注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

风光摄影中的接片技巧  

2014-10-17 18:39:31|  分类: 拍好接片资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                风光摄影中的接片技巧

                                                             柳叶刀

 

(点击放大)

安娜普纳山脉180°日出全景(点击放大)

面对大自然的无敌美景,如何才能180°全景再现那种波澜壮阔、大气磅礴的场景!只有接片!只有接片才能实现全景重现!

柳叶刀:色影无忌资深泡菜,无忌ID: corneachen,旅游摄影发烧友,善于拍摄风景和人文。对与西藏、尼泊尔和东南亚等地区旅游和拍摄都十分熟悉。

 

 

首先我们结合这一张安娜普纳山脉180°日出全景谈一谈:

本片拍摄于尼泊尔博卡拉的桑冉库特,安纳普纳山脉主峰海拔8091米,为世界第十高峰,最受人欢迎的是离博卡拉最近的卫峰:鱼尾峰,海拔6997米,当时我站在桑冉库特海拔1592米高高的山岗上,我的右手边红彤彤的太阳正在冉冉升起,我的前面安娜普纳山脉的各个雪峰都被染红,我的脚下博卡拉的薄雾也在散去,我不禁心潮澎湃。

如何才能180°全景再现这波澜壮阔、大气磅礴的场景!只有接片!只有接片才能全景重现!本片由13张竖画幅构图片子拼接而成,拍摄参数:D3相机机内D-Lighting设置为高,A档,焦距70MM,SR三倍软渐变滤镜,自动对焦,捷信1228脚架,冈仁波齐NB2云台旋转180°拍摄而成,后期Photoshop自动拼接为1亿像素照片!所以在风光摄影中你掌握了接片技术,那动辄几十万的120数码相机都是浮云!


风光摄影中我们经常苦恼于不能完全还原我们所看见的恢弘场面,广角镜头虽然可以拍下我们看到的场景,但这时往往伴随着带来暗角、边缘变形、画面上下方向空域过多的弊病,最大的问题拍摄一张照片的像素无法满足后期印刷的需要。我在风光摄影中碰到大的场面我喜欢用接片拍摄,下面说说拍摄中注意的几个技巧:

首先,我基本都是手持拍摄,一般大的场景拍摄都需要10张以上的竖构图接片,手持拍摄能完全解放云台的限制,并且能快速完成,当然早晚拍摄或者三张左右的横构图拍摄还是建议用三脚架。

其次,镜头的选择我比较喜欢用24-70的变焦镜头,也可以选择这个范围的定焦镜头。当然为了获得高像素的照片,为了拍到压缩感很强的远景大片,我也用过200mm镜头接片拍摄远处的喜马拉雅山脉。


 

(点击放大)

(点击放大)


 

第三,很多教材都说一定要手动统一曝光值曝光,这当然没有问题,但在实际拍摄中10张以上的接片的场景光线很不平衡,如果手动曝光反而会出现明暗不均,所以我一般就用A档自动曝光,后期再轻微调整。

第四,多张接片拍摄中一定要有一条基准线,基准线可以是海平面、山脚水平线、山顶水平线等,这时保持每张照片的“基准水平线”在取景器的同一位置,并保持基本水平极为重要。

第五,还要注意一些一般性的技巧:接片拍摄中每张照片拍摄要注意重叠1/3到1/4,越是广角的镜头重叠应该越多;拍摄中要有统一的焦点;拍摄时候多拍摄几组等等。

第六,后期如果需要打印出高像素的接片我用PHOTOSHOP软件来接片,如果要快速出片在网上交流那PTGui PRO软件是不错的选择。

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

(点击放大)

                                                  来源:色影无忌      作者:柳叶刀

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017