注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

怎样拍接片  

2015-03-14 22:21:22|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青锋剑出鞘(军长)《怎样拍接片》

                                                                              怎样拍接片
                                                                          文/三绝影轩 青锋剑出鞘
    有大画幅像机的毕竟是少数,难道没有大画幅像机就不能拍出大画幅片子吗?回答是利用现代摄影技巧和软件是可以做得到这一点的——那就是【数码接片】。
什么是接片?[接片是利用数码像机拍的多张单幅照片数据拼合成一副大型图片的后期技术,达到小像机出大画幅的技术就叫接片]。这是我给接片所作的定义。
  先看图1,这是用8张数码“底片”,后期在PS中合成的一张图片。
怎样拍接片 - 青锋剑出鞘(军长) - 清风剑出鞘 的博客
  在某些场景,需要拍大画幅(这里指的是宽幅片)时,在拍摄前就应该计划好。例如:多大场景、需要几张片来接、像机拍摄范围等等。下面着重介绍拍摄接片时重点注意事项:
1、 使用稳固的三脚架拍摄,最好使用带水平转盘的云台,以便使接片处没有太大的错位。一定要找好水平位置。先用相机把要拍的画面扫描一遍,看看水平线是否水平。这是水平拍法。(横宽幅) 拍竖画幅画面,难度要稍大一点,但也能拍,要稍远离一点被摄体,比如高大建筑,拍法可把相机横拍,要找好垂线角度。这里不在重点讲。现在我主要是讲横画幅画面的拍法。
2、 为了满足剪裁有较多的调整余度,不论何种像机(矩形画框)都应竖画面拍摄。竖拍,竖拍,要点呀。
3、 拍摄所用的变焦或定焦镜头必须大于标准头的焦距。这是因为考虑镜头主轴以外的光学畸变随着镜头焦距变小而增大,致使无法接片。(也不是绝对不行,难度很大)。(135像机一般在50mm------70mm之间选用且不准在同一组接片中变换焦距)。数码相机由于CCD或COMS的大小不同,镜头焦距的大小应与相机相适应。(全画幅的与135相机相同;APS-C大于35mm,APS---H大于38mm)卡片机的CCD较小,一般要大于25mm。有条件的使用 标头,或定焦更好。
4、 在一组接片中图像调焦点应在同一点上,不准变更成像焦点,也就是各焦点在同一距离上。(建议使用小光圈,增加景深)
5、 在一组接片中各片曝光参数应完全相同,特别是指不得中途改变光圈和速度参数。(建议在景物中心部位测光后,改手动曝光,调好后不动)
6、 一组片尽量在最短时间内拍完,拍摄时严禁使用偏振镜。
7、 接片中的各片应有少量重叠部分(约占画幅的20-30%),留接片之用。
8、 拍集体照时,应以像机为中心、以确定的距离为半经划一条弧线,人员以弧线为界排开。
9、 胶片机拍摄完成后,也可以将底片扫描成数码底片,也可以接片,
10、接片时应使用软件手工进行(如:photoshopCS2  ,CS3 )。
在PS中接片的方法:分手工接片和自动接片。本文主要讲自动接片,手动接片涉及对PS有深入了解,这里不做手动接片的介绍。方法如下:
1 在PS(版本为 CS3 以上)打开文件………. 看图  图2
怎样拍接片 - 青锋剑出鞘(军长) - 清风剑出鞘 的博客
图3
怎样拍接片 - 青锋剑出鞘(军长) - 清风剑出鞘 的博客
打开要拼接的素材看   红圈,找到存在硬盘上的素材
图4
怎样拍接片 - 青锋剑出鞘(军长) - 清风剑出鞘 的博客
打开后会在图4中显示素材 有多少。接下来
点OK,系统就会自动合成,最后在图层面板点合并所有图层,在进行必要的调整和裁剪和保存。
   这是用了15张数码底片合成的一张宽幅大图。由于是网络讲解用,上传图像不能大于3M,因此做了压缩,并做了适当裁剪。见图5
              
图5
怎样拍接片 - 青锋剑出鞘(军长) - 清风剑出鞘 的博客
有兴趣的影友可以试拍,练一练。上述图片是我用富士S7000相机拍的,比卡片机稍强点,因为有手动档,用单反的效果会更好。
                                

                                                                              

                                                                                                                                      2011.1.3青锋剑出鞘

 


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017