注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

四个方法让夜景拍摄对焦不再困难  

2015-03-15 14:02:42|  分类: 大刘笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】四个方法让夜景拍摄对焦不再困难

  在黑夜中准确对焦其实并不那么容易,然而当熟习了后便会很容易,如果对拍摄夜景有兴趣,那么这是他必须面对的课题,参考本篇文章或许你可以找到练习的方法。

  (一) 寻找发光物体来自动对焦

  只要有光便可以成功对焦,虽然有时发光的对象(如街灯、月亮等)不会正正落在对焦点上,这时我们可以借着移相机的对焦点来对焦在发光的物体,但一定要留意该发光的对象需要跟原本要对焦的距离一样,例如原本是想对焦在山顶上(无限远),但因为太暗而对焦不了,这时可以对焦在有月亮的天空上(发光物),结果一样是无限远,这时便可以成功拍摄了!

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难

  (二) 利用外来光源来协助自动对焦

  有时若果要对焦的对象是在前景,例如晚上的凉亭,但因为现场没有足够光线,所以自动对焦失效,这时我们可以先保持自动对焦,然后打开手电筒照亮对象,半按成功对焦后,然后把相机设定为手动对焦。完成后便可以免却对焦的步骤,专心构图和设定光圈快门便可。但使用这个方法时务必要留意设定好手动对焦后相机的位置不要移动和避免移动到镜头上的对焦尺(如果有),否则便要从新对焦。

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难

  (三)直接改用手动对焦

  最简单的方法(但对新手为最困难的)便是完全使用手动对焦了,对于拥有电子观景器(EVF)或是可以用实时显示的相机会比较方便,有些甚至可以放大画面来对焦,增加成功的机会。

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难(2)

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难(2)

  (四) 使用预设对焦点

  这个方法在拍摄“无限远”时的景物特别有用,像是拍摄星空相片等。原理便是预先做了第二点提及到的步骤,但可以于光线充足时完成,把镜头对焦在无限远,然后在镜头上标示“对焦在无限远”的位罝(可以用贴纸),到使用时便可以直接调到手动对焦并把对焦环调到标示上,非常方便快捷!

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难(2)

4个方法让夜景拍摄对焦不再困难(2)

转载自:佳友在线新浪数码

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

看世界20120826 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017