注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去那遥远的地方——新疆大刘博客

为广大爱好旅游的朋友们、介绍新疆的景区景点、自驾、摄影、徙步最新情况

 
 
 

日志

 
 

如何解决大光比环境下曝光问题  

2014-11-09 13:14:40|  分类: 摄影学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风光摄影中,如何解决大光比环境下的高光与暗部的曝光问题

我们在拍摄风光的时候总会不可避免的碰到一些大光比的环境,而相机不同于我们肉眼可以自动调节,相机有限的宽容度并不能很好的兼顾高光与暗部。比如天空和地面,如果光比过大的情况,我们拍摄完后就会发现要么暗部一片死黑要么天空一片死白。这个时候,我们就要通过一些特殊的手段来解决问题了。

方法有很多,如:摇黑卡技术,渐变镜使用,HDR后期制作等,各种方法有它的优缺点。各种方法我都试过,下面来说下个人的感受。

摇黑卡技术:

优点:明暗部过渡自然,色彩还原真实。

缺点:成功率较底,要在曝光较长的情况下才容易成功,当然,熟练后成功率会提高很多。

个人用得较多的一种方法,但一般是在日出前或者日落后才用。适当保持较长的曝光时间,保证成功率。

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
摇黑卡技术

如上图,拍摄参数:手动曝光,光圈11  曝光时间4秒。

渐变镜的使用:

优点:方便,而且渐变镜的价格有很便宜的,能一次性成像。

缺点:色调容易变化,画质容易变差,而且渐变镜也存在着光线档位问题,每一种不同的光比要用不同的光比档位的渐变镜。

个人而言,我不太习惯使用渐变镜,虽然我每次出门都带着。

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
渐变镜的使用

如上图,拍摄参数:光圈11,曝光时间1.3秒。天空的色调明显产生了变化。

HDR后期制作:

优点:用包围曝光拍摄几张不同曝光的照片,较方便和容易把握,通过后期制作,能较好兼顾明暗部细节。

缺点:不太自然,特别是边缘容易产生亮边。

个人不太喜欢使用HDR制作图片,因为我更喜欢自然和真实的感觉。

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
HDR后期制作

如上图:拍摄于涠洲岛天主教堂,包围曝光拍摄三张不同的曝光图片,佳能DPP软件后期HDR制作。

除了以上几种方法,下面分享下我个人的一些小技巧,希望能帮到大家,也希望各位能多多指点并提出不足的地方,共同进步。

个人方法如下:

拍摄两张不同曝光的相片,或者采用RAW格式拍摄,通过后期调整出两张不同曝光的相片,之后通过PS后期蒙板工具处理相片来兼顾高光与暗部的曝光。

1:分别对高光和暗部测光,记下当时的参数,把相机固定在三角架上,构图。手动M档曝光,分别调整出两种不同的参数并拍摄两张不同照片(一张高光曝光正常,一张暗部曝光正常)

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
高光曝光照片

高光曝光照片:天空曝光正常,暗部太暗。

拍摄参数:手动曝光,Tv(快门速度) 1/13,Av(光圈值) 11.0

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
暗部曝光照片

暗部曝光照片:水面曝光正常,天空过曝,

拍摄参数:手动曝光,Tv(快门速度) 1/4,Av(光圈值) 11.0。

2:后期方法如下:

(1)打开两张图片,叠加起来,得到背景图层与图层1。给图层1添加蒙板。如下图:

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
两张图片,叠加起来

随后,选择渐变工具。

(2)选择渐变工具,如下图:

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
选择渐变工具

(3)在图层一的蒙板上用渐变工具拉出渐变,让高光与暗部过渡自然(这个步骤要细致处理,可多尝试,直到满意为止)

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
适当调整后合并图层

(4)适当调整后合并图层,完成后并输出照片。(因为以上几步我全是用小图进行大概步骤处理并截图,可能画质不太理想。原图我是用大图处理并较细致,所以得出的图片画质较好。 )

如下图:得到的最终相片。

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
最终相片

同样的拍摄方法与处理方法的照片:

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
东江若梦

此方法无论前期拍摄和后期处理,方法我认为较为简单,而且能保证高光与暗部曝光正常,并且能保证优秀的画质与色彩。当然,只是我个人的一些技巧分享,如有不对,请指出。

2:在没有三角架的情况下,拍摄RAW格式,在后期调整出两张不同曝光的照片,再通过以上的后期方法合成。前提要保证高光和暗部都能保留一定的细节。

(1)拍摄RAW格式原片,此片高光并没有过曝,暗部也能保留一定的细节。

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
拍摄RAW格式原片

如图:拍摄参数:拍摄模式 光圈优先自动曝光 Tv(快门速度) 1/200  Av(光圈值) 11.0  测光模式 评价测光

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
调整高光到满意效果

(2)调整高光到满意效果,这个时候暗部完全一片死黑,但高光正常。

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
调整暗部到满意效果

(3)调整暗部到满意效果,这个时候高光位置一片死白,但暗部正常。

风光摄影中 如何解决大光比环境下曝光问题
通过上面的PS方法合成得到图片

通过上面的PS方法合成得到图片。

此方法是要在拍摄RAW格式的前提下进行,并且要保证在拍摄时光比不能过于大,在后期适当补救能得到较为满意的相片。但无论怎么补救,这样的处理都会损失一定的画质。如暗部提亮会有明显的噪点,所以,我还是强烈建议,如果条件允许,不要怕麻烦,尽量用第一种方法来拍摄。当然,你也可以选择其他方法,适合自己的才是最好的。

大光比环境,是我们风光摄影中不可避免碰到的情况,但如果光比已经超过一定的程度,就算你用何种方法去拍摄和处理都没有任何意义,这也是我们风光摄影师起早摸黑拍摄的原因所在,因为清晨与黄昏的光线光比相对而言较小,而且色彩丰富,变幻无穷。在此,向所有风光摄影师致敬。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017