石。2013年10月,中科院、社科院等有关专家来到了墩大海道段,十分震惊于这里的雅丹规模及多姿的形态,建议哈密地区向联合国申请世界自然文化遗产遗址,认为这里丰富的自然生态地质,已经是世界级的。
    参加大海道雅丹地貌自然生态探险游,你可以充分感悟大漠自然生态的神奇,在这里你可以真正体味到大漠“最后一片净土”的凝静,在这里你可以寻古丝路之道,观雅丹之雄奇,使你更加认识到保护自然生态,珍爱生命的可贵。

 

 

二、乌拉台游牧民族王庭遗址:乌拉台位于哈密市沁城乡界内,在天山南侧沟2500米冲积扇台地上。2006年,中国考古专家宣布,在丝绸之路草原道的新疆哈密地区发现的三个大型聚落遗址很可能是游牧民族的统治中心——王庭的所在地。“这三处大型遗址相距不远,两个在东天山北麓呈一东一西分布,另一个在东天山南麓。其中两个是月氏王庭,一个是匈奴王庭。”这个天山南麓的王庭遗址,就在乌拉台。西北大学考古系主任王建新教授高度评价该遗址。说中原有半坡农耕文化遗址,而西部乌拉台游牧部落王庭遗址。是对应的文明社会。

 

旅游亮点:沁城乌拉台场面壮观的岩画遗址
岂今为止,东天山南北麓的游牧民族王庭遗址,是中国目前保存最为完整、规模最大的游牧部落史前遗址群。在遗址范围内,已确认分布有岩画上万幅,墓葬数百座,石围居址100余座,石筑高台3座。石筑高台周围分布有十几座或几十座石围居址,其中最大的单座石围居址面积达900平方米以上。从石围居址的形式和结构来看,如此巨大的居所,显然不是一般人所能居住的,它很可能是古代游牧民族的最高统治者———汗王所居住的王帐。由于岳公台———西黑沟遗址群位于天山北麓,初步认定是古代游牧民族的夏季王庭,而哈密乌拉台遗迹则是冬季王庭。哈密—巴里坤在东西方文化交流史上的分量远远超出今天我们的想像。

 

三、兵团十三师红星四场巴木墩红陶文化遗址:八木墩位于红星四场界内,遗址所在地为新疆东天山的一个垭口中所立的石山,有花岗岩石山侧立两旁,星星点点点缀着多刺的耐旱耐寒草簇,附近峡谷为维吾尔河的发源地。“八木墩”发音来自古蒙古语,言语含义不详。遗址面南靠北依山而建,地势较高,广阔的冲积扇延伸向南。依此地居高望远,足可远远地监视古丝绸之路通行状况和南来威胁。

 

旅游亮点:兵团十三师红星四场巴木墩三千年前古游牧先民生活遗址
      八木墩发现有明显特征的古乌孙人先民墓葬群,大量的人工磨制成的石盆、祭台、红陶碎片等遗迹,陶片展现出了古先民制陶烧陶技术。在此地不远处,河道西岸仍存有更为宏大的人工建筑遗址群,根据这两个营地建设规模,可以推测约有1000多人曾在此生活。据哈密史志方面的专家判断此地遗址至少有3500年以上的历史,足可以与陕西西安半坡人类文明遗址隔历史长河对岸相望。

 

 

四、兵团十三师柳树泉九龙树:九龙树位于哈密兵团十三师柳树泉农场一个叫沙枣泉的地方。之所以称之为“九龙树”,是因为那里如今还存活着一棵“一根生九树,华盖浓遮日”的九龙树在新疆独一无二。九龙树是一棵大柳树,它在戈壁中显的异常庞大,九龙树占地1.5亩。中间的一棵迎天而去,其余8棵枝干插入沙土从四面八方伸出,就像单独长出。整棵九龙树枝繁叶茂、遮天蔽日,树杆“一折一龙盘”的气势让人感叹不已。这棵树树根有3米左右,每棵树也都2米多粗。树杆中间一个树杈就如一条“龙”正盘在树中,那“龙头”上的眼睛、鼻子、嘴、胡须都惟妙惟肖,“龙颈”上的鳍也是栩栩如生;旁边的一棵树杆更像一只张开有力的“龙爪”;一条“龙”正在低头痛饮脚下的甘露。

 

旅游亮点:兵团十三师柳树泉神奇九龙树祈福
九龙树距今已有五六百年的历史,当地人把它视为神灵。在同治年间,有一个传教士来到哈密,在经过沙枣泉时他发现了这棵奇怪的大柳树,于是他将九龙树拍照后回到北京将照片献给了同治皇帝。一天晚上,同治皇帝做了个恶梦,梦见九条大蛇咬他,醒来后觉得这棵九龙树为不祥之物,命钦差大臣千里迢迢来到哈密切断了它伸向涝坝的一支树干。并锯掉树头扒去树皮,意指斩断九龙树飞天成龙的源头。至今这张照片还挂在承德山庄,九龙树也至今保留着被切断的树干。
 

 

五、三道岭后矿蒸汽机车:作为第一次工业革命的产物,蒸汽机车曾经推动了整个世界的发展。本世纪初,全国各地的蒸汽机车逐步退出了历史舞台,但在三道岭,由于新型机车还没有到位,蒸汽机车还在承担着煤炭开采和运输的任务,发挥着余热,这也全国最后的大规模、成建制的蒸汽机车组。

 

旅游亮点:三道岭仅存蒸汽机车拍照,感受时空穿越。
在三道岭后矿,如梯田般的黑色矿坑里,中国乃至世界上仅存的几辆蒸汽机车还在奔忙着,冒着白烟的火车头,在黑色煤田的映衬下,伴随着哐当哐当的吼声,别有一番感觉,让人以为时间穿越到了1804年工业革命初期。

 

 

 六、新型现代化矿区—亚克斯小黄山铜镍矿:新型工业旅游观光型矿山—亚克斯黄山铜镍矿,拟建成中国最大的室外矿物博览游、戈壁植物生态游、人文景观游、“品石”文化游、西域神来之笔游等工业旅游地。中华文字艺术博览园、“地心探宝游”及生产工艺工业游也将实现。基础设施建设齐全,数字动漫矿物奇石博物馆、地质文化广场、室外矿物博览园等正在建设中。


活动亮点:感受亚克斯铜镍矿新型园林式星级矿山生产、生活新慨念
   “花园式厂房、生态市住宅、机械化作业、自动化控制、信息化管理”,“路在林中、矿在园中、人在绿中”的绿色矿山、文化矿山、和谐矿山,是工业旅游基地、科普教育基地 、实习培训基地、自驾游营地 。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017