注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

广角镜头人像拍摄技巧指南(摄影入门)  

2014-09-25 19:02:10|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】广角镜头人像拍摄技巧指南(摄影入门)

    本篇文章特别针对广角镜特性进行深究,让你也能利用广角拍出优质人像。

  广大视角容纳更多的景物

  广角镜最直接的回馈,就是能在短距离拍下更多景物。这是因为广角镜拍摄时,能容纳较宽的视角景物。以50mm标准镜来看,视角为46度,而35mm视角62度;28mm视角74度;24mm视角94度;18mm则有超过100度的视角范围。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

轻松带入周遭景色

  用量化方式来看也许较难体会,读者可参考例图就能体会不同焦段镜头的视角差异。比较敏感的读者应该会马上发现,这与前面我们解释片幅影响焦长的方式类似,其实这就是APS Size或4/3系统的数位单眼相机,需要换算等效焦段的原因。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

低角度盲拍也容易掌握

  宽广视角的特色,让广角镜??拍摄旅游照时,更能纪录当下的景色。许多人难得出国旅游,但拍摄纪念照时,光是人就占满整个画面;又或者因为距离太近,以致于无法涵盖背景特殊的建筑物。这时适当采用广角镜,更能纪录精采的旅游照片。

  强调透视具体描绘空间

  透视概念,是将我们生活的三度空间,具体表现在平面二维画面时的方式。利用消失点、原线、变线等一定规律,能让平面呈现出立体感。不论是绘画或摄影,在空间的表现上,都是依据相同概念。

  西洋美术史上大量运用透视的名家,莫过于文化复兴时期的天才达文西,目前列为世界文化遗产的壁画最后的晚餐,便是他利用透视原理,让教堂食堂墙面,随画面做空间的自然延伸。而他设计的多项机械草稿,也仰赖透视法呈现出立体的完成图。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

最后的晚餐,以利用透视强化立体感,并与教堂食堂的空间配合,仿佛放大整个房间

  摄影与绘画一样是二维平面上的艺术,想要在平面上表现空间感,就要懂得利用透视。相信许多读者应该都听过,拍照要有前景、中景、远景,为得就是利用透视营造空间的立体感。其中当前景与中、远景有一定距离时,营造的空间感会让画面的立体感十足。采用广角镜拍摄时,因为能贴近主体拍摄,让主体、背景到镜头的距离比拉大。此时,近距离的主题变显得较大,而背景相对变小,便能轻易营造透视效果。

  延伸躯体尽展曲线

  身高不够、比例不对,还在怨天怨地怨父母吗?只要使用广角镜由下向上拍,便能让你瞬间增高,拥有傲人的身材比例,但广角镜是怎么做到拉长身型的效果,其实与广角镜营造的透视效果,有着密不可分的关系。

  延续上一点,当我们蹲低身体并由较低角度近距离拍摄模特儿时,近距离的脚会占有较大比例的画面,而相对远距的脸部则会较小,视觉效果上便有拉长身型的作用,而手臂线条、裙摆的延伸,都可以用相同方式达成,但要注意伸展肢体时,要平行或靠近镜头,否则反而容易让肢体长度变短。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

利用广角镜,能延伸模特儿的肢体

  当然有利就有弊,没有人是完美的,所以被摄者如果脸颊较圆、手臂较粗,或腿稍胖,广角镜用得不好,反而容易放大缺陷。一般会建议读者注意两大原则,其一是离镜头较近的东西看起来会较大,再者是画面周围的透视变形,会较中央区域更大。所以拍摄时注意要点,就是避免将这些地方,放置在画面周围或是贴近拍摄。不过若想要强调或增大某些区域,则可反向操作的贴近拍摄。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

广角镜拍摄长纱,能更显飘逸

  除了细心的观察、平衡画面的每个重点,也有反其道而行的摄影方式。利用超广角或鱼眼镜头,贴着头拍大头风格的照片。又或者将广角镜头贴着脚向上拍摄,更等若将模特儿头顶视为消逝点,可拍出高大的感觉。

  景深效果描绘空间

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

广角镜景深较长,能表现出延伸感

  这几年数位单眼相机日渐普及,大光圈、浅景深的朦胧美,是让许多人掉入“钱景深”深渊的重要原因。但拍多了浅景深的影像后,却又觉得不论在哪个地方拍,拍出来的效果似乎都一模一样,也因此反思,浅景深真的就代表美吗?景深控制绝非一定规范,景深浅有助于描绘主体,景深长则能纪录空间。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

想让整个场景都落在景深范围内,用广角镜就对了

  控制景深的三大要素,包含焦段、光圈、对焦距离,而超广角镜头动辄17–24mm的焦段,先天上便能提供长景深的效果。这让广角人像的创作有什么样的好 处?一般贴近模特儿拍摄时,若景深过浅,则位移一点点就处于脱焦的状况。而拍摄广角人像,为了画面各种元素,又或者微调角度来控制变形,往往与构图前锁定的焦点距离不同,此时广角镜深远的景深效果,便能保证把模特儿拍的清清楚楚。

  人景结合的利器

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

树林呈现单纯的垂直线条,让画面简洁有力

  想要表现人与空间的关系,广角镜是最佳选择,深远景深能将人与景都忠实纪录下来,并强调人与景的相对关系。但因为广角镜能将周围大量景色收纳进来,所以比用望远焦段拍摄人像时,更需注意构图的基本能力。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

废墟中虽然杂物不少,但利用光比以及杂物种类、形状相同,让画面不致杂乱

  杂乱背景容易将人物的主体性掩盖,这对视角广泛的广角镜,却是相当困难的事。一般优秀的广角人像作品,若不是拍摄场景本身就极简、极空泛,否则就要利用仰角、俯角、高对比、框景等方式处理,可说是摄影观念上减法构图的代表,这也是许多优秀的广角人像作品的第一要件。

  微光拍摄的好帮手

  微光摄影是一般人常会碰到的状况,以往没接触摄影时,大不了就是打开闪光灯,并针对被摄本体补光。但这样的处理方式,往往因為与现场状况不符,而尚失真实的气氛。

  但微光下极慢速的快门,不仅手震动会影响影像清晰度,被摄者本身的晃动也会影响。早期防手震的技术较不普遍,手震动的影响较大,加上高感光度杂讯严重,微光摄影被视為极高难度的议题。近期防手震技术越来越普及,加上单反抗噪点抑制能力变强,让越来越多人在昏暗的环境下,採用现场光拍摄。虽然有前述两者的加持,但环境过暗时,被摄者的晃动还是无解,这时只有採用广角镜来减轻晃动的影响。

  广角镜减轻晃的原因,与物体在画面上缩小,位移距离相对变小,等同快门时间内在画面上几乎等於静止。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

广角镜的安全快门较慢,能确保影像稳定

  我们常提到安全快门,是指不同焦段镜头要手持拍摄稳定影像,所需快门的最慢限度,一般都以镜头焦距的倒数為準。事实上这仅只是经验法则的归纳,依据拍摄者自己的稳定程度及相机配重,都会有所差异,不过大体上焦距越短,安全快门越快的原则是不变的。原因在于广角镜通常较为轻巧,镜身长度也较短,与相机搭配后重心落在手掌上,有助于稳定拍摄。而这也是广角镜适用於微光摄影的原因。

高手进阶 广角镜头拍摄技法大公开

利用广角镜微光摄影,能忠实纪录拍摄当时的氛围

  例图中用Canon EOS 5D单以街灯微环境光,拍摄的广角人像,经常感光度设定ISO 1600,并採用光圈F/1.4的状况,快门还是只有1/25秒。所以Kenny选择广角来拍摄,成功拍下现场特殊氛围。

  善用工具特性,广角也能拍出好人像

  若形容各种焦段镜头的个性,广角镜狂野、标准镜写实、望远镜头犀利。广角镜头能拍摄大范围的视角,相对也容易让杂物入镜,混乱画面的构图。所以想要驾驭好广角镜头,更要注重本身的构图能力。

  有人说用广角镜拍摄就好像在玩跷跷板一样,固好左边、右边就变形;固了右边、左边就歪掉。这与广角镜能在单一画面上,描绘广大空间有关,视线角度稍有变动,就会有不同的延伸效果。

文章来源: 蜂鸟网

有缘的人会再次重逢.......  - 春雨润大地的博客

有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017