注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

如何使用18%灰板(转)  

2014-10-22 09:11:52|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天外飞熊《如何使用18%灰板(转)》
 

如何使用18%灰板(转) - 天外飞熊 - 天外飞熊

 

  中灰作为一个名词实际上并不专指18%反光率,生产测光表的不同产家对中灰的理解也不同,目前中灰的定义有三个:即反光率分别是12.5%、18%和25%—30%。12.5%是从全黑到全白灰阶中的中间值的反光率,从字面看,理所当然应该是“中灰”。18%则是自然景物的平均反光率,而25%—30%则是人类肌肤的平均反光率,都有足够的理由被称为“中灰”。

 

  专业人士所用的灰板的灰度是18%。这种灰板的一面被染成灰颜色,这种灰色能够反射照射到其上光线的18%。我们已经知道,所有的测表都将能够产生18%灰色设置为曝光标准,所以当我们将测光表指向18%灰板时,会发生什么事情呢?测光表给出的曝光值,应该能够产生一张与18%灰板色调完全相同的照片。那么,最大的好处就是测光表从灰板上测到的光线与落到被摄体上的光线是完全相同的,而无论您使用的是什么类型的测光表。

 

  无论是明亮的雪地还是水面,也无论是漆黑的煤炭还是深夜,测光表都将从灰板上读到其反射的18%光线。那么灰板上的18%灰色会真实地在成品照片上再现,那么所有其他色调--更黑暗或更明亮的,也会在印制的影像中得到真实地再现。所有的色调在照片上都会完全重现它们的本来面目。因此,不管是采用彩色胶片拍摄还是采用黑白胶片拍摄,以灰板读数作为曝光设置是同样合理的。

 

  这是一个比较准确的曝光方法。如果您对曝光要求较高,我们推荐最好不要吝惜这点钱购买一块灰板。当我们面临棘手的场景需要测光时,它会帮您解决很大的麻烦。

 

  同样使用灰板测光也要求要保证照射到灰板上的光线与照射到被摄体上的光线基本相同。拍摄静物或人像时,我们一般将灰板放在被摄体位置,正面朝向相机镜头位置,使灰板和被摄体两者处于同样的光照强度下。例如,当被摄对象站在阴影里,不要对暴露于阳光下的灰板测光。同样测光时摄影师注意切勿将光线挡住,确保测量的光线和拍摄时的光线是一样的。

 

  灰测时相机和主光源(如太阳)并不平行,而是要有30—45度的夹角,灰板也不正对相机和主光源,而要略加偏转。

 

  在暗处时灰板可能过暗,低于测光表的灵敏度,尤其是点测表,通常灵敏度都较低。这时可以测灰板背面(白色面),测光值加2.5档就是曝光值。

 

  如要测定光比,先主、副灯都打开,测出灰测值,然后关主灯,只开给填充光的副灯,再灰测,比较得到的曝光值,就可以计算出高光部与阴影部的光比,比如,高光部比阴影部高2/3档,那么光比是1.5:1,高1档则是2:1,高2档则是4:1,高2.3档是5:1,余此类推。

 

  来源:

  http://blog.zol.com.cn/399/article_398547.html

  http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=4457828&page=2


 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017