注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

一个景点的六种构图方法  

2015-12-27 16:46:19|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到著名景点摄影,发现自己怎么拍都跟大家挤在一起吗?回家整理照片时,觉得自己拍的照片和网上随便搜搜就一大堆的图片大同小异?拍摄热门景点,作品内容重覆率难免较高(编者按:毕竟拍来拍去都是那个景嘛),想要让自己的作品与众不同,最简单的方法在于拍摄视角的变换,是否考虑过,用6种不一样的角度来拍摄同一个景物呢?
一个景点的六种构图方法 - 豪迈 - 人生豪迈

    视角的创新是摄影的重要课题,同样的事物用不一样的角度拍摄,往往也能带给大家不一样的感受。而要培养这方面的能力,不妨找个口水景点做练习,看自己到底能从多少不一样的角度来拍摄同一个场景。若一开始无从下手,不妨参考以下几种景点拍摄角度,说不定对你会有新的启发。

1. 标准经典视角,融入前景丰富画面

一个景点的六种构图方法 - 豪迈 - 人生豪迈

      装备标准变焦镜,利用广角端进行拍摄,水平持相机机身(无须倾斜),移动脚步以调整拍摄距离,直到景物能完全入镜,并达到你想要的构图时,再按下快门即可。注意构图,并可利用带入前景来丰富画面。

2. 仰望视角,广角拍出宏大气势

一个景点的六种构图方法 - 豪迈 - 人生豪迈

    近距离的景物拍摄,会使用到广角镜头来拍摄,尽管有时感觉景物会少许变形,但由下仰望的角度更能体现景物的恢弘之气,且能带到周围的景色,让画面更有张力。

3. 小品视角,景深光影诠释唯美风格

一个景点的六种构图方法 - 豪迈 - 人生豪迈

    在拍摄的景物附近找一个拍摄物作为前景,利用最大光圈及望远端,对焦点放在前景的物体上,让后景景物产生浅景深的效果,又不至于看不出是哪里,略有小品风格。

4. 望远视角,以黄金分割构图法处理景点位置

一个景点的六种构图方法 - 豪迈 - 人生豪迈

    拍摄某景点,不一定要跑到那个点进行拍摄,可找离景点有点距离的地方作为拍摄点,拍摄周围景色,用黄金分割法进行构图,将特定景点的标志物放置在比例最佳的交点上。这样能让读者了解该景点所处的地理环境位置,且有不一样的开阔视野。

5. 透视视角,在远处拉近拍摄

 一个景点的六种构图方法 - 豪迈 - 人生豪迈

    从远处拍摄能使被摄景点较融于周遭景色,除了用上文提及的方法外,也可以用透视感十足的角度来进行创作。只是在拍摄时最好能用望远镜头,用它来放大被摄景点以进行框取构图。若无望远镜头,也可使用长焦段镜头的望远端拍摄,尽管图片的分辨率可能变低。

6. 全景视角,全览景点周围美景

一个景点的六种构图方法 - 豪迈 - 人生豪迈

    若要拍摄远景,需找一个更远的拍摄点,并利用广角镜头进行拍摄。这样的大景,可以挑选在清晨或黄昏这样光线比较多变的时间点来拍,让全景的景色更加美丽,才能与众不同呢!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017