注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

拍出漂亮风景照必杀技 中灰渐变镜使用攻略  

2015-08-20 23:30:01|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在拍摄了许多风景照后,除了广角镜头和相机,我发现还有一样配件永远在我相机背包中,那就是中灰渐变镜(GND)。这块表面上平淡无奇的滤镜究竟有什么威力呢?看过这篇文章之后,希望各位同学也考虑入手一块,拍出更漂亮的风景照。

相关阅读:摄影师解密风光摄影 中灰渐变镜的使用技巧

          风光摄影中ND中灰密度镜和GND渐变镜的运用


拍出漂亮风景照必杀技 中灰渐变镜使用攻略

中灰渐变镜可以让你的照片拥有科幻效果

拍出漂亮风景照必杀技 中灰渐变镜使用攻略
如果没有中灰渐变镜,保留天空层次后,前景的花就会变暗

什么是中灰渐变镜(GND)?

拍出漂亮风景照必杀技 中灰渐变镜使用攻略
左:卡座(非必要)右:不同程度的中灰渐变镜

拍出漂亮风景照必杀技 中灰渐变镜使用攻略
使用了中灰渐变镜,天空和陆地的细节都可以保留下来

  中灰渐变镜是一块圆形或方形的胶片/玻璃,表面涂上由透明到灰色的渐变涂层,灰色的部份可以阻挡一部份的光线进入镜头,因此在同一时间,照片的不同部位有着不同的曝光值。

什么情况下用中灰渐变镜?

  通常在以下的情况下会用到中灰渐变镜:

1、日出/日落 
2、沙滩/海岸 
3、在白天同时拍摄天空和地面的风景照 
4、要保留照片某些亮部细节的时候


拍出漂亮风景照必杀技 中灰渐变镜使用攻略

从这图可以看到,如果不用中灰渐变镜(上),保留天空细节后陆地会过暗,使用滤镜后(下),光差得以平衡,令影像细致多了!

  总的来说,如果你发现要拍摄的环境光差大,照片只能显示一部分细节(只看到暗部或亮部细节),这时你就要考虑使用中灰渐变镜了。

使用中灰渐变镜时的技巧

拍出漂亮风景照必杀技 中灰渐变镜使用攻略
使用中灰渐变镜加慢门可以拍出天空的云层和丝绢般的流水

  中灰渐变镜非常容易使用,只需把合适的滤镜放在镜头前,把亮部利用灰色的那端盖着即可。越大的光差(如强烈太阳光)便需要越深的滤镜(如ND16),一般情况下ND4或8便足够了,否则照片拍出来会像HDR效果,或是半张照片变得太暗。总之拍出来的照片要感觉自然,这样才能有效运用中灰渐变镜。

  今天就把一块ND4和ND8的中灰渐变镜放进背包,下次拍摄时看看分别吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017