注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

那些摄影工作室不想让你偷师的人像摄影技巧  

2014-11-09 13:04:35|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论是任劳任怨地充当朋友和家人的摄影师,还是深陷自拍之中不可自拔的病患,现在大多数人都将设备从手机、数码相机升级到单反相机。但是大家慢慢地发现,就算单反在手也不一定能够拍出完美的人像照片,人像拍摄依然是许多人心中那抹不可言说的伤,那道迈不过去的坎。

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  事实上,外行人像摄影和内行人像摄影之间的鸿沟是巨大的。今天,为了帮助大家跨越这条鸿沟,小编给大家献上能提高人像拍摄质量的8个摄影技巧。

  1、使用曝光补偿的时机

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  当你的拍摄对象有着较浅的肤色时,经常容易出现人像曝光不足的问题。你会发现,在你拍摄人脸特写或者拍摄对象处在白色场景中时,曝光不足的现象更为严重,婚礼上的新娘就是一个绝佳的例子。

  这种情况下,就需要你“照亮”你的拍摄主体(为其提供光源,可以是自然光也可以是人工打灯),而如果你是用光圈优先模式进行拍摄,这时你可以试着调+1挡的曝光补偿来使照片中的人脸看起来更加明亮生动。

  2、反光板的运用

  “照亮”主体的快捷简便、经济实惠的办法之一就是有效利用反光板。在室内(靠近窗户)或者室外可以利用反光板来反射光线,以避免拍摄对象出现不 必要的阴影。现在许多反光板都有双面色或者允许拆卸,能提供白色,银色,金色等不同的反射面。而白色面的反光还能起到软化强烈直射光的作用。

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  如果你资金确实非常紧张,那么你也可以用一张干净的白色大纸板来充当反光板,用锡纸盖住纸板就得到银色的反射效果,这也不失为一个有趣又有效的方法。

  3、短时间内培养默契

  一张完美的照片需要多人的默契配合才能完成,而拍摄过程更是摄影师和拍摄对象不断交流磨合的过程,可以想象,如果摄影师和模特没能建立良好的交流,那么整个拍摄会非常不顺畅。关于交流,有以下几点建议:

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  主动与拍摄主体说明拍摄想法——这是得到好人像的基本。

  拍摄时无论遇到什么问题都要保持乐观的心情。

  如果你微笑,那么你的拍摄对象也会很快进入状态。

  和拍摄对象一起回看照片,通过照片加以指导。

  不要害怕说得太多,姿势,眼神,角度等你都可以和模特进行探讨。

  4、创作具有创意的作品

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  不要偷懒,俗话说没有进步就是退步。许多摄影师常常止步不前,他们自认为自己的作品是最好的,或者觉得自己处在自己圈子的中上层,所以从没花时间去尝试新的创作。要知道,真正的摄影师是能用创意延伸的照片意境魔术师,而非想方设法用物体填充取景框的人。

  5、大光圈不一定都全开

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  当你使用大光圈时(尤其是光圈值为f/2.8或更大时),景深会明显变浅,所以此时焦点的选择就显得至关重要。因为你可能会得到失焦的五官,一不小心拍出清晰的鼻子和朦胧的眼睛。所以,如果是特写,一般对眼睛进行对焦,如果是大场景,则对头部进行对焦。

  为了帮助精确对焦,我们往往会手动选择一个自动对焦(AF)点,一般为中央对焦点,半按快门对眼睛或头部进行对焦,然后再重新构图直到满意按下 快门为止。当然,你也可以将对焦点设置在任何一个位置,然后将拍摄对象的眼睛或者头部移到对焦点上进行构图。无论哪种方式,都能帮你避免拍出主体处于照片 正中的枯燥照片。

  6、白天闪光灯的使用

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  有些人可能觉得大白天用闪光灯很奇怪,但我要告诉你的是,白天恰恰就是用闪关灯的好时机。太阳光会在拍摄中引发许多问题,极端的反差、耀眼的光斑、浓重的阴影、发灰的画面等,此时如果用闪光灯补光反而能瞬间提高照片的质量。

  7、基本但经典的灯光设置

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  通过外接闪光灯或者别的附件你同样能拍出更专业的人像照。建议你拍摄时可以携带一个小型的便携式背景灯和两个柔光伞,这对你的拍摄会有非常大的帮助。

  8、租一个摄影棚

那些摄影工作室不想让你偷师的摄影技巧

  预定摄影棚能让你在可掌控的环境中拍出好人像。你可以问清楚是否可以使用工作室的灯光和电线、棚内的背景有哪些、是否会有工作人员在现场协助等问题,甚至于天花板的高度你都可以一一询问清楚,因为这些都可能影响到整个拍摄的进程。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017