注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

弥补设备不足的摄影技巧  

2014-10-22 09:14:02|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摄影杂谈.老井选载】弥补设备不足的摄影技巧 - 老井 - 老井de博客

    一、机能认识,扬长避短

  知己知彼,方能百战百胜,这句话也适用于摄影。你拿着50mm的定焦,就不要指望拿它来打鸟。用着入门机,就不要指望它的高感有多牛逼。要想在设备有限的情况下出好片,就一定要学会扬长避短。

  以手机为例,手机最大的优势在于体积小,随身携带,可以用来捕捉一些生活中偶尔的小精彩。比如这张图片:

什么技巧可以弥补设备的不足

手机捕捉的样图


  这是我偶然捕捉到的一张图片,于是随手用手机记录下来了。这幅场景存在的场景不超过十分钟,如果你这时候跑回去,再拿着相机跑回来,早已经烟消云散了。

  二、摄影技巧

  这个东西很很很重要。同样的构图,同样的场景,同样的位置,两个人拍出来的照片就是不一样,原因何在?摄影技巧!这个东西自己要去多琢磨,多拍,多试不要 指望别人白白的教给你。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。举个例子,同样的构图,同样的位置,同样的场景,别人拍出来的是这样:

什么技巧可以弥补设备的不足

成功示例

  你拍出来是这样:

什么技巧可以弥补设备的不足

缺陷示例


    你是否也对自己很无语?你是否认为别人P图怎么把云都P出来了?怎么做到的?其实,一句话以概之:摄影经验不够。  

  构图都是很普通的三分构图(与第一幅的区别是三分点不同,一个着重表现水面,一个着重表现天空),但为什么最后出片效果这么大呢?经验!对于这种场景,你最好用低角度拍摄,这样水面的反射率才高,也才能显出清晰的云的倒影!

  有人对此有疑惑,这两张照片绝不是同一张,并且差距就有这么大!第一张是做了HDR,但绝不是由第二张修改而来的。其一,请观察一下左上角的荷花,第一张 因为是低角度,基本上看不见荷叶,而第二张因为角度较高,所以可以看见。另外,因为两张图片拍摄的时间很短,所以云大部分是相同的,但绝对是有差别的。 其二,请观察一下水面的波纹,因为是低角度,才能看见波纹。其三,请观察一下右边那片浮在水面的叶子,因为是低角度,所以可以看见叶子浮在水面,而第二幅没有。

  如果你硬要说我是把这些细节都做到位,然后来诱导大家,我也没办法。再重申一遍:第一,我做了HDR,但未做任何实质性更改。第二,二者的差别绝对就有这么大,你不信我也没有办法。

  这是第一幅左上角百分百截图。

什么技巧可以弥补设备的不足

第一幅左上角百分百截图

  这是第二幅左上角百分百截图。

什么技巧可以弥补设备的不足

第二幅左上角百分百截图

  第一幅的视角明显要低。这是第一幅右边的叶子截图,这也是低视角形成的景象。

什么技巧可以弥补设备的不足

第一幅右边的叶子截图

  为了防止有人说我这叶子也是PS的,我再放一张视角稍微高一点儿的叶子,这时候云的倒影就没有刚才清晰了。

什么技巧可以弥补设备的不足

这也是低视角形成的景象

  如果再抬高视角,这时候湖面就是呈模糊状,而不是镜状了。如果你还不相信拍摄视角有这么大的影响,自己拿相机出去试一下吧。

什么技巧可以弥补设备的不足

再抬高视角湖面呈模糊状

  类似的经验还有很多很多,不要指望别人都一样一样教给你(有的人还要靠这个吃饭呢),有的人可能也会告诉你,但只是轻描淡写的一扫而过,前面给你讲一大堆用光,构图,参数,只是顺带着说一句要低角度拍摄,就看你抓不抓得住了。

  三、构图技巧

  这个不说了,这个因素应该是那些拿着卡片能胜单反的牛人的主要武器了吧。
    构图不仅仅是你怎样安排照片的骨架,而是你怎样来表现你的主题。

什么技巧可以弥补设备的不足

手机街拍的图片

  这个问题就不展开讲了,与大家分享一张手机街拍的图片。

  四、后期技巧

  这个也不展开讲了,不然又是长篇大论了。不过这个部分的确可以有效的提高照片质量。一个非常非常简单但却十分实用的后期技巧就是:改变照片比例。

  特别对于风景照而言,16:9的比例比4:3的比例更大气,更震撼眼球!有时候仅仅是这么改变一下,可能视觉效果就完全不一样了。这两张图片也是手机拍摄,默认比例4:3,修改为16:9。

什么技巧可以弥补设备的不足

4:3比例


什么技巧可以弥补设备的不足

16:9比例

  以上就是我能想到的在设备有限的情况下可以运用的技巧了,不过话说回来,哪一个人用的不是有限的设备呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017