注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

2015年7月自驾新疆行程  

2015-08-24 12:20:48|  分类: 新疆自驾线路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年7月自驾新疆行程

 

D1:济南——定边县(1070Km)

济南西上高速,京福高速转济聊高速,东阳关服务区休息,长治转二广高速,之后转和汾高速,汾阳后转青银高速,过吕梁,到靖边县,950Km,时间允许的话,直奔定边县。


D2:定边县——嘉峪关(980Km)——瓜州(1230Km)

争取赶到瓜州。


D3:瓜州——哈密(370Km)

哈密是新疆的“东大门”,素有“西域咽喉,东西孔道”之称。哈密被天山分割为南北两处,天山南部是哈密绿洲,天山北部是巴里坤草原和伊吾河谷。

当日下午,参观哈密博物馆(哈密市环城西路—环城南路交接处北侧)。哈密回王府和回王陵均为2006年前后修复。


D4:哈密——巴里坤县(140Km)

从哈密到巴里坤,约3个小时,途中经过天山,鸣沙山(鸣沙山,横卧于东部天山的南山与北山间的草原上。相对高度35至115米,南北长约5公里,塔水河和柳条河绕沙山两侧流过)。出巴里坤县城往西,沿S303省道往木垒方向走,约18公里路过巴里坤湖。

巴里坤古城(背靠东天山山脉,面向大草原,是新疆汉文化的起源地,有1300年初唐代屯垦戍边的古城遗址大河唐城,有全疆保留最完整的清代汉满两城,是历史上兵家必争之地。地藏寺、道姑庙构成佛道合一的庙堂部落,古烽燧、古粮仓、古城门上的楼、古民宅都是十分宝贵的历史文化遗产。)巴里坤湖(是一个高原湖泊,由四周泉水汇集而成,是个咸水湖,海拔1585米),巴里坤草原


D5:巴里坤县—火焰山—柏孜克里克千佛洞——吐鲁番(430Km)

沿省道303往哈密方向行驶,在红山口附近进入连霍高速,朝吐鲁番方向,在二堡出口下高速,往火焰山方向,按路牌指示到达火焰山景区。火焰山自东而西,横亘在吐鲁番盆地中部,为天山支脉之一。亿万年间,地壳横向运动时留下的无数条褶皱带和大自然的风蚀雨剥,形成了火焰山起伏的山势和纵横的沟壑。在烈日照耀下,赤褐砂岩的的闪光,炽热气流滚滚上升,云烟缭绕,犹如大火烈焰腾腾燃烧。“火焰山”由此得名。柏孜克里克千佛洞,位于吐鲁番市东45公里火焰山下,木头沟西岸的悬崖上。凿有洞窟83个,现存57个。其中有壁画的40多个,总面积1200平方米,是吐鲁番现存石窟中洞窟最多,壁画内容最丰富的石窟群,是新疆境内较大的佛教石窟寺遗址之一。始凿南北朝后期,经历了唐、五代、宋、元长达7个世纪的漫长岁月,这里一直是高昌地区的佛教中心。第17、18两窟,为公元6一7世纪南北朝后期开凿的。第16号窟凿于中唐。第20号窟壁画,绘制有回鹘高昌王和王后的图象。第33窟后壁,有一幅表现佛涅槃后众弟子默立举哀的致意图。第38窟,是反映古代摩尼教生活情景的洞窟。第51号窟,建于回鹘高昌时期。第69窟,是第20号窟的窟中之窟。第82、83号窟,是公元10--11世纪高昌回鹘王国强大时期,专为佛寺高僧修建的小型纪念窟。



D6:吐鲁番——乌鲁木齐(200Km)

吐鲁番交河故城是古代西域诸国之一的“车师前国”都城,其建筑年代早于秦汉,毁于14世纪前半叶元代的战火。历两千余年风风雨雨的考验,至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲、街道等建筑物保存较好。1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。古城与故城的不同在于,古城是古老而现存尚具有生命力的城市,故城是古老而现已废弃了的城市遗迹。交河故城是世界上保存最完好的生土建筑城市。所谓生土城市就是在土堆上抠出来的一座城市。交河故城传奇的地方主要是,不是建起来,是挖出来,是在两河交汇的黄土山上挖掘出来的,是“世界上最大、最古老、最完美的雕塑”。交河故城建筑布局主要由三个部分组成:贯穿南北的一条被称为主干道的中心大道把交河故城分为东、西两部分,大道北端是一座规模宏大的寺院,以它为中心构成北部的寺院区。大道两侧为官署区、居民区和手工作坊。沿着主干道行走,会碰到一个三岔路口,路旁立有“次干道”的标牌。大部分游客到此都会沿着次干道继续前行,因为在次干道上分布有官署区,从这里出土的文物中分析,此处很可能就是车师前国王宫和唐代安西都护府的衙署所在地。另外次干道的尽头是一个观景台,可以俯视交河故城的全景,也可以看到远方的寺院。

坎儿井,坎儿,意井穴,为荒漠地区一特殊灌溉系统,坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5000公里。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。(坎儿井的构造原理是:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高低在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流。地下渠道的出水口与地面渠道相连接,把地下水引至地面灌溉桑田。)坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。吐鲁番市郊五道林坎儿井、五星乡坎儿井,可供参观游览。中国内地各省叫法不一;如陕西叫作“井渠”,山西叫作“水巷”,甘肃叫作“百眼串井”,也有的地方称为“地下渠道。”




D7:乌鲁木齐休整

红山公园,因地处红山而得名。红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。据地质研究,红山是在距今约八千万年前的喜马拉雅山造山运动时期,同天山一同崛起的。山上有珍奇的化石资源,曾发现了距今2.7亿年前的古鳕鱼化石和酷似人类鞋印的化石。新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐市西北路132号,7、51、66、303、311、532、906、910、912、913、928路公交车可达。 



D8:乌鲁木齐—五彩城—富蕴县(560Km)

(沿216国道前行,由乌鲁木齐市—五彩湾—卡拉麦里有蹄类野生动物保护区(野马、黄羊等)—恰库尔图(有收费站,一般在这里吃午饭)—富蕴县城,沿途注意限速!)在五彩城路口下主道,约23km沙石搓板路,可在离售票口300米的路边停车,走到五彩城边拍照、看看。富蕴因为有可可托海而成为旅游小镇,住宿紧张。

富蕴县五彩城海拔约650米。五彩城外观属丘陵地形,是受风力和流水作用形成的侵蚀台地,高一般10—20米,最高约50米,分布面积近10平方公里。一般由倾角不大的侏罗纪地层构成,岩画凹凸相间,岩石色泽多变,以红为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,酷似五彩古堡。




D9:富蕴—可可托海(50km)—布尔津(300km)

出发时加满油,从富蕴县城到可可托海一路是盘山道,急转弯,胳膊肘弯。沿途可欣赏到可可苏里和伊雷木湖的美景。额尔齐斯河奔流而下构成了美丽的河谷风光。可可托海景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体,融合草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观的国家5A级旅游景区、国际原生态旅游景区。游完可可托海沿山路原路返回富蕴再沿G216转S319前往布尔津。




D10:布尔津—五彩滩(24km)—禾木(160km)

早7点从布尔津加满油出发再沿S227一路西行24km到达五彩滩景区,景区内的雅丹地貌在晨曦中呈现出五颜六色,额尔齐斯河水穿流而过,为五彩滩增色不少。

中午出景区沿路返回在叉路口按路标指示喀纳斯方向,一路要翻越两座山海拔落差1300多米,弯多路险!在喀纳斯与禾木路口去往禾木的路变成窄路,小车将将能错车,如果遇到大车只能在宽的地方登一方车先过,好在这条路上每隔一段就会有一个这样的会车点。在景点售票180元需要把私家车停在停车场换乘景区车,再乘车一个小时到达禾木村。




D11:禾木—喀纳斯—白哈巴村(120km)

早7点起身出门,前往观景台,欣赏美丽乡村。10点收拾行囊出发去喀纳斯,到达喀纳斯约下午1点。喀纳斯位于新疆北部的阿勒泰地区,是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区。喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。主要游览喀纳斯湖、禾木村、白哈巴村这三个地方。喀纳斯湖是核心景点,有神秘的喀纳斯湖怪和神仙湾、卧龙湾、月亮湾。禾木和白哈巴都是当地人的村落,颇有瑞士小镇的风采,是人间仙境,许多人认为这两处村落才是喀纳斯的精华。湖的北面是白雪皑皑的奎屯山、高耸如云的友谊峰。湖周重峦叠嶂,山林尤如画屏。七八月份雨后清晨登上湖南段的骆驼峰则可观缆佛光奇景。



D12:白哈巴村—乌尔禾魔鬼城(380km)—克拉玛依(103km)—独山子(160Km)

加满油从布尔津出发,沿S319行4km进入G217过2个收费站到达魔鬼城,沿途有山路,弯道较多。魔鬼城又称乌尔禾风城。位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,独特的风蚀地貌,形状怪异、当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地罗布泊附近的雅丹地区最为典型而得名,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。再往前走就是克拉玛依(维语的意思是石油)。一路上磕头机遍地都是好壮观。夜宿独山子。独山子峡谷去的人不多随手拍可几张。



D13:独山子—赛里木湖—果子沟—霍尔果斯口岸—伊宁市 (540Km)

加满油一路高速直达赛里木湖。古称“净海”,位于博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀丽的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量达210亿立方米。

出景区上G30进入果子沟,风景壮丽,果子沟大桥气势宏伟。出了果子沟不久到了霍尔果斯口岸,买票的地方跟界碑离着8里地,夜宿伊宁市。



D14:伊宁—那拉提草原—巩乃斯(300km)

加满油出发沿G218一路向东行进,路况良好。那拉提景区,门票加区间车票135元游览空中草原。

出了景区沿G218行驶路旁的景色比景区内的还美,胡杨、草地、溪流、高山。巩乃斯草原主要指巩乃斯河系贯通的河谷山地草原,是伊犁多类型草场的典型分布区。巩乃斯草原大部分位于新源县辖区内,海拔800-2084米。



D15:巩乃斯—巴音布鲁克—和静县(约400Km)

从G218转到G217路况非常好车也少,一路盘山而上海拔从300多米升到2700米,道旁的风景如画胜似果子沟,让人目不暇接,胜似景观大道。离巴音布鲁克还有十几公里就进入了高原草原,远处的雪山,近处的牛羊,绿绿的草地,巴音布克小镇长度不过几百米有两个加油站。

沿着G217南行出镇1km左右左转到天鹅湖景区门口,7点30分景区开门换乘景区车大概40分钟可到九曲十八弯。



D16:和静县—茫崖行政委员会(花土沟镇)(800Km)

 

D17:花土沟镇—茶卡镇(870Km)

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔,茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。


D18: 茶卡镇—黑马河乡(80Km)—环青海湖(350Km),宿湟源县

青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。它长105公里,宽63公里,周长360公里,面积达4583平方公里,最深处达38米,湖面海拔3196米。西北有布哈河注入。湖中有5个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达100,000只以上,观鸟一般在4月份。



D19, D20:湟源县——济南(1750Km)

(机动时间3天)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017