注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

如何轻松拍摄出风光摄影大片  

2014-10-18 19:16:42|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 如何轻松拍摄出风光摄影大片

我们总是被《国家地理》里别样的风光大片吸引,本文就跟随无忌资深泡菜詹姆斯,从大众摄影视角分析如何轻松拍出这样的片子。

一、构图里的意境

先从构图说起,摄影创作离不开构图,在这里,一般有几种构图形式是风光摄影里经常采用的。

1.视线延伸性构图

“延伸性”顾名思义就是带领观者的目光进入画面。通常,延伸性构图应该引导观者到画面最吸引人的地方。这是一种四周景物朝某一个中心集中的构图形式,能将人的视线强烈引向事物主体,并起到聚集的作用。

EOS 5D Mark II 曝光 305 大约5分钟左右 光圈 f/22焦距 16 mm ISO100透视的关系使渔港栈道呈现一种收缩状态,有效的聚拢了视线

EOS 5D Mark II 曝光 305 大约5分钟左右 光圈 f/22焦距 16 mm ISO100

透视的关系使渔港栈道呈现一种收缩状态,有效的聚拢了视线

2.一字型构图

将画面左右或上下一分为两部分,形成左右呼应或上下呼应,其中画面的一部分是主体,另一半是陪体,表现的空间比较宽阔。

EOS 5D Mark III 快门:1/60s 光圈:f/18.0 ISO:感光度50 焦距24mm远方的海岸线将画面一分为二,对应而平衡

EOS 5D Mark III 快门:1/60s 光圈:f/18.0 ISO:感光度50 焦距24mm

远方的海岸线将画面一分为二,对应而平衡

3、画中画构图

画中画构图,讲究艺术性,具有强烈视觉冲击力,“画中有画,层层迭迭”。

EOS 5D MarkⅡ 快门:0.5s 光圈:f/8.0 ISO:感光度100 焦距16mm作品拍摄于南澳大利亚阿德莱德的莫阿娜海滩(Moana Beach)。“开始迷恋日出时候的光线,没有直射入眼的阳光,有的只是淡淡、悄悄变化的颜色。”

EOS 5D MarkⅡ 快门:0.5s 光圈:f/8.0 ISO:感光度100 焦距16mm

作品拍摄于南澳大利亚阿德莱德的莫阿娜海滩(Moana Beach)。“开始迷恋日出时候的光线,没有直射入眼的阳光,有的只是淡淡、悄悄变化的颜色。”


二、慢下来的精彩

慢门是我们在风光摄影中经常采用的创作形式。用慢门拍摄时,可使运动的物体在底片上留下移动的影像,形成虚影。这种虚影有时倒可体现某种动态的特点。 在慢门摄影中需要注意一下几点:

1、曝光时间的长短和你想要得到的效果有关,0.5秒,1秒的曝光,8-15秒的曝光,30秒的曝光,几百秒的超长曝光都各有特色,不同的场景有不同的用法。不代表曝光时间长就一定是好作品,曝光时间长容易出现噪点,所以平衡噪点和长爆效果是我们最需要衡量的。

EOS 60D 快门:15s 光圈:f/18.0 ISO:感光度100 焦距35mm《哈雷特悬崖地址公园》慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品

EOS 60D 快门:15s 光圈:f/18.0 ISO:感光度100 焦距35mm

《哈雷特悬崖地址公园》慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品。

EOS 5D MarkⅡ 快门:305s 光圈:f/22.0 ISO:感光度100 焦距16mm《布莱顿海滩栈桥》300秒的曝光时间,可以让栈桥上的纳凉散步的行人减少了很多,减少了视线干扰。海水被彻底的长爆为镜面一样平静的湖面,天空的云彩也被拉成丝状。

EOS 5D MarkⅡ 快门:305s 光圈:f/22.0 ISO:感光度100 焦距16mm

《布莱顿海滩栈桥》300秒的曝光时间,可以让栈桥上的纳凉散步的行人减少了很多,减少了视线干扰。海水被彻底的长爆为镜面一样平静的湖面,天空的云彩也被拉成丝状。

EOS 5D Mark III 快门:30s 光圈:f/7.1 ISO:感光度100 焦距20mm《马利诺岩石日落》30秒的曝光时间 让水面很平静,云彩有一点点的雾化,几乎静止不动的钓鱼人让画面添加了一点生气。

EOS 5D Mark III 快门:30s 光圈:f/7.1 ISO:感光度100 焦距20mm《马利诺岩石日落》30秒的曝光时间 让水面很平静,云彩有一点点的雾化,几乎静止不动的钓鱼人让画面添加了一点生气。

2、曝光一定要彻底,宁爆勿欠,如果整个画面如果是那种黑黑灰灰的感觉,那么即使你的水面再平滑如丝或者平静如镜也有缺憾。

3、相机在长时间曝光时容易发生抖动,拍摄时,一个较为稳固的三脚架能够使拍摄的画面经过长时间曝光而保持清晰。

4、注意传统的摄影构图,慢门不代表不需要传统的技巧,合适的前景 ,中景和远景,视觉焦点等等仍然需要重视,慢门只是一个手段不是作品的一切,为了慢门而慢门其实没有什麽意思。

不要急,少拍点,做减法。抱着一次只出一张片子的心态去拍,拍摄不是只按下快门,有时候等待就是最好的办法,风光摄影有时候是很寂寞的,耐得住寂寞,保持一个良好的心态有时候是很重要的。

三、 准确曝光和正确曝光

摄影是表达情感的工具。在摄影学上,有两个概念能充分地说明这一点,就是准确曝光和正确曝光。

EOS 60D EF 17-40mm f/4曝光时间 15秒 光圈:f/18, 焦距:35mm ISO:100 2010年澳洲最干净的海滩, Onkaparinga River的出海口

EOS 60D EF 17-40mm f/4曝光时间 15秒 光圈:f/18, 焦距:35mm ISO:100

2010年澳洲最干净的海滩, Onkaparinga River的出海口

所谓准确曝光,就是使用符合事实情况的曝光量对画面进行曝光,从而得到能客观反映现实画面的图片,不出现曝光过度或者曝光欠缺;正确曝光就是,能够根据自己对图片的理解设置曝光量,最终能达到自己想要拍摄的效果。在正确曝光方面,也许你的图片出现曝光过度或者曝光欠缺的情况,但是,如果拍摄者达到了突出主体、反映主题的效果,那这张图片就是好图片。

四、发现趣味点

好的风光摄影作品里总有某种特别的事物吸引你的注意力,比如以下这些场景。

EOS 5D Mark II 曝光时间 1/125秒 光圈:f/13, 焦距:24mm ISO:100 《澳大利亚的草垛》湛蓝色的天与金黄的田野,一派相得益彰间点缀的草垛垛

EOS 5D Mark II 曝光时间 1/125秒 光圈:f/13, 焦距:24mm ISO:100 《澳大利亚的草垛》湛蓝色的天与金黄的田野,一派相得益彰间点缀的草垛垛

EOS 5D Mark III光圈 : f/6.3曝光时间 : 1/100ISO感光度 : 100

EOS 5D Mark III光圈 : f/6.3曝光时间 : 1/100ISO感光度 : 100

《阿德莱德的油菜花》Prince Highway路边的一个小农场,油菜花无边界的盛开着,每年的这个时节,随着阳光跟着云彩,那黄色小花总是让人移不动步子,在澳洲看油菜花是幸运的,不用钱,也没有人出现在你的画面里,需要的只是耐心和脚步。多等一会,多走一步竟是那样的不同。

五、捕捉光线

影响照片质量的第一要素是光线。若要完美地拍摄一幅影像,拍摄时的光线必须恰到好处。

EOS 5D Mark II 曝光时间:35秒 光圈:f/7.1焦距:24mm ISO:50 《慢门海景:栈桥上的新年烟花 》慢门拍摄将烟花的绚烂、路灯的温馨收入囊中

EOS 5D Mark II 曝光时间:35秒 光圈:f/7.1焦距:24mm ISO:50

《慢门海景:栈桥上的新年烟花 》慢门拍摄将烟花的绚烂、路灯的温馨收入囊中

EOS 5D Mark III 曝光时间:1/100s 光圈:f/6.3 焦距:200mm ISO:100《阿坝民居》光线映衬下的阿坝,绿草如织,一圈圈光晕让羊群如珍珠一般晶莹剔透。

EOS 5D Mark III 曝光时间:1/100s 光圈:f/6.3 焦距:200mm ISO:100

《阿坝民居》光线映衬下的阿坝,绿草如织,一圈圈光晕让羊群如珍珠一般晶莹剔透。

EOS 5D Mark III 曝光时间:30s 光圈:f/4.0 焦距:17mm ISO:3200 《全景银河》星夜的光一别白日的炽热

EOS 5D Mark III 曝光时间:30s 光圈:f/4.0 焦距:17mm ISO:3200

《全景银河》星夜的光一别白日的炽热

六、培养审美意识与后期处理小技巧

EOS 5D Mark III 曝光时间:1/400s 光圈:f/5.0 焦距:24mm ISO:100 数码后期黑白处理,HDR效果,让画面更加纯粹而有张力

EOS 5D Mark III 曝光时间:1/400s 光圈:f/5.0 焦距:24mm ISO:100

数码后期黑白处理,HDR效果,让画面更加纯粹而有张力

所谓他山之石可以攻玉,多看多欣赏优秀摄影师的作品,取长补短,培养审美意识,可以在潜移默化中提升我们的画面美感。

后期处理能让照片看着更舒服,更美丽。我们可以在拍摄时保存RAW格式,RAW的格式处理给了我们任何调节色温、色调和适当找回细节的可能性。RAW几乎是未经过处理而直接从CCD或CMOS上得到的信息,通过后期处理,摄影师能够最大限度地发挥自己的艺术才华。

结语:

在中外摄影史上,风光摄影占尽了风头,出现了众多风光摄影大师。如安塞尔·亚当斯,穷其一生,拍摄他的家乡加塞米蒂山谷,硬是拍出了一个世界级的森林公园。风光摄影无论你运用任何角度,终极目的是摄影者运用镜头语言进行的一次审美活动。在自然界面前,精心布控光线的技术摄影也好,融入自己心境的主题摄影也好,均是用镜头语言描绘对自己脚下土地和山河的热爱。

以上六点,供大家参考,相信能对你拍摄风光类照片有一定的帮助。不妨现在就从发现美开始,循序渐进,拍出过目不忘的风光大片。



                                     转载自色影无忌》  作者:詹姆斯 迦沐梓
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017