注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄好低调人像  

2015-08-22 12:39:19|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 低调照片画面上黑色影调占的面积大,白色影调占的面积小,整个画面的色调比较浓重深沉。这是摄影者根据主体的特征,在黑白摄影中有意识地选择大面积黑色影调和小面积白色影调,以强烈的影调对比,来表现作品内容和气氛的摄影造型手法。      
如何拍摄好低调人像 - 一非 - 摄影学堂

 
  低调人像照片的对象

    为了使拍摄的照片符合生活真实,必须根据被摄对象的特征确定低调照片的基调。如煤矿工人特写、熊熊炼钢炉前的工人,晚间灯下学习或工作的人员以及老人等,都可用低调来表现,这样可以使画面人物的情绪深沉、苍劲、忧郁、沉重,得到较深的刻画。

 

拍摄低调照片的方法

   1、背景的选择:选择黑色调的背景,让主体完全衬在黑色基调上.只有这样,小面积的白色调在大面积的黑色调衬托下,画面主体人物的轮廓、富于性格特征的五官和其它装饰,在光线的作用下才会与背景相分离,使画面人物的精神气质得到充分表现。

  

   2、人物应穿深色衣服,其它饰物也应以深色为主,如头饰、帽、围巾等。

  

    3、用光:一般使用侧光或侧逆光。突出地表现主体五官的一部分和某个具有明显性格特征的部分,使人一看就有一个鲜明的印象。因采用的是大侧光或侧逆光拍摄,主体轮廓分明,并与背景分开,显示出了主体的立体感和质感,但大侧光和侧逆光的运用,加大了主体白色调部分和背景的反差,曝光时按主体明亮部分曝光,即使不用黑布和暗色为背景(当然不能用白色调为背景),有时也可以达到较理想的低调照片效果。人物面部多处于暗影区,光比控制在1:4以上。

 

  用数码相机拍摄,从以下三方面加以控制:

  1、了解CCD(CMOS)感光性能与胶片的异用。CCD(CMOS)的曝光宽容度与反转片的基本一致,比负片的曝光宽容度要窄。也就是用数码相机拍摄,如果曝光不准确,就会造成记录的影像层次减少,甚至影响色彩还原。

  

   2、控制曝光。如果使用相机的区域测光或平均测光,应考虑减曝,但很难在数值上确定该减曝多少级。建议使用相机的点测光或局部测光功能(局部测光一般占取景屏的10%),对被摄物体亮部进行测光。可获得准确的曝光值。但要注意测光时,一定要贴近被摄主体,测光范围锁定在被摄体的亮部,否则,极有可能造成曝光失误。如果相机没有点测光或局部测光功能。那就只能使用区域测光或平均测光,在测光值的基础上,作包围式减曝,以确保拍摄成功。虽然数码相机可以立拍立看,但现场如果是非静态的,就会错失良机。

  

    3、后期加工。利用处理软件进行修正,调整反差、减低亮度,滤镜的光照效果(点光效果。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017