注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

全景摄影入门攻略  

2015-08-08 20:54:11|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网络

 

       虽然数码相机已经日趋普及,但全景摄影对于很多朋友来说还是个很陌生的方面,人眼的正常视角约为水平90度,垂直视角70度,而实际上由于眼球可以小范围转动,人眼的感知能力远远超出这个范围,几乎能够涵盖正面180的球面,也因此,虽然我们定义50mm为标准镜头,但在看照片时反而是35mm甚至是28mm的广角才更接近人眼的观察感觉,更宽更广也是镜头设计的。不过,视角能够超过100度的广角镜头设计难度非常之大,再加上畸变的干扰,想要重现人类的宽广视野是基本不可能的。

『摄影技巧』全景摄影入门攻略 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 

『摄影技巧』全景摄影入门攻略 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 

传统的全景拍摄,如拍摄几百人的集体照片或者是宏大的建筑等题材时时常用一种专门的旋转式相机(也叫摇头机或者叫转机),可将90°至360°的景物,记录在135或者是120规格的胶片上,这种相机虽然一次可以直接拍出一张全景图像,但价格昂贵且不能做普通拍摄,一般都是行业用户租用,对于业余爱好者来说不具备推广价值。

  数码相机出现之后,全景摄影才真正的来到我们身边。数字文件的后期处理相对于胶卷来说方便了何止千百倍,不过使用PS来拼接全景照片也是一个重体力活,随后一大批专门的全景拼接软件的开发也使得数字全景拍摄变的易如反掌,这也是目前业余数字全景摄影爱好者所使用的主要方法。

就目前来说,数字全景摄影主要有三大类实现方法,第一类是最普遍的办法,使用软件拼接,Photoshop ,Panorama Maker 4Pro ,PTGuiPro等等软件都可以非常简单的完成全景拼接,你所需要做的,只是去拍好照片,导入到程序里之后等待片刻而已。

『摄影技巧』全景摄影入门攻略 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 

 

第二类办法是使用专门的全景拍摄相机,这种相机一般都会有一个可自动控制仰俯和旋转的云台支持,另外加上专门的软件配合,因此可以全自动的展现极为复杂的场景,有兴趣的朋友可以点击这里查看,这是在奥巴马就职演说现场使用一台佳能PowerShot G10所拍摄下来的全景照片,你可以放大到看清楚现场每一个人的衣着和表情。

『摄影技巧』全景摄影入门攻略 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

图中红框处即为HX1全景扫描模式

  第三类的办法则更要简单,使用支持全景扫描模式的相机,用相机本身的全景模式拍摄,由机身自己完成从拍摄到拼接的过程,这其中的代表机型就是目前市场上正在热卖的索尼HX1。之前各家dc其实也带有全景模式,不过都需要在相机拍摄之后再用随机附赠的软件处理之后才能完成,使用起来相对繁琐,更有部分厂商的全景模式要求必须有相对应的存储介质才可启用,这就更麻烦了。

 一、 拍摄前注意

  1、 足够的电量及存储空间。

  2、 合适的地点,不要选择前景后景、人流多的地方,要选择广阔的场景如海滩、大草原等。

  3、 锁定脚架仰俯或者水平方向,垂直或者水平拍摄。

  4、 如果快门速度太低,尽量不要拍摄移动的人和物。

『摄影技巧』全景摄影入门攻略 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

『摄影技巧』全景摄影入门攻略 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 

二、 拍摄

  1、 寻找理想的拍摄机位,对于建筑来说,最好在中轴线的延长线上。

  2、 相机使用手动模式,锁定光圈和快门不要变化,保证几张照片。

  3、 调节相机的白平衡,把白平衡调到自动便可。

  4、 锁定焦距和焦点,拍摄中不要重新对焦。

  5、 拍摄完第一张后,轻轻转换拍摄的角度,一手扶着脚架,一手转动拍摄的角度,确保其稳定性。另一方面,转换拍摄角度的时候,影像与影像之间一定要有30%至50%的重叠,就算多拍几张也不会影响相片的效果,直到拍摄完成所有需要的照片。

『摄影技巧』全景摄影入门攻略 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 

三、 全景相片后期制作

  推荐使用Panorama Maker 4Pro ,全自动识别照片并拼接,非常简单。

  拍摄数张图片接片的方式适合于业余用户,但对于行业用户来说显然效率过于低下,因此各式各样配备自动云台和专门处理软件的全景拍摄相机被开发出来。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017