注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

新疆摄影旅游线路参考  

2015-12-11 14:40:23|  分类: 新疆自驾线路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新疆摄影旅游线路参考

      新疆是摄影资源的富矿,因其地域的宽广,因其人文的富足。

新疆摄影旅游最佳选择是自驾游,虽然也有旅行社不时推出摄影旅游团,但时间多集中在国庆前后,很难完整领略新疆不同季节的美景,也很难带领团队在最佳摄影时段到达摄影地点。

以下将从星星峡开始(甘新交界)按线路将各摄影点做个串解,各点的情况按线路、景观、最佳摄影时间和时刻,分别做介绍。

1、东疆哈密地区2条线:

A  线1—哈密魔鬼城:

自哈密市区向西,沿国道312线到五堡乡,向南10余公里到景区。该地为典型的丹霞和雅丹复合型地貌,地质奇观(详见《哈密魔鬼城》),景区占地数百平方公里,经典线路长约20公里(油路),简易道路40余公里(非四驱莫入)。四季可拍摄,秋末到春初最佳,其余时间温度较高,最佳时刻为早晚数小时。

B  线2—巴里坤沙山、林区:

自哈密向北越东天山到巴里坤、伊吾景区,该地主要为开放式自然景观,个别地点收门票,大景区地域约千余平方公里,主要景点:松树塘林区(拍摄草原和针叶林景观)、白石头景区(有哈萨克牧民的民俗表演)、伊吾鸣沙山、伊吾军马场(难得的拍摄大马群和大骆驼群的地方)。夏季为佳,早晚为佳。

 

2、哈密向西2条线

A  线1—哈密魔鬼城到吐鲁番(小草湖)

自哈密魔鬼城(柳树泉)沿国道312向西到红山嘴,向北10余公里到七角井盐湖,拍摄自然盐泉、盐湖和盐结晶地质奇观。夏秋为宜,早晚为佳。

自红山嘴沿国道312向西150公里,到达鄯善县,县城南数公里有库姆塔格沙漠景区,是国内可以拍摄沙城并存奇观的难得的点,该地沙漠较壮观。冬春为宜,其余时间太热,早晚为佳。

自鄯善县向西过连木沁镇,向南上县道10余公里到达吐峪沟麻扎村,丝绸古道上保存最完整的古村落,自然村落和人文景观俱佳(见组图)。沿该县道前行出吐峪沟到达拍摄火焰山的最佳地点(火焰山连绵数十公里,拍摄地点很多,旅行社一般安排在国道312旁的火焰山景点,而最好的拍摄地点在吐峪沟南口)。火焰山因处低原,很难拍摄,主要是灰度大,雨后可出大片,但一年也等不来几场雨。再前行进入吐鲁番大景区。

吐峪沟向东南10余公里为高昌古城和阿斯塔纳古墓景区,可以拍摄高昌古城,及周边村庄拍摄民俗片。避开夏季,早晚可拍。

自鄯善县向西过连木沁镇,沿国道312约前行,进山后有向西叉路到柏孜克列克千佛洞景区,是近距离拍摄火焰山的地点之一,也是火焰山局部沙、山共生的拍摄地点。避开夏季,早晚可拍。爬到山顶长焦俯拍石窟是一种震撼。避开夏季,早晚可拍。

以上2条线前行后合并为国道312线,继续向西行到达火焰山景区,再向西约40公里到达吐鲁番市区东界。转向北为葡萄沟景区,景区内有民俗表演,夏季可以拍摄葡萄田。转向南数公里到达吐鲁番苏公塔景区(拍摄维吾尔砖砌艺术的颠峰作品苏公塔和清真寺),继续南行到达艾丁湖(中国大陆最低点),拍摄干湖水渍等地质景观。避开夏季,早晚可拍。

自吐鲁番市向西16公里为交河故城景区,世界已知生土下新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客挖建筑的唯一存留地,汉唐故城(见组图),景区南面有山,向下俯拍故城很震撼。避开夏季,

 早晚可拍。

吐鲁番向西60公里到小草湖,近年大唐、华能等在此地建有大片风力发电风车,与建设较早的乌鲁木齐柴窝堡风电场相比,此地风车更高大,并且没有杂乱的电线杆和电线杀风景,风电场周围有不太高的山丘为制高点,是拍摄大风车的最理想地点。避开夏季,早晚可拍。

        鄯善—吐鲁番大景区属典型低原地区,夏季高温,除吐峪沟、葡萄沟外,其它各点最佳拍摄时间为11月中到次年4月中。吐峪沟3月中旬桃、梨花盛开,是拍摄民俗的最佳时间,8月28(每年葡萄节开幕时间)到9月中旬为拍摄葡萄的最佳时间。最佳拍摄时刻均为早晨、傍晚数小时,不同季节时间不同。

B  线2—松树塘到木垒:

松树塘到木垒200余公里,基本为林区、草原,并有巴里坤湖,景色一般。冬天山区雪很大,积雪很深,是一条拍摄雪景的线路,但非四驱莫入。

 

3、木垒、奇台、五彩湾

A  木垒县向北过乌孜别克乡向前行80余公里到木垒鸣沙山,沙丘十分漂亮。继续前行40余公里到木垒胡杨林保护区,胡杨林保护区最佳拍摄时间为4月下旬到五月初,拍摄刚发芽的胡杨,9月25-10月7日,拍摄金黄色的胡杨林(见组图)。

木垒鸣沙山仅在每周末有食宿供应,木垒胡杨林仅在十一黄金周有食宿供应,其余时间需自备食宿,此处数百公里戈壁只有一个水源点,一般人找不到,一般车到不了。

B  木垒县向西约80公里到奇台县,自奇台东界向半截沟镇方向90公里,过半截沟镇顺路上山到达江布拉克景区,至林区深处约25公里,可拍摄的线路约18公里长,初夏车可顺景区路到达雪线附近。

新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客

江布拉克景区:最佳拍摄时间1,端午节前后各5天,刚出芽的大麦和红花苗呈碧绿的线条(详见《江布拉克的春天》)。最佳拍摄时间2,阳历7月15日前后,大麦正在抽穗,大片的红花和各色野花点缀其中。最佳时间3,阳历8月15-25日,收割后的大麦杆被打成巨大草捆,散落在金黄色麦茬上。最佳时间4,十一前后各5天,金黄色的麦茬,拖拉机正在耕地,翻出来的黑色泥土与麦茬交织如画。

      最佳拍摄时刻:上午9:00-11:30,下午18:30-21:00,如果有云还可以更晚些,如果能在北疆片区连续下雨一周后拍摄则更好,此时周边山顶全是白雪。

C  硅化木和恐龙沟地质公园:

新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客有3条线路到达,1从木垒胡杨林景区向西,沿戈壁简易路,过北山煤窑后上省到向北约40余公里。2从奇台向东到土园仓,转向北到北山煤窑后向北约40余公里。3自五彩湾镇向东110公里穿越将军戈壁,然后向北17公里。硅化木和恐龙沟地质公园为2个景区,相距3公里,通票,主要拍摄大型的硅化木化石和恐龙化石地质奇观,最佳拍摄时间为18:00-31:00,此地无食宿供应。
 
新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客

 D  五彩城景区:有3条线路可到达,1国道216自大黄山向北到火烧山油田向西,2国道216自恰库尔图向南到火烧山油田向西,3自阜康县沿石油沙漠公路向北东到火烧山油田向西。火烧山油田到五彩城约30公里,均为戈壁小路,春夏秋三季大小车均可通行,冬季只可通行纯正越野车,一般的承载式SUV较危险。拍摄对象为彩色雅丹地貌,四季可拍,夏季较热,拍摄时刻为日落前3小时,各季时间不一。

E  彩南沙漠景区:自阜康县沿石油沙漠公路向北东120公里进入沙漠区,这片沙漠为开放式无人区,南眺天山博格达雪峰,花草繁茂,是最绿最美的沙漠之一,路过时拍些沙生的花花草草是一种意外的收获(详见《七彩的沙漠》),拍摄时间,夏季,时刻早9-12:00。

F  奇台-阜康山间:奇台-阜康山间为天山山前丘陵和矮山地带,藏有古丝绸北道的众多古迹,目前只有1、2处开放,其余需要当地人做向导,否则易迷路。

G  阜康天池:为新疆出名最早的景区,各旅游公司多有介绍,此从略。

 

4、乌鲁木齐近郊:

新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客

A  乌鲁木齐近郊主要有南山大景区的十余个景点,

基本为高山草原和针叶林区,其中较好的拍摄地有照壁山景区,有着南山最大片的草原和唯一的一个湖泊;菊花台,每年7月初野菊花开的如或如荼;金顶子沟,最为景致的景点;白杨沟,一挂瀑布跌下来,冬天冻成冰瀑,层层叠叠,极美。
      B  昌吉丹霞地貌:位于乌鲁木齐硫磺沟西10公里,省道101线两侧,是一片数百平方公里的红色丹霞地貌,是乌鲁木齐三大婚纱摄影外景地之一,道路为沙石路,自从八钢到硫磺沟的道路关闭后少有人迹。
新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客

 C   天格尔冰川:距离大城市最近的现代冰川之一(见组图飞越天格尔),距离乌鲁木齐160公里,海拔3860-4400米,一般人到达3860一带。最佳拍摄时间为5月初,此时冬雪损坏的道路已做过一次维护,而冬天的积雪尚存,冰川冰舌前沿还未融化,最为壮观。由于路途遥远且险峻,历年多次发生重大车祸,不能求最佳时刻,应随到随拍随返,在天黑前走出山区。

 

5、阿勒泰大景区:

阿勒泰地区主要有喀纳斯景区,禾木景区(见组图),白哈巴景区,五彩滩景区,可可托海景区,乌伦古湖景区,大东沟白桦林等景区。此外,卡拉麦里山的野马(见组图)、野驴、黄羊也很诱人。

A  喀纳斯景区,禾木景区,白哈巴景区归属为大喀纳斯景区,基本为高山、河流、湖泊、图瓦村落,差别不大,风光人文俱佳。四季可拍,其中夏季拍雾、冬季拍雪是一般游客和摄影人很难得到的机会,冬季因为交通不便,夏季则因景区费用极高,等不起。

大喀纳斯景区最佳拍摄时间为9月25-10月15日(第1场新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客雪前,雪后白桦树叶立刻掉光)之间,此时有很多摄影旅游团队前往,但最好自驾。关于大喀纳斯的情况他人多有介绍,此从略。

       B  五彩滩景区:位于布尔津县北西20公里,为额尔齐斯河北岸的一片彩色丹霞地貌,四季可拍,如落前3小时最佳。

C  大可可托海景区:落叶松和白桦林保护区,包含东沟景区、西沟景区、野鸭湖景区、可可托海湖景区,其中仅东沟为收费景区,主要有神钟山(形似倒扣的巨钟的花岗岩)、白桦林等

新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客 可拍。西沟景区为山林
新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客
间的 简易道路,长60余公里,景色各异,纯正越野可往,一般车辆入西沟口20公里为宜,以免误车。两湖景区在公路边,开放式。最佳时间十一前后各5天,早晚各数小时。

D  乌伦古湖景区:国道217旁,旅游区在福海县城旁10公里,距离布尔津100余公里,为收费景区,其余为开放景区。主要拍摄对象有大湖区的水上丹霞奇观,小湖区的水鸟,冬季冰封元旦前后有浩大的冬捕。

E  大东沟白桦林景区:位于阿勒泰市东郊4公里,收费景区,为河滩上的大片白桦林,十一前后呈金黄色,入画,早晚可拍。

F  卡拉麦里山的野生动物:卡拉麦里为有蹄类动物保护区,主要有普氏野马、蒙古野驴、黄羊、盘羊等,其中普氏野马为近年圈养后野放的种群,不惧人,常在国道216附近活动,在喀木斯特偏南一带较易见到,其余动物要到戈壁深处才能寻觅。近年新疆林业厅为减少野马与人类的接触,在喀木斯特西边的戈壁深处开辟了人工水源地,野马群逐渐减少了在公路边的活动,估计数年后就很难看到了,欲拍则需赶早。

 

6、大伊犁景区:大伊犁景区是新近推出的一个新概念,将包含赛里木湖在内的各景区打包推介,主要包含:赛里木湖,昭苏草原,库尔德宁高山牧场,伊犁河,果子沟,那拉提景区,白石峰景区,托尔根草原,巩乃斯林区等。其中仅赛里木湖、那拉提景区(含巩乃斯林区)有旅行社做线路,其余均为自助游。

A  赛里木湖:距离乌鲁木齐约600公里,全高速或一级公路,最佳时间,端午节前后各10天,最佳时刻早晚各3小时,景色(详见《山梁上的净海》)。

B  那拉提景区:伊犁自治州新源县那拉提镇,距离乌鲁木齐市900余公里(314国道转215国道),500公里(217国道转215国道,此路线全在山里,极险峻),包含那拉提草原及田园风光,东风牧场(高山草原),巩乃斯原始林区,班禅沟(河谷草原)等景点。夏季最佳。

 

6、南疆巴州各点

A  博斯腾湖-莲花湖:距离库尔勒市20余公里,为孔雀河源头湖,以芦苇和水面为主,秋末冬初芦苇金黄时最佳,时间,10月25-11月15日,时刻,早晚各3小

新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客时。(详见《半湖金色半湖蓝》)。

B  罗布村寨:距离库尔勒市100余公里,为塔里木河下游

 河沼区,水网、胡杨和沙山并存,秋末冬初胡杨金黄时最佳,时间,10月25-11月15日,时刻,早晚各3小时。

C  塔里木河胡杨林区:自轮台县向南100公里,塔河岸边沙漠公路沿线,为开放式景观,另有胡杨林公园,自沙漠公路15公里处转桑塔木石油作业区40公里到,为胡杨、湖水、鸬鹚复合景观,收费。秋末冬初胡杨金黄时最佳,时间10月25-11月15日,时刻早晚各3小时。

D  塔里木沙漠:自轮台县沿沙漠公路向南110公里到达塔里木河大桥,途中穿越塔河胡杨林,自桥头继续前行20公里进入沙漠区,而最上镜的一组沙丘(见组图)需自桥头前行约100公里的公路东侧。避开高温,早晚可拍。塔里木沙漠去每年3月底-4月下旬为多沙尘季节,应避开。

E  巴音布鲁克草原:中国最大的高山草原盆地,大天鹅自然保护区,平均海拔2200-2800米,主要拍摄点有开都河沼泽天鹅保护区(拍水鸟),九曲十八湾(拍摄蜿蜒在草原的河流,晚霞时出大片),河源(反修桥一带,牧草最茂盛的地点),每年8月有那达慕大会,可拍民俗。

F  阿尔金山自然保护区:自若羌县沿国道315穿越阿尔金山到青海,拍摄藏羚羊、普氏原羚、藏野驴、野牦牛、盘羊等,需要调查好各类动物的迁徙时间和路线,否则看不到。

 

7、南疆阿克苏各点

A  库车县周边一般景点:包含库木吐拉千佛洞、克孜尔尕哈烽火台、盐水沟丹霞地貌等,一般无旅行社组织,均在国道附近,四季可拍,避开高温为宜,早新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客晚各数小时。

B  拜城周边主要景点:包含库车大峡谷、大小龙池、克孜

尔 千佛洞等,除克孜尔千佛洞,其余无旅行社组线,一般车辆可达,无食宿条件。
新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客

 

 

 

新疆摄影旅游线路参考 - 大漠孤狼 - GULUN制造,图文博客

C  库车大峡谷,距离库车170公里,沿国道217到达,四季可拍,主要为红色砂岩的峡谷,时刻不限。

        D  大、小龙池,高山湖泊,距离库车230公里,沿国道217到达,秋季拍摄湖边的胡杨林,是新疆众多胡杨林中光、水条件最好的一片,因此最为滋润和茂盛,时间10月5-10月15日,时刻早晚各3小时。

E  克孜尔千佛洞:中国最早的小乘佛教石窟,旅行社可组线,此从略。

F  阿克苏地区温宿县大峡谷,景观与库车大峡谷相当,但更开阔一些。

G  阿克苏地区温宿县神木园:距离阿克苏市100余公里,干戈壁滩上的泉水养育的一片胡杨林,是新疆各胡杨林中最粗大、遮蔽度最高的一片,秋季拍摄金色的胡杨林,时间10月25-11月10日,时刻早晚各3小时。

 

8、南疆喀什各点

A  喀什:主要拍民俗,清真寺、老街、手工艺一条街、高台民居等,他人多有介绍。

B  帕米尔高原:喀拉库里湖景区,是帕米尔高原景点的集中区,可拍慕士塔格峰、公格尔九别山等冰峰雪岭,四季可拍,春秋最佳,最佳时刻为清晨,喀拉库里湖平静如镜,倒映着冰峰雪山。

塔什干石头城:塔什库尔干县,纯石头的故城遗址。

 

后记:

以上仅为新疆部分具有一定知名度的点,一些更少人去的从略,如:三道海子,乌拉斯台,艾肯达板,铁力买提达板等。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017