注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

风光摄影中的神器 建立滤镜系统  

2014-11-09 13:04:06|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月28日10:00,2014年第十七届中国国际照相机械影像器材与技术博览会中,摄影师网际飞侠为适马展区做了《不同视角 同样精彩的旅行摄影作品》的摄影讲座第四场。在讲座中,他为大家具体介绍了风光摄影中的神器建立滤镜系统。

    网际飞侠:立竿见影行之有效 旅行摄影技巧


网际飞侠:风光摄影中的神器 建立滤镜系统

风光摄影的滤镜系统

  滤镜:比其它的摄影附件更重要,值得投资,是风光摄影的神器。

    当你摄影水平停滞不前的时候,滤镜会让你的摄影水平上一个新的台阶。在后期软件如此强大的今天,是否需要滤镜?

    常用滤镜:CPL偏振镜,ND中灰镜, GND中灰渐变滤镜。UV镜更多是起到保护作用,不要把CPL拧在UV上,暗角。

CPL滤镜的主要功能

    天更蓝,云彩层次更丰富;强化彩虹清晰程度;增加,或者消除水面的倒影
减少进光量,延长曝光时间;消除玻璃反光。

网际飞侠:风光摄影中的神器 建立滤镜系统

GND滤镜最重要功能:

  平衡画面天空与地面曝光。

  飞侠推荐:插片式滤镜。

  优点:通过转接环连接镜头;可以调整水平线;可以多片累加;可以配合CPL适用。

  不足:树脂一般都有色偏,容易划伤, 容易变型。 国外玻璃的价格贵。性价比好的玻璃滤镜,是发展方向。

使用中灰渐变的关键

  有前景的构图,前景测光,增加曝光补偿,LCD取景,调整GND地平线位置,可以多张镜片累加。

  ND中灰滤镜,主要是用来吸收光线,减少进光亮。多用于体现水和天空的动感。好的ND镜,只是改变了光线亮度,而不是光线色彩。中灰滤镜,也有旋入式和插片式。


网际飞侠:风光摄影中的神器 建立滤镜系统

使用滤镜可能遇到的问题

中灰渐变滤镜:

  暗角,使用广角的转接环,特别是那种拧在遮光罩卡口上的产品。或者通过缩小光圈或者适当增加变焦的方法来避免暗角。

  眩光,滤镜表面的脏点会导致眩光。眩光在正对拍摄光源的时候最明显。所以注意滤镜的清洁。

网际飞侠:风光摄影中的神器 建立滤镜系统

CPL偏振镜:

  偏振效果太重,天空太蓝。

  不均匀的偏振效果,广角镜头在使用CPL的时候,容易出现天空蓝色部分不均匀的情况。所以这个时候要注意调整CPL的偏振效果,或者不使用CPL。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017